пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


23. Аварии на радиационно опасных объектах (PОО). Определение и свойства радиоактивности. Основные типы ионизирующего излучения. Понятие o радиационной безопасности. Основные принципы радиационной безопасности. Компоненты радиационного фона. Зоны радиационного загрязнения. Основные мероприятия по защите населения на ранней фазе радиационной аварии.

Радиационно опасный объект (РОО) – предприятие, на котором при аварии могут произойти массовые радиационные поражения.

Радиоактивность — это природное явление, когда происходит самопроизвольный распад ядер атомов, при котором возникают излучения.

Общим свойством излучения является способность ионизировать вещество, среду, в которой они распространяются: воздух, воду, металлы, человеческий организм

Типы ионизирующего излучения:

коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения),

потоки заряжённых частиц: бета-частиц (электронов), альфа-частиц (ядер атома гелия), протонов, нейтронов.

Альфа-излучение - это поток положительно заряженных частиц (ядра атома гелия). В воздухе при атмосферном давлении альфа-излучение преодолевает лишь небольшое расстояние, как правило, от 2,5 до 7,5 см.

Бета-излучение - поток отрицательно заряженных частиц малой массы (электроны). Это излучение обладает большей проникающей способностью, чем альфа-излучение.

Гамма-излучение - жесткое (т.е. имеющее очень высокую энергию) электромагнитное излучение. Гамма-излучение проникает в вещество гораздо глубже.

Радиационная безопасность — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

Основные принципы радиационной безопасности:

1. Принцип обоснования применяется при проектировании новых источников излучения и радиационных объектов, при выдаче лицензий и утверждении нормативно-технической документации на использование источников излучения, а также при изменении условий их эксплуатации.

2. Принцип оптимизации предусматривает поддержание на возможно низком достижимом уровне как индивидуальных, так и коллективных доз облучения с учетом социальных и экономических факторов.

3. Принцип нормирования обязаны применять и выполнять все юридические и физические лица, от которых зависит уровень облучения людей и которые должны обеспечивать непревышение пределов доз, установленных требованиями Федерального закона.

Компоненты радиационного фона:

  • космическое излучение;
  • излучение от находящихся в земной коре, воздухе и других объектах внешней среды природных радионуклидов;
  • излучение от искусственных (техногенных) радионуклидов.

Зона радиационного  заражения – территория, зараженная радиоактивными  веществами, опасными для жизни людей. Признаки:

- из которых проведена эвакуация и последующее отселение граждан:

- среднегодовая эффективная доза облучения населения превышает 1 мЗв;

- плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 ки/ км2.

Защита населения на ранней фазе аварии: укрытие в защитных сооружениях и герметизированных помещениях, эвакуация, йодная профилактика и применение средств индивидуальной защиты. Также может осуществляться медицинская помощь населению и блокирование загрязненной территории с регулированием входа и выхода из нее.


02.01.2016; 16:13
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь