пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


40. Алкоголизм как социально-медицинская проблема. Определение и стадии развития алкоголизма. Основные мишени алкоголя. Социaльные последствия aлкоголизации населения. Подростковый и женский алкоголизм. Социально-экономические последствия. Профилактика.

Алкоголизм - заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

1-а неврастеноподобная - Потеря чувства меры, контроля, Нетерпение и принятие спиртного, Повышение переносимости больших доз, Исчезновение рвотного рефлекса

2-я наркотическая – нарастание тяги к спиртному, расстройства деятельности ЦНС, синдром похмелья, абстиненция.

3-я энцефалопатическая – снижение переносимости, изменение личности, расстройства памяти, запои.

Мишени:

Мозг – нервные расстройства

Печень – жировая дистрофия, гепатит, цирроз

Поджелудочная железа – острый и хронический панкреатит

Сердечно-сосудистая система – гипертоническая болезнь, атеросклероз, кардиопатия.

Женский алкоголизм. Женщины реже подвергаются алкоголизму, чем мужчины, но и спасать алкоголичек намного труднее, чем алкоголиков. По статистике эту зависимость имеют дамы возрастом от 35 до 50 лет. Причины такой болезни элементарны: проблемы в семье и на работе, стрессы, прием алкоголя при обострениях существующих болезней, депрессивные состояния и сердечные драмы. Сначала все происходит в легкой и незаметной форме, но в дальнейшем становится регулярным (практически ежедневным) и прогрессируют запои. Вывести женщину из запоя очень трудно, поэтому лучше до запоев не доводить. Гораздо страшнее, когда пьет беременная женщина. Ведь страдает не только она, но и будущий малыш, который может родиться с патологиями.

Отличительная особенность раннего алкоголизма – его большая зависимость от особенностей характера подростков. На фоне психопатий возможно развитие раннего алкоголизма, чему способствуют дополнительные психотравмирующие факторы, такие как ранняя утрата матери, алкоголизм родителей, безнадзорность, конфликты в семье, педагогическая и социальная запущенность. Алкоголизация  преимущественно в компании. Замедление интеллектуального развития, нежелание учиться, трудиться.

Последствия алкоголизации: травматизм, производственные аварии, прогулы, противоправные действия, нарушение норм поведения, дорожный травматизм, туберкулез, венерические заболевания.

Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения алкоголизма. Такие мероприятия обычно направлены на рассказ, о пагубных действиях алкоголя.

Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмов. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.

Третичная профилактика направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма людям. В эту программу входит психологическая консультация и посещение общества анонимных алкоголиков.


05.01.2016; 21:58
хиты: 15
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь