пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


26. Экстремальные ситуации в жилище (затопление, отравление, возгорание, поражение электрическим током, разрушение зданий и конструкций). Правила безопасной эксплуатации бытовой электротехники и газовых приборов. Первая помощь пострадавшим.

Затопление в жилищах является довольно распространенным явлением и с ним необходимо считаться. Основными причинами затопления в жилище могут быть:

1.аварии на магистральных трубах;

2. разрывы и разрушения труб систем водо- и теплоснабжения;

3.разрушение или засорение канализации;

4.протечки кранов в квартире;

5.халатность и небрежность при пользовании системами водоподачи и канализацией.

Возгорание — процесс начала горения под воздействием источника зажигания.

Разрушения – это экстремальные ситуации, которые могут возникнуть в результате взрыва газа, из-за разрушения строительных конструкций, из-за несанкционированных перестроек в квартире и пр.

Отравление - это болезненное состояние, вызванное попаданием в организм вредных ядовитых и токсических веществ. Они могут проникать в организм через дыхательные пути, с пищей, через кожные покровы, при введении в кровь. Отравление чаще всего наступает внезапно и протекает в виде общего острого заболевания, нередко с серьезными и опасными для жизни последствиями.

Поражение электрическим током возникает при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения, способные вызвать протекание  тока по попавшей под напряжение части тела.

  • когда Вы моете холодильник, другие бытовые электроприборы, меняете лампочку или предохранитель, отключите общий выключатель электричества в квартире;
  • розетки располагайте как можно дальше от раковины, ванной. Не держите включенными бытовые электроприборы во время купания в ванной комнате;
  • не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур;
  • не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты,;
  • не оставляйте включенный утюг без присмотра;
  • не включайте больше одной вилки в розетку;
  • обнаруженные оголенные места электропроводов немедленно ремонтируйте,
  • не перекручивайте и не завязывайте в узел провода, не защемляйте их дверьми. 
  • необходимо соблюдать инструкцию по эксплуатации приборов;
  • не производить самовольную газификацию помещений, ремонт газовых приборов;
  • не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
  • не использовать газовые плиты для отопления помещений;
  • не пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решётках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах;

Прежде всего, быстро освободите его от тока. Затем вызовите скорую помощь. 

Если пострадавший в сознании, оставьте его лежащим на спине, с ногами, поднятыми на 30 см. Если он в бессознательном состоянии - положите его горизонтально на спину, обязательно на что-нибудь твердое. Создайте приток свежего воздуха, дайте понюхать нашатырный спирт, обрызгивайте водой, растирайте и согревайте тело. 

При обширных ожогах не применяйте холодную воду. Переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать. При отсутствии пульса и признаков дыхания необходимо оказать первую медицинскую помощь. 


02.01.2016; 16:38
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь