пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Консолидация рабочих листов

Консолидация – агрегирование (объединение) данных, представленных в исходных областях-источниках.

При консолидации рабочих листов происходит обобщение однородных данных. Например, можно обработать сведения, поступающие из различных отделов компании, и, таким образом, получить общую картину.

Однако консолидация – это не только суммирование. В ходе этого процесса можно вычислить такие статистические величины, как среднее, стандартное отклонение, количество значений. Совместно с консолидацией полезно использовать структурирование, причем структура может создаваться автоматически. Листы, предназначенные для консолидации, не обязаны иметь одну и ту же структуру.

Процесс консолидации состоит из следующих этапов:

  1. Указание диапазона назначения, где должны располагаться консолидированные данные. Можно указать не весь диапазон, а только его верхнюю ячейку.
  2. Выбора команды Данные|Консолидация. На экране появится диалоговое окно Консолидация.
  3. в списке Функция типа консолидации. Допустимые типы: сумма, количество значений, среднее и т.д.
  4. Указания в поле Ссылка исходного диапазона данных, который должен быть консолидирован (например, Лист1!$A$1:$B$7). Для этого необходимо щелкнуть на кнопке Добавить. В результате выбранный диапазон будет добавлен в Список диапазонов.
  5. Повтор п. 3, 4 для других консолидируемых диапазонов.
  6. Определение способа консолидации данных: согласно расположению в диапазоне или согласно заголовкам строк и столбцов. Если консолидация происходит по расположению, необходимо снять флажок – подписи верхней строки и значения левого столбца.
  7. Указание, что должен содержать диапазон назначения: фиксированные значения, которые в дальнейшем не будут изменяться при изменениях в исходных данных, или связанные величины, обновляющиеся при изменениях в исходных данных. Если необходимо выбрать фиксированные значения, то для этого нужно снять флажок – Создавать связи с исходными данными.
  8. В заключении необходимо щелкнуть по кнопке ОК.

Создание сводных таблиц

Сводная таблица обобщает сведения в столбцах базы данных в их связи друг с другом. Сводная таблица не просто группирует и обобщает данные, но и дает возможность провести глубокий анализ имеющейся информации. Создавая сводную таблицу, пользователь задает имена полей, которые размещаются в ее строках и столбцах.

Сводные таблицы удобны для анализа данных по нескольким причинам:

  • позволяют создать обобщенные таблицы, которые представляют возможность группировки однотипных данных, подведения итогов, нахождения статистических характеристик записей;
  • легко преобразуются;
  • разрешают выполнять автоматический отбор информации;
  • на основе сводных таблиц строятся диаграммы, которые динамически перестраиваются.

Создать сводную таблицу можно, выполнив команду Данные|Сводная таблица. В открывшемся диалоговом окне Мастера сводных таблиц (Рис. 90), под заголовком Создать таблицу на основе данных, находящихся:, надо указать источник данных для сводной таблицы.

Возможен выбор одного из четырех источников:

  • в списке или базе данных Microsoft Excel (поместить столбцы);
  • во внешнем источнике (файлы);
  • в нескольких диапазонах консолидации (несколько списков или таблица с выделенными столбцами);
  • в другой сводной таблице или диаграмме.

Под заголовком Вид создаваемого отчета можно задать вид сводной таблицы: просто сводная таблица или таблица с диаграммой.


27.12.2015; 23:29
хиты: 118
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь