пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.Маржиналистская революция в экономической науке.

Маржинализм, как новое экономическое учение, сформировался в 30-х годах XIX в. В научной литературе переоценку устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю ценностей классической политэкономии характеризуют как «маржинальную революцию».

Основная идея маржинализма – исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, домохозяйства (микроэкономика), а также в масштабе всего хозяйства (макроэкономика). Основоположниками этого учения были математики-экономисты Антуан Огюстен Курно, Иоганн Генрих фон Тюнен, Герман Генрих Госсен, научные идеи которых при жизни признания не получили.

В свершении «маржинальной революции» в экономической литературе выделяют обычно два этапа.

Первый этап охватывает 70-80-е годы XIX в., когда возникли обобщения идей маржинального экономического анализа в трудах австрийца К. Менгера, англичанина У. Джевонса и француза Л. Вальраса. На данном этапе теория предельной полезности объявлялась главным условием определения его ценности, а сама оценка полезности товара признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека. Поэтому первый этап маржинализма называют субъективным направлением политэкономии.

Второй этап приходится на 90-е годы XIX в. С этого времени маржинализм становится популярным во многих странах. Главное достижение маржиналистов на этом этапе – отказ от субъективизма и психологизма. В результате представителей маржинальных идей стали считать преемниками классической политэкономии и называть неоклассиками, а их теория соответственно получила название «неоклассической». На этом этапе наибольший вклад внесли англичанин А. Маршалл, американец Дж. Б. Кларк и итальянец В. Парето.

Учебник Альфреда Маршалла «Принципы политической экономии» (1890 г.) служил основой экономического образования вплоть до 1940-х годов. Главным предметом анализа стала не теория стоимости, а теория цены. Механизм ценообразования рассматривался Маршаллом как соотношение спроса и предложения. В отличае от классиков, стремившихся к выявлению объективных закономерностей, Маршалл исходил из субъективных оценок хозяйствующих субъектов, разработку общих принципов экономической теории заменяя исследованием проблем экономической практики.

Перечислим методологические принципы маржинализма.

Методологический индивидуализм. Маржиналисты объясняли общественно-экономические явления поведением отдельных индивидов. Общество в целом представлялось как совокупность атомистических индивидов.

Статический подход. Важно не то, как изменяется экономика, а то, как она устроена. Изменение и динамика в этой теоретической системе трактовались как последовательность дискретных статических состояний (сравнительная статика).

Равновесный подход. Маржиналисты стремились исследовать не просто статическое, а именно равновесное состояние, устойчивое к краткосрочным изменениям экономических переменных.

Экономическая рациональность - предпосылкой маржиналистской теории является рациональное поведение хозяйственных субъектов.

Предельный анализ, который занимал центральное место в аналитическом арсенале маржинализма. С помощью предельных величин конкретизировался принцип максимизации целевой функции, описывающей оптимальное и равновесное состояние потребленного или произведенного блага.

Математизация. Принцип математизации позволил трактовать экономические проблемы как задачи на нахождение условного экстремума и применять дифференциальное исчисление и другие математические инструменты анализа.


09.01.2017; 22:15
хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь