пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


18.Выживание в условиях автономного существования. Ориентирование на местности и выход к населенным пунктам. Подача сигнала бедствия. Добывание огня, пищи, воды.

Самая  распространенная причина попадания в ситуа­цию вынужденного автономного существования — потеря ори­ентировки.

   Не имея достаточного количества продуктов, компаса и карты, — идти до реки. Направление укажут понижения местности, звериные тропы. Вдоль рек прокладывают тропы, приво­дящие в населенные пункты. Признаком приближения тропы к населенному пункту служит ее расширение, тропа становится более натоптанной. Главное — не сходить с  тропы.

В полдень надо встать к Солнцу спиной — тень укажет направление на север. При отсутствии часов, определяется при помощи шеста. Часы кладутся на ладонь, их надо повернуть так, чтобы часо­вая стрелка указывала на Солн­це . Биссектриса угла, образованно­го направленной на Солнце ча­совой стрелкой и направлением на цифру 1 (летом) или 2 (зи­мой), покажет направление се­вер—юг. До полудня юг будет справа от Солнца, а после  — слева. Если встать ли­цом к Полярной звезде, то пря­мо перед вами будет находиться север.

Мхи и лишайники на коре деревьев преимущественно растут на северной стороне. Кора деревьев с северной стороны бывает грубее и тем­нее, чем с южной. Весной травяной покров лучше развит на северных окраинах полян. Летом с северной стороны от деревьев, камней, построек земля более влажная. На северных склонах дольше сохраняется роса. Ягоды поспевают раньше на северных склонах оврагов и южных склонах холмов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

Сигнальные костры. Для этой цели подойдут открытые про­странства, возвышенность. Чтобы привлечь внимание спасателей надо развести несколько костров. Принято разводить три костра, расположен­ные на одной линии или в вершинах равностороннего треуголь­ника.

Дымовые сигналы наиболее эффективны в ясные и безветрен­ные дни. Для увели­чения количества дыма в костер нужно подбрасывать сырые вет­ки, траву. Зимой  хорошо просматривается черный дым. Для этого можно использовать ре­зину, пластик.

Сигнальное зеркало. Простейшее сигнальное зеркало можно изготовить из метал­лической пластины, отполировав ее с двух сторон. В положе­нии, когда отраженный солнечный блик совместится с отверстием зеркала, световой сигнал направлен на самолет. В качестве отражающей поверхности можно использовать — жесть, фольгу, зеркало.

Международная ко­довая таблица. Сигналы выкладываются на хорошо просматриваемых с возду­ха местах. Для изготовления знаков можно использо­вать любые материалы.

Когда необходимо покинуть зону бедствия, используют информационные сигналы. Надо оставлять хорошо заметный знак – стрелу, указывающую направление, в котором ушли пострадавшие. Необходимо также помечать маршрут движения какими-либо знаками.

Добывание огня и разведение костра. На выбранное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал. Если нет привычных источников огня, то огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы.

Добывание воды. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьёв можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих водоёмов, её следует очистить и обеззаразить. Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из ваты, нескольких слоёв ткани или из пустой консервной банки, пробив в её донышке 3—4 отверстия, а затем заполнив банку песком. Очень хорошо вода очищается после пропускания через активированный уголь. Обеззаразить воду можно кристалликами марганцовки; хлорированием или добавлением йода; настаиванием на коре дуба, цветках ромашки или бузине. Кипячение в течение 10—15 мин.

Добывание пищи. В пищу идут разные части растений. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Можно использовать в пищу грибы. Съедобны жёлуди и шишки. Листья одуванчика съедобны в сыром виде.

Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнц. По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. Можно приготовить мясо лягушек.

Для добычи мелких животных и птицы используют ловушки. Мясо поджаривают на вертеле. Мелких животных и птиц жарят не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей. Мясо более крупной дичи после потрошения и очистки целесообразно обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.


02.01.2016; 16:07
хиты: 22
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь