пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30.Сущность и классификация банковских рисков.

Сущность- Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате и его неопределенность. Составной частью коммерческих рисков являются финансовые риски, связанные с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением.

Риски делятся на два вида: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого ре­зультата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности полу­чить как положительный, так и отрицательный результат.

Финансовые риски относятся к спекулятивным. Инвестор1, осуществляя венчурное вложение капитала2, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов: доход или убы­ток.

В общем случае к рискам по произвольным банковским опе­рациям(по основной д-ти) относят кредитный, процентный, валютный, портфель­ный риски и риск упущенной финансовой выгоды-

• Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основ­ного долга и процентов, причитающихся кредитору.

• Процентный риск — опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фонда­ми, селенговыми компаниями в результате превышения про­центных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средст­вам, над ставками по предоставленным кредитам.

• Валютный риск представляет собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной из иностранных валют по отношению к другой, в том числе национальной валю­те, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

• Портфельный риск. — возможность потерь на рынке ценных бумаг.

• Риск упущенной возможной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (не полученная прибыль) в результате не осуществления какого-либо мероприя­тия или остановки хозяйственной деятельности.

Сфера возникновения и влияния банковских рисков. В зависи­мости от сферы воз-никновения банковские риски классифицируются на:

• риск стран;

• риск финансовой надежности отдельного банка (риски недостаточности капитала банка, несбалансированной ликвидно­сти, недостаточности обязательных резервов);

• риск отдельного вида банковской операции (риск непла­тежа, невозмещения, инкассирования — банковской гарантии, юридического риска, риска нерентабельности кредита и т.д.)-

С другой стороны, риски в зависимости от сферы возникно­вения или влияния подразделяются на внешние и внутренние.

• К внешним относятся риски, непосредственно не связан­ные с деятельностью банка или конкретного клиента. Речь идет о политических, социальных, экономических, географических и других ситуациях и соответственно вызванных ими потерях бан­ка и его клиентов. К экономическим внешним рискам банка, не связанным непосредственно с его деятельностью, можно отнести:

неустойчивость валютных курсов; инфляцию; неплатежеспособ­ность или банкротство клиентов банка, отказ его от платежей и неуплата долга в установленный срок; изменение цены товара клиента после заключения контракта, ошибки в документах или оплате товаров, злоупотребления клиентов или хищения ими валютных средств, выплата по поддельным банкнотам, чекам-

Внутренние риски в свою очередь делятся на риски в основ­ной и вспомогательной деятельности банка.

Риски во вспомогательной деятельности банка включают поте­ри по формированию депозитов, риски банковских злоупотреб­лений, риски по забалансовым операциям, риски утраты пози­ций банка на "рынке, потери репутации банка, состава его клиен­тов, риск снижения банковского рейтинга и т.д. Они отличаются от рисков по основной деятельности банка тем, что зачастую имеют лишь условную, косвенную оценку и выражаются в упу­щенной выгоде.


29.12.2017; 01:52
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь