пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Становление философии.Исторические типы мировоззрения:миф,религия,философия.Особенности философского знания.

1.Философия возникает в трёх центрах мировой цивилизации – Др. Китае, Др. Индии и Др. Греции.

Предпосылки достижения культуры, которые накопило человечество (к сер. перв. тысячелетия до н. э.; первые философские учения – 7-6 вв. до н. э.). Философии как мировоззрению предшествуют такие типы мировоззрения как мифология и религия. Первые цивилизации (Др. Египет, Вавилон, Китай) возникли примерно 7-6 тыс. лет тому назад.

Цивилизация. Оседлый образ жизни, урбанистические поселения, территория, кот. была ограждена (ров, нав. мосты), высокий уровень развития производства (орудий труда), высокая производительность труда, высокая технологическая мощь, наличие деления людей по умственному и физическому труду, социальное неравенство → государство. Гос. возникает для защиты интересов господствующего меньшинства. Право – существование юрид. законов, кот. регламентируют норму жизни, общих норм и правил. Первым историческим типом мировоззрения был миф 200-150. Черты:

  •  Антропоцентризм.
  • антропосоциоморфизм – человек объясняет окр. его мир и себя по аналогии с собой и точки зрения как он живёт переносит свои свойства и свойства социума (рода) на окружающий мир. Человек оживляет и одухотворяет.
  • синкретизм – неразрывность чего либо; человек не выделяет себя а) из рода, б) из природы.

На смену мифам приходит религиозное мировоззрение. 30тыс Главное отличие – наличие 2-х миров (потусторонний и тот, в котором мы живём). Нет синкретизма Уже в религии возникают первые абстрактные знания (т. е. которые мы познаём с помощью мышления). Философия возникает в условиях существования цивилизации (возникновения условия для свободомыслия). Вавилон, Шумер, Египет – философии не было. В Др. Китае и Индии она носила религиозный характер. Почему именно в Др. Греции возникает философия? 7-6 вв. в Др. Греции – время существования городов – государств (полисов), в которых устанавливались демократические формы правления. Люди – свободные. Специфика философского знания. Философия не является наукой в прямом смысле слова, но философское знание имеет много общего с наукой, религией, мифологией и художественным отображением действительности.

Философия и наука. 1. Рациональный характер знаний. 2. Наличие субъекта познания, имеющего квалификацию. 3. Определённые методы познания. 4. Требуют труда 5. Стремятся быть системным знанием. 6. Требуют определенного языка. Философия же всегда несёт на себе печать личности философа и через личность она отражает эпоху.

Религия – фантастическое мировоззрение, философия объективней. Философия искусство. 1. Они субъективны, т. к. они дают картинку действительности, пропущенную сквозь личность автора. Искусство даёт нам знание о мире в образах. Философия – это понятийное, рациональное, дискурсивное знание (оно связно, логически излагает идеи).

Основные черты философского знания: 1. Рациональность. 2. Рефлексивность – знание о знании. 3. Философия – это не есть знание всего. Это знание главного и существенного во всём. Существенные знания выступают в категории философии и её законов: бытие, субстанция; закон единства и борьбы противоположностей. 4. Фил. стремится знать мир в целом. Знания носят трансцендентный характер. 5. Философия не догматична, философы всегда ищут истину.

2.

Философия эпохи Возрождения – феномен, характерный для Западной Европы XIV–XVII вв. Термин «Возрождение» (употребляется также итальянский вариант – Ренессанс) связан с обращением мыслителей к идеалам античности, своеобразным возрождением древнегреческой и римской философии. Но понимание того, что такое античность, у людей XIV–XV вв. было несколько искаженным. сущность философии эпохи Возрождения – антропоцентризм – была почерпнута из античных источников и отчетливо противопоставлялась средневековому аскетизму и отвлеченной от всего мирского схоластике.

 

 

Предпосылки возникновения

Краткое описание этого процесса можно начать с упоминания о том, что появился интерес к реальному миру и месту человека в нем. Произошло это неслучайно именно в это время. К XIV в. изжила себя сама система феодальных отношений. Росло и быстро развивалось городское самоуправление. Особенно это заметно было в Италии, где со времен античности не угасли традиции экономической автономии крупных городов вроде Рима, Флоренции, Венеции, Неаполя. На Италию равнялись другие европейские страны.

К этому времени господство католической Церкви во всех сферах жизни начало тяготить людей: монархи стремились сбросить влияние Папы и прийти к абсолютной власти, а городское население и крестьяне изнывали под непосильным гнетом налогов на нужды духовенства. Чуть позже это приведет к движению за реформацию Церкви и расколу западноевропейского христианства на католичество и протестантизм.

XIV–XV вв. – эпоха великих географических открытий, когда мир начал становиться все более понятным и реальным, и все хуже укладывался в прокрустово ложе христианской схоластики. Необходимость систематизации естественнонаучных знаний становилась очевидной и неизбежной. Ученые все громче заявляют о рациональном строении мира, влиянии на происходящие процессы законов физики и химии, а не божественного чуда.

Философия эпохи Возрождения (кратко): основные идеи и базовые принципы

 Главные черты философии эпохи Возрождения – стремление познать мир через естественные науки, которые зародились в Древней Греции и были непочтительно забыты в темные средние века, внимание к человеку, к таким категориям, как свобода, равенство, к неповторимой ценности – человеческой жизни.

Идеи философии эпохи Возрождения базировались на таких принципах, как:

  • Антропоцентризм философского и научного поиска. Человек - центр мироздания, его основная ценность и движущая сила.
  • Особое внимание к естественным и точным наукам. Только через учение и развитие можно понять строение мира, познать саму его суть.
  • Натурфилософия. Природу следует изучать как нечто целое. Все предметы в мире едины, все процессы взаимосвязаны. Познать их во всем разнообразии форм и состояний можно только через обобщение и одновременно через дедуктивный подход от большего к конкретному.
  • Пантеизм – отождествление Бога с природой. Основная цель этой идеи состояла в примирении науки с церковью. Известно, что католики ревностно преследовали любую научную мысль. Развитие пантеизма дало толчок таким прогрессивным направлениям, как астрономия, химия (в противовес лженаучной алхимии и поиску философского камня), физика, медицина (глубокое изучение строения человека, его органов, тканей).

Периодизация

Поскольку Ренессанс охватывает довольно большой временной отрезок, для более детальной характеристики его условно подразделяют на три периода.

 
 

 

  1. Гуманистический - середина XIV – первая половина XV в. Ознаменовался поворотом от теоцентризма к антропоцентризму.
  2. Неоплатонический – вторая половина XV – первая половина XVI в. Связан с переворотом мировоззренческих установок.
  3. Натурфилософский – вторая половина XVI – первые десятилетия XVII в. Попытка внести коррективы в устоявшуюся и одобренную Церковью картину мира.

Выделяют еще такие направления философии эпохи Возрождения, как:

  • Политическое (развивалось в неоплатонический период), для которого характерен поиск сущности и природы власти одних людей над другими.
  • Утопическое. Социальная философия эпохи Возрождения (совпадает по времени со вторым и третьим периодами) в чем-то сходна с политическим направлением, но в центре поиска стояла идеальная форма сосуществования людей в рамках города и государства.
  • Реформационное (XVI–XVII вв.) – направлено на поиск путей реформирования Церкви в соответствии с новыми реалиями, сохранение духовности в жизни человека, неотрицание главенства морали над наукой.

Общая характеристика период

Сегодня термин «гуманизм» приобрел несколько иное значение, чем в эпоху Ренессанса. Под ним понимают защиту прав человека, толерантность, благотворительность. Но для философов Возрождения это понятие, прежде всего, означало, что в центре философского поиска оказывается не Бог или божественная природа, а человек и его земная жизнь. Таким образом, если суммировать кратко, философию средневековья и эпохи Возрождения - это разные явления. Они интересовались диаметрально противоположными вопросами и не могли сосуществовать бок о бок.

Первые идеологи

Первыми проводниками гуманистических идей стали Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Лоренцо Валла, Джованни Бокаччо. Их произведения по-разному, но вполне отчетливо утверждали антропоцентризм философии эпохи Возрождения, то есть центральное место человека в картине мироздания.

Гуманизм распространялся поначалу не с университетской кафедры, а в частных беседах в кругу вельмож и аристократов. Схоластика была уделом масс, вернее тех, кто управлял массами, официальной доктриной, а гуманизм – философией для избранного узкого круга интеллектуальной элиты.

Полярные точки - философия средневековья и эпохи Возрождения. Кратко представить это можно в утверждении, что именно первые философы Возрождения создали утвердившийся на века образ темного средневековья как мрачного сна человечества. Они же стали обращаться к античным сюжетам и образам для иллюстрации своих идей. Задачу философии гуманисты видели в возвращении к «золотому веку» - античности. 


03.10.2017; 10:56
хиты: 159
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь