пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.А.Смит - экономист мануфактурного периода.

 

Адам Смит (1723 –1790) – Англия, мануфактурный период.

Главное произведение: “Исследование о природе и причинах богатства народов” (1776г.)

Как представитель КПЭ Адам Смит разделял представления об экономике как системе, в которой действуют объективные законы, которые могут быть познаны человеком. Ему была близка идея “естественной гармонии”, то есть равновесия, которое устанавливается в экономике стихийно, при отсутствии внешнего (государственного) вмешательства и является оптимальным режимом функционирования экономики. Таким образом, в своем учении А.Смит ярко выразил идеи экономического либерализма. Он являлся пылким сторонником политики Laisser-faire (фритредерство) – политики государственного невмешательства в экономику и свободы конкуренции.

Смит определил двойственную задачу политэкономии как науки. По его мнению, она должна была осуществлять абстрактный анализ объективной экономической реальности и на основании полученных выводов разрабатывать рекомендации для осуществления экономической политики.

Методологии Смита присуща двойственность. Как теоретик и аналитик он исследует внутренние связи “физиологии общества”, с другой стороны, как наблюдатель он просто фиксирует внешние формы и связи в том виде, как они проявляются на поверхности. Такая двойственность методологии сказалась на трактовании Смитом многих экономических категорий: стоимости, прибыли, ренты.

Свое исследование Смит начинает с анализа разделения труда. Он считает, что источником богатства является труд, а его увеличение достигается развитием разделения труда. Но Смит считал, что разделение труда порождается обменом, хотя на самом деле обмен есть порождение разделения труда.

Учение Смита о разделении труда, определенные им факторы и следствия этого процесса большей частью не утратили своего значения и сегодня.

Из потребностей обмена Смит исходил и при выяснении сущности денег. Деньги он считал товаром, который выделился из других товаров, но в то же время он рассматривал деньги лишь как удобное средство обращения, тем самым суживая роль денег.

В своей теории ценности Смит говорит о двух значениях слова “ценность”. Этим словом он обозначает полезность любого предмета с одной стороны, с другой стороны ценность – это возможность приобретения других предметов, которую дает владение данным предметом. Соответственно этому Смит различал потребительскую ценность и меновую ”соответствующей действительности цену товара” (в нашем понимании – это стоимость), она определяется трудом, затраченным на его производство; и в этом его теоретическая заслуга. В отличие от своих предшественников, Смит утверждает, что стоимость создается трудом независимо от областей производства (меркантилисты считают, что богатство за счет внешней торговли; физиократы – с/х) – то есть в этом Смит делает шаг вперед.

На теории стоимости Смита сказалась двойственность его методологии. Последовательно рассматривая категорию ценности, Смит дает 3 ее определения. Сначала он определяет ценность (стоимость) затратами труда, потом – трудом, который покупается, и в конце концов – доходами (или суммой доходов) [это определение было взято некоторыми другими учеными за основу].

То есть он говорит, что стоимость определяется трудом, который покупается – ошибочно для капиталистического производства, так как тогда бы прибыли не было бы. Он вышел из этого положения следующим образом: при капитализме стоимость получается из доходов (зарплаты, ренты и прибыли). Вот это и получило отражение в 1-ой половине 19ст. в теории стоимости Маркса и в 3-х факторах производства Ж.Б.Сея.

В буржуазном обществе Смит выделил:

Основные классы:

Основные доходы

 рабочие

зарплата

 капиталисты

прибыль

 землевладельцы

рента

По его мнению, лишь зарплата является трудовым доходом. А прибыль и рента – отчисления с продуктов труда рабочих. Но с течением времени двойственность его методологии сказалась и на трактовке им сущности таких категорий, как прибыль и рента.

Капитал Смит определял, как запасы, которые служат для дальнейшего производства. Смит считал капитал естественной и вечной категорией. Его заслуга состоит в том, что он выдвинул обобщающие, абстрактные понятия, категории основного и оборотного капитала. Оборотный капитал приносит прибыль через оборот, а основной – не оборачиваясь.

В теории воспроизводства Смит различал валовой и чистый доход. Под валовым доходом он понимал весь годовой продукт, а под чистым – фонд накопления. Это было размежевание важного значения, которое получило дальнейшее развитие в экономической науке.

Рассматривая проблемы продуктивного и непроизводительного труда, Смит продуктивным считал – труд, который обменивается на капитал; а непроизводительным – тот, который обменивается на доход.

Смит объясняет это так: если капиталист платит рабочему зарплату – это  производственный труда, а если он платит из своего дохода (труд слуги,…)–то это не производительный труд. Исходя из этого, продуктивным является труд, который создает товары, а непроизводительный труд – труд по предоставлению услуг.

Смит является автором теории абсолютных преимуществ.

Анализируя международные отношения и международное разделение труда, Адам Смит разработал теорию абсолютных преимуществ, в соответствии с которой каждая страна может специализироваться на производстве с целью продажи на внешнем рынке тех товаров, для создания которых она имеет абсолютные (климатические, географические) преимущества.

В целом научные достижения Адама Смита тяжело переоценить, основные его идеи нашли отображение в теориях 19ст. и в современной экономической теоретической концепции.


09.01.2017; 21:30
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь