пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


39. Табакокурение как социально-медицинская проблема. Состав табачного дыма. Основные мишени табака. Влияние табакокурения на женский и подрастковый организм. Социально-медицинские последствия и профилактика.

Табакокурение— вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, в виде курения сигарет, сигар, курительных трубок, кальяна.

Табачный дым содержит азот, смолу, оксид углерода, метан, водород, аргон и цианистый водород… А также еще более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и  канцерогенными  (т.е. накапливаются в организме)

Мишени: легкие (гнойные бронхиты, рак легких);

зубы (отложение зубного камня, развивается кариес зубов, кровоточивость десен);

желудочно-кишечный тракт  (играет роль в патогенезе, гингивиты, стоматиты);

сердце (недостаток кислорода во всех органах, развитие инфаркта миокарда);

будущий ребенок; эрекция; головной мозг;

кожные покровы (возникновению морщин, ногти и зубы желтеют).

Влияние курения на организм подростка

Детский организм не развит окончательно и очень чувствителен к табачным ядам. В первую очередь в подрастающем организме на фоне курения развиваются нарушения в центральной нервной и сердечно-сосудистых системах, обменных процессах, а также плохо усваиваются витамины. Все это приводит к торможению общего развития, психическим расстройствам, замедлению роста, ухудшению слуха, и таким болезням как малокровие и близорукость. 

Влияние курения на женский организм 

Женщины более подвержены рискам, связанным с курением, нежели мужчины. Кроме внешних проявлений в виде плохого цвета кожи, раннего старения и других неблагоприятных последствий, женщины платят своим здоровьем и возможностью выносить и родить здорового ребенка. У курящих женщин чаще возникают проблемы с зачатием и вынашиванием детей. Кроме того, курящая будущая мама сильно рискует нормальным развитием своего ребенка. Еще одним результатом курения у женщин может стать ранняя менопауза и развитие остеопороза - заболевания, связанного с повреждением (истончением) костной ткани, ведущего к переломам и деформации костей. 

Основными социальны­ми последствиями курения являются:

- рождение ослабленного потомства;

- нарушение взаимоотношений между людьми;

- увеличение риска возникновения заболеваний внутренних органов;

- снижение среднего показателя предстоящей жизни,

- увеличение показателей временной нетрудоспособности,

- экономический ущерб

Первичная профилактика табакокурения. Меры первичной профилактики направлены на предотвращение начала курения. Первичная профилактика табакокурения среди подростков должна осуществляться на уровне семьи и школы. В семье закладываются основы ведения здорового образа жизни. На уровне школы должны проводиться не только просветительные мероприятия, рассказывающие о вреде курения, но и наглядные демонстрации последствий курения.

Вторичная профилактика табакокурения. Данное направление профилактики способствует прекращению курения у тех подростков, которые уже курят. К методам вторичной профилактики можно отнести индивидуальную консультацию психолога и обучение подростков методам релаксации. Также к методам вторичной профилактики относятся групповые тренинги-дискуссии, на которых подростки закрепляют полученную от психологов информацию (вести здоровый образ жизни, методы защиты от давления сверстников).


05.01.2016; 21:57
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь