пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


48. Средства коллективной защиты от химического и радиационного поражения: назначение и классификация защитных сооружений. Убежища, их устройство и оборудование. Правила пользования убежищами.

Защитное сооружение – это инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате аварий и катастроф на потенциально опасных объектах (ПОО) либо опасных природных явлений в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения.

Открытого типа (щели, траншеи, окопы, ниш);

Закрытого типа (убежища, ПРУ, блиндажи, землянки);

Помещения убежищ подразделяются на основные и вспомогательные. К основным помещениям относятся: помещения для укрываемых, пункты управления, медпункты. К вспомогательным относятся: фильтровентиляционные помещения, санузлы, помещение для хранения продовольствия, электрощитовая, станция перекачки, баллонная, тамбуры.

Помещение, предназначенное для размещения укрываемых, рассчитывается на определенное количество людей. На одного человека предусматривается не менее 1,5 м3 внутреннего объема. Помещение большой площади разбивается на отсеки вместимостью 50-75 человек, каждый оборудуется двух- или трехъярусными нарами.

На первом ярусе делают места для сидения размером. На втором и третьем ярусах делают места для лежания. Высота нар второго яруса 1,4м и третьего яруса 2,15м от пола. Расстояние от верхнего яруса до перекрытия или выступающих конструкций должно быть не менее 0,75 м.

В убежищах следует предусматривать медицинский пункт S=9м2. В защитных сооружениях предусматривается на каждые 500 укрываемых один санитарный пост площадью 2 м2, но не менее одного на сооружение.

Помещение для пункта управления предприятия предусматривается в одном из убежищ с наибольшей работающей сменой не менее 600 человек. На меньших предприятиях, вместо пункта управления, надлежит оборудовать телефонную и радиотрансляционную точки для связи с местным отделом ГОиЧС.

Все укрывающиеся должны строго выполнять правила пользования убежищем, а также указания коменданта убежища и постов.

Направляясь в убежище, укрывающиеся должны иметь при себе средства защиты, а также небольшой запас продуктов питания и документы.

По пути к убежищу и при входе в него надо соблюдать строгий порядок: не толпиться, не обгонять впереди идущих. Войдя в убежище, следует занять свободное место или место, указанное дежурным, и в дальнейшем выполнять указания постов.

Все укрывающиеся должны строго соблюдать основные правила поведения в убежище: спокойно сидеть на своих местах, не ходить без надобности по убежищу, н курить, не зажигать ламп или свечей.

При частичных разрушениях убежища необходимо сохранять спокойствие, ожидая указаний коменданта убежища или постовых. В случае необходимости укрывающиеся должны оказывать посильную помощь звену убежищ в выполнении работ по разборке заваленных выходов, вскрытию лазов и пр.

После «Отбоя воздушной тревоги» нельзя выходить из убежища без разрешения коменданта до того, как будет установлена безопасность выхода и возможность спокойного возвращения укрывающихся по домам. Если вблизи обнаружены участок заражения, невзорвавшаяся бомба, пожар или частичное разрушение здания, в котором расположено убежище, выход из убежища не разрешается.


05.01.2016; 22:08
хиты: 26
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь