пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Основы деятельности коммерческих банков РФ.

Комме́рческий банк — кредитное учреждение, осуществляющее банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции).

Для реализации своих функций банки выполняют следующие операции:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

2) размещение привлеченных от юридических и физических лиц средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа наличной и безналичной иностранной валюты;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий.

9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

В качестве дополнительных услуг банки могут предоставлять следующие услуги:

• выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

• приобретать права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

Пассивные операции — это операции, связанные с привлечением кредитных ресурсов с целью формирования базы для их последующего размещения на рынке, обеспечивающие платежеспособность банка.

Источники кредитных ресурсов. Это собственный капитал банков, заемный капитал банков, привлеченный капитал банков.

1. Собственный капитал банков образуется за счет вкладов учредителей и участников — уставного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли.

2. Заемный капитал банков образуется за счет кредитов, привлекаемых на рынке. Это межбанковский кредит, кредит ЦБ в рамках рефинансирования через механизм ломбардного кредитования, переучета и залога векселей, стабилизационных кредитов, овердрафта (дебетовое сальдо по корреспондентскому счету), операции РЕПО и др.

3. Привлеченный капитал банков образуется за счет вкладов (депозитов), остатков средств на банковских счетах клиентов.

К пассивным операциям банка относится привлечение денежных средств во вклады или депозиты.

Функции:

Оперативная функция состоит в том, что собственные средства (капитал) служат финансовым ресурсом развития материаль­ной базы банка. Собственные средства (капитал) могут использоваться также для расширения сети филиалов и отделений банка, для слияний. 

Защитная функция собственных средств (капитала) банка — поддержание устойчивости последнего, обеспечение обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Собственные средства (капитал) банка выступают в качестве страхового, гарантийного фонда, который позволяет банку сохранять платежеспособность даже в случае наступления неблагоприятных обстоятельств.

Защитная функция собственных средств (капитала) банка тесно связана с понятием «достаточность капитала», т.е. способность банка погашать финансовые потери за счет собственных средств (капитала), не прибегая к заемным ресурсам. 

Регулирующая функция собственных средств (капитала) состоит в том, что центральные банки осуществляют регулирование деятельности коммерческих банков путем управления собственными средствами (капиталом) банка. Центральные банки устанавливают, во-первых, минимальный размер собственного капитала, необходимый для получения банковской лицензии, и, во-вторых, норматив достаточности капитала. 

Собственные средства (капитал) банка — это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный фонд (капитал) образуется при создании банка, другие фонды — в процессе деятельности последнего.

Основная часть банковских пассивов — от 80 до 90% — это заемные ресурсы (обязательства банка). Они включают четыре группы: депозиты (вклады); кредиты других банков; средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущенных банком; средства, полученные в

В зависимости от условий внесения, использования и изъятия средств депозиты подразделяются на депозиты до востребования, срочные и сберегательные.

Активные операции. Роль активных операций для любого коммерческого банка очень велика. Активные операции обеспечивают доходность и ликвидность банка.

По степени доходности все активы делятся на две группы:

• приносящие доход (так называемые работающие), например, банковские ссуды.

• не приносящие доход (так называемые неработающие); например, к ним относятся: кассовая наличность; остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке; вложения в основные фонды банка: здания, оборудование.

С точки зрения ликвидности различают три группы активов.

1. Высоколиквидные активы. Они могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетворения заявок на кредит, так как находятся в налично-денежной форме или легко и быстро могут быть переведены в нее. Сюда входят кассовая наличность, средства на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках.

2. Ликвидные активы — это активы со средней степенью ликвидности. Они могут быть переведены в наличные деньги с небольшой задержкой и незначительным риском потерь. К ним относят ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легкореализуемые векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные.

3. Низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) активы — это такие активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Это долгосрочные ссуды банка, его инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, сооружения, долги с длительной просрочкой.

Успех деятельности коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора.

1. Высокая доходность (прибыльность), создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличения его капитала, создания необходимых страховых резервов, фондов развития и проч.

2. Ликвидность (от лат. liquidus — жидкий, текучий), т.е. возможность быстрого (без больших потерь доходности или дополнительных затрат) превращения его активов в платежные средства для своевременного погашения своих долговых обязательств.

3. Платежеспособность, т.е. способность в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам перед кредиторами — государством, банками, вкладчиками и др.

Активные операции по своей экономической значимости в деятельности банка можно охарактеризовать следующим образом.

1. По уровню доходности — это операции, приносящие наибольший доход.

2. По уровню ликвидности — это операции, обеспечивающие возможность использования некоего актива в качестве платежного средства либо быстрое его превращение в таковое. В балансе банка размещение видов активов сверху вниз построено на принципах убывающего уровня ликвидности каждого из них.

3. По степени риска — это операции, по которым имеется потенциальная возможность не возврата размещенных с целью получения прибыли банковских ресурсов.

В России для оценки состояния активов коммерческого банка и расчета показателей ликвидности активы подразделяются на пять групп с учетом степени риска банковских вложений, возможности потери ими части своей стоимости при невозвратности.

Для государственной банковской системы в целом важность и необходимость управления ликвидностью коммерческих банков заключается в том, чтобы с помощью регулирующих функций ЦБ РФ обеспечить:

• стабильность функционирования банковской системы в целом;

• защиту интересов государства, вкладчиков и кредиторов;

• осуществление государственной денежно-кредитной и финансовой политики.


27.12.2017; 23:53
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь