пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Чужая речь в художественном тексте.

Этот тип речи – основной конструктивный компонент структуры образа персонажа. Формы речевого воплощения персонажей многообразны, а выбор их обусловлен как субъективно – творческим замыслом автора, так и объективно – характером самого персонажа.

Выбор центральных персонажей, их расстановка, создание их речевых партий – одних из самых важных моментов порождения литературного произведения, а изучение чужой речи в ткани художественного текста – одна из главнейших проблем лингвистики текста, в изучение которой внесли свой вклад выдающиеся филологи нашего столетия М. М. Бахтин и В. В. Виноградов. В последние десятилетия много сделали для углубленного изучения этой проблемы и в классификации чужой речи Е. А. Гончарова, В. А. Кухаренко, А.А. Новиков и др.

К настоящему времени при исследовании голоса персонажей принято прежде всего разграничивать внешнюю и внутреннюю речь, а также собственно речевые формы их воплощения.

  1. Внешняя речь персонажа представляет собой совокупность произнесенных вслух высказываний персонажа, которые функционируют в тексте как самостоятельные реплики, составляющие речевую партию персонажа и выполняющие функцию его речевой характеризации. При этом на лексическом, синтаксическом и интонационном уровнях сохраняются черты устной разговорной речи.

В зависимости от способов включения в текст различаются следующие конструктивные разновидности внешней речи: полилог, диалог, монолог, конструкции с прямой речью, конструкции с косвенной речью, несобственно-прямая речь..

Полилог- поток реплик различных персонажей. Лица, произносящие реплики, указываются не всегда. В тексте самостоятельные высказывания, на отдельной строке. Показатель устной произнесенности тире перед репликой.

Солдатская глотка – жерло пушечье.

Тыща глоток – тыща пушек.

Из каждой глотки – вой и рев:

- Окапались…

-хаба-ба

- Говори, еще говори…

- Измучены, истерзаны… (там еще дальше строчки)

Диалог – форма речевого общения двух персонажей.

Слова станишника мне вроде в насмешку показались, спрашиваю:

 - слыхал, про большивиков-то что говорят? Продали, слышь?

-Брехня!
-Ой ли?

-Собака и на владыку лает.

-Что ж они такие за большивики?

- Партия – долой войну, мир без контребуций. Подходящая для нас партия. (и продолжение диалога)

Основные функции диалога и полилога – создание полифоничности произведения, введение множественных мировоззренческих точек зрения, выражение различных оценочных позиций, создание речевого портрета персонажа

Монолог – такая форма текстовой репрезентации чужой речи, которая позволяет автору более полно и открыто высказать точку зрегия персонажа на конкретное событие, поступок, выразить его знание о мире, его убеждение . Чаще всего рассуждение по конкретному вопросу.

Сам я – сносной нравственности. Но и у меня столько всего, чем попрекнуть себя, что лучше бы моя мать не рожала меня. Я очень горд, мстителен, самолюбив. И в моем распоряжении больше гадостей, чем мыслей, чтобы эти гадости обдумать, фантазии, чтобы облечь их в плоть, и времени, чтобы их исполнить. Какого дьявола люди, вроде меня, толкутся меж небом и землею? Все мы кругом обманщики. Но… С приездом в Эльсинор вас, господа! (начало монолога гамлета)

КОНСТРУКЦИИ С ПРЯМОЙ РЕЧЬЮ наиболее адекватно отражают структуру речевых актов, так как содержат указания и на участников речевой деятельности (говорящего и слушающего), раскрывают содержание речи и характеризуют сам процесс говорения, произнесения. Данные конструкции графически интерпретируют реплики персонажей, которые даются в кавычках или выделяются пропозитивным тире, а также отделяются от авторской реплики тире (в препозиции) или двоеточием ( в постпозиции).

Подобные конструкции имеют неограниченные потенциальные возможности авторской интерпретации в ремарке к речи персонажа. Особо значима позиция предиката, вводящего реплику, в которой используются глаголы речи. Глаголы речи отмечают различные особенности произношения: дикцию, четкость, громкость, темп, интенсивность речи и др.,(шептаться, восклицать) они способны обозначить речевое общение(переговариваться, договариваться), речевое сообщение(заявить, сообщить), речевое воздействие(хвалить, оскорбить), речевое выражение эмоций(рыдать, просить).

Стилистически значимо использование в роли предикатов речи глаголов самых разных семантических групп. Глагольное слово, помещенное на стыке реплики в составе ремарки, начинает испытывать смысловое наращения и, наряду с основным значением, передавать идею говорения, произнесения. В предикативной позиции, вводящей речь, встречаются и окказиональные номинации.

Конструкции с прямой речью позволяют автору одновременно передать речь персонажа, описать особенности этой речи, оценивать ее и непосредственно отразить особенности речи персонажа на лексико-грамматическом уровне в составе ремарок.

[1] – Кандидаты? – удивился Глеб. (текст. Смысл «произнес, удивившись»)

[2] – Костя вообще-то в математике рубил хорошо, - вспомнил кто-то..

[3] Он оживился.

- Ну, и как насчет первичности? (из рассказа «Срезал»)

КОНСТРУКЦИИ С КОСВЕННОЙ РЕЧЬЮ менее выразительны, их функция – отображать прежде всего содержание высказывания персонажа в литературно обработанной форме, без намеренного подчеркивания произносительных особенностей. Они представляют собой сложное предложение, где главная часть функционально аналогична авторской ремарке, а изъяснительное придаточное передает содержание высказывания.

Из рассказа А. Платонова «происхождение мастера»

Нигде ему точно не сказали про тот день, когда наступит земное блаженство. Одни отвечали, что счастье – это сложное изделие и не в нем цель человека, а в исторических законах. А другие говорили, что счастье состоит в сплошной борьбе, которая будет длиться вечно.

НЕСОБСТВЕННО-ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Особенность этого типа речи – контаминация голосов автора и персонажа или. По В. В. Виноградову, «скольжение речи по разным

Контаминация обнаруживается в наложении признаков прямой персонажной и авторской речи. Пунктуационно, формально границы между этими речевыми разновидностями никак не отмечается. В плане выражения все оформляется однотипно, как одно целостное авторское описание. Сигналами речи персонажа является смена интонации (с повествовательной – на побудительную, эмоционально-эксспресивную), появление экспрессивных синтаксических конструкций, в том числе свойственных устной речи: парцеллированных и фразеологизированных. Эти конструкции обнажают внутренние переживания персонажа, являются способом его изображения изнутри, с оценочной позиции самого персонажа.

Только странно: почему же проклятая грмонь оживила в памяти именно эти события? Эту ночь? Ведь потом была целая жизнь: женитьба, коллективизация, война. И мало ли еще каких ночей было-перебыло! Но все как-то стерлось, поблекло. Всю жизнь Матвей делал то, что надо было делать. Ему сказали, надо идти в колход – пошел, пришла пора жениться – женился,рожали с Аленой детей, они вырастали… Пришла война – пошел воевать. По ранениювернулся домой раньше других мужиков. Сказали: «Становись, Матвей, председателем. Больше некому». Стал. (дальше рассказ продолжается. В.М. Шукшин «Думы» ) Данный фрагмент организован таким образом, что чередование в нем голосов автора и персонажа приводит к полифонизму и многоголосию, к политональности и множественности оценочных высказываний.

  1. Внутренняя речь персонажа. Наряду с внешней, речевую партию персонажа составляет и его внутренняя речь. Имеет свои особенности, выявленные психологами: ассоциативность, усеченность, редукция конструкций, семантическая свернутость, неопределенность и др. Этот тип речи используется в литературном произведении прежде всего для психологического анализа внутренного мира персонажа, для описания его интеллектуального и эмоционального мира, мира ума, души и сердца. Существуют разные текстовые разновидности внутренней речи, выделяемые с учетом ее содержания и используемых в ней лексико-грамматических средств.  Входит: поток сознания, внутренний монолог, аутодиалог, малые вкрапления внутренней речи

Поток сознания – отображение внут речи персонажа в форме, наиболее приблеженной к реальной работе сознания. Автор стоит над персонажем. Примером является произведение Дж. Джойса «Улисс» (про него она говорила, что большая книга и там все без единого знака препинания. А просто поток мыслей-слов)

Внутренний монолог – его содержание может быть обращено как к прошлому, так и к будущему. Сигналы – слова автора, указывающие на мыслительный процесс.

Но вот теперь друг ясно и просто подумалось: «А может она так? Способна она так любить? « Ведь если спокойно и трезво подумать, надо спокойно и трезво же ответить себе: вряд ли. Не так росла, не так воспитана, не к такой жизни привыкла… (Шукшин «Страдания молодого Ваганова»)

Аутодиалог – сигнализирует о разладе во внут мире персонажа, о сомнении, о борьбе добра и зла, эмоционального и рационального, ума и сердца. Сигнал – «диалогизация сознания».  Употребляется оценочная лексика, вопросительные, регулятивные синтаксические конструкции, редуцированные высказывания.

Ну, хорошо, - вконец обозлился на себя Ваганов, - если уж ты трус, то так и скажи себе – трезво. Ведь вот же то произошло: это Попова непостижимым каким-то образом укрепила тебя в потаенной мысли, что и майя – такая же, в сущности, профессиональная потребительница, эгоистка, только одна действует тупо, просто, а другая умеет и имеет к тому неизмеримо больше. Но это-то и хуже – мучительнее убьет. Ведь вот же что ты здесь почуял, какую опасность. Тогда уж так прямо и скажи: «Все он одинаковы!» - и ставь точку, не начав письма. И трусь, и рассуждай дальше – так безопаснее. Крючок конторский! (тот же рассказ)

Малые вкрапления внут речи. Функция – фиксировать мгновенные эмотивные реакции персонажа на события внешнего мира. В рассказе Н.А. Тэффи «Выслужился» ряд подобных вкраплений

Лешка затаил дыхание, прижался к стене и тихо стоял, пока, сердито гремя крахмальными юбками, не проплыла мимо него разгневанная кухарка.

«нет, дудки, - думал Лешка, - в деревню не поеду. Я парень не дурак, я захочу, так живо выслужусь. Меня не запрешь, не таковский».

И, выждав возвращается кухарки, он решительными шагами никого никогда дома нет..»

Жилец сидел не один. С ним была молоденькая дама в жакете и под вуалью. Оба вздрогнули и выпрямились, когда вошел Лешка.

«Я парень не дурак, - думал Лешка, Я те глаза намозолю. Я те не дармоед – я все при деле, все при деле!...»

 


17.06.2016; 18:50
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь