пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.Управление активами банка.

Главная цель управления активами банка состоит в наиболее аффективном размещении и использовании собственных и привлеченных средств банка для получения наивысшей прибыли.

К основным принципам банковского менеджмента при управлении активами следует отнести следующие:

• управление доходностью активов;

• диверсификация активных операций;

• поддержание рациональной структуры активов;

• анализ рисков и создание резервов.

В настоящее время в банковской практике используются три основных метода управления активами:

• метод общего распределения средств или общий фонд средств;

• метод распределения активов или конверсии средств;

• научный метод управления активами.

Метод общего распределения средств (общий фонд средств) состоит в том, что все привлеченные средства банка рассматриваются как единый фонд, т.е. совокупная сумма банковских ресурсов. Средства из этого фонда распределяются в следующей очередности:

1) пополняются первичные резервы (наличность и корреспондентский счет в Банке России);

2) формируются вторичные резервы из числа краткосрочных высоколиквидных ценных бумаг (при данном подходе вторичные резервы являются для банка главным средством обеспечения ликвидности);

3) средства фонда идут на финансирование всех обоснованных заявок на получение ссуд, причем портфель ссуд не считается средством обеспечения ликвидности;

4) после удовлетворения всех заявок на ссуды оставшиеся средства направляются па покупку цепных бумаг, прежде всего государственных, которые являются источником доходов и, кроме этого, пополняют вторичные резервы по мере того, как приближается срок их погашения.

Применение метода общего распределения средств имеет ряд недостатков. Во-первых, в нем акцент делается на максимизацию высоколиквидных средств, которые не дают необходимого уровня прибыльности, что в перспективе негативно скажется на финансовой устойчивости банка. Во-вторых, нс учитывается срочность депозитов разных видов: депозиты до востребования предназначены для расчетов, а сберегательные и срочные депозиты размещаются для получения дохода и имеют определенные сроки хранения.

Общий метод размещения средств считается рискованным. Применяют его в основном крупные банки, которые располагают значительными ресурсами и финансовой устойчивостью и, исходя из этого, могут не соблюдать срочность вкладов.

Метод распределения активов (конверсии средств) базируется на том, что объем необходимых банку ликвидных средств зависит от источников привлечения фондов но срокам. В применении этого метода используется разграничение источников средств в координации с нормами обязательных резервов и скоростью их обращении.

Например, вклады до востребования требуют более высокой нормы обязательных резервов по сравнению со сберегательными и срочными вкладами. При этом скорость их оборачиваемости также выше. Поэтому средства по вкладам до востребования должны помещаться преимущественно в первичные и вторичные резервы, реже — в инвестиции.

Метод распределения активов создаст внутри самого банка несколько "центров ликвидности — прибыльности", которые используются для размещения средств, привлекаемых банком из разных источников. Такие центры в банковской практике получили название "банки внутри банка". В банке как бы существуют "банк сберегательных вкладов", "банк основного капитала", "банк вкладов до востребования". Определив, какие средства по их прибыльности и ликвидности относятся к соответствующим "банкам", руководство данного коммерческого банка устанавливает порядок их размещения. При этом важно, что размещение средств из определенного "банка" происходит независимо от остальных "банков" (рис. 16.1).

К преимуществам данного метода следует отнести то, что при его применении наблюдается координация сроков между вкладами и их вложениями в активы, а также увеличиваются 

дополнительные вложения в ссуды и инвестиции, что ведет к повышению прибыли. Метод позволяет устранить избыток ликвидных активов, которые противостоят сберегательным и срочным вкладам, а также основному капиталу.

Наряду с этим у данного метода есть и отдельные недостатки. Во-первых, отсутствует тесная связь между отдельными группами вкладов и обшей суммой вкладов. Во-вторых, существует независимость источников средств от путей их использования, так как одни и те же клиенты вкладывают и занимают у банка, если банки к этому стремятся. Кроме того, при использовании этого метода банки исходят из среднего, а не из предельного уровня ликвидности.

В банковской практике применяется также научный метод управления активами, основу которого составляет использование так называемой целевой функции. Банк рассчитывает вложения своих ресурсов, применяя следующую формулу:

где Р — прибыль; х — хб — суммы инвестирования по государственным краткосрочным облигациям, государственным долгосрочным облигациям, коммерческим ссудам, срочным ссудам, потребительскому кредиту, ипотечному кредиту; 2, 3, 5, 6, 8, 9 — проценты, соответствующие этим видам инвестирования.

Использование данного метода ориентировано на максимизацию прибыли. Научный метод исходит из предположения, что при любом уровне риска, который не связан с инвестированием, банк вкладывает средства, исходя из максимальных в определенном периоде процентных ставок (в данном случае это 8 и 9%). Однако банк должен соблюдать нормы регулирования со стороны центрального банка, учитывать требования риск-менеджмента и запросы других клиентов.

В связи с этим банк не вкладывает все свои средства в активы, где потенциально возможны наивысшие доходы (проценты), а распределяет их но нескольким направлениям. Но значимую часть своих ресурсов он поместит гуда, где имеется возможность получения более высоких доходов. Такие действия должны обеспечить ему достаточную прибыль при поддержании ликвидности на требуемом уровне.

В настоящее время все три метода управления активами используются в мировой банковской практике. Применение каждого метода обусловлено экономической конъюнктурой и положением банка на рынке. При этом заметим, что наиболее эффективным является метод управления активами на основе целевой функции.


28.12.2017; 04:04
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь