пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности обучения интегрированному курсу «Окружающий мир» в малокомплектной школе.

  В естествознании понятия по содержанию делятся на биологические (корень, рыба, кровь), географические (гора, холм), экологические (экосистема, сообщество) и т.д.

Характеристика объема понятия также трактуется неоднозначно:

  1. Простые и сложные по объему понятия. Простые - элементарные, включающие один элемент (солнце). Сложные включают ряд простых (полезные ископаемые) [].

  2.По объему понятия можно разделить на единичные, общие и пустые понятия. Единичные называют одноэлементный класс (река Томь), собирательные понятия называю несколько элементов (озера, минералы). Пустые понятия называют несуществующие в реальности объекты (Чебурашка). Кроме данных, некоторые авторы выделяют группу собирательных понятий - это понятия, включающие в себя группу объектов, ограниченных в каком либо смысле (реки Томской области, лиственные деревья).

  За период обучения в начальной школе на уроках окружающего мира ученики должны усвоить довольно большое количество различных понятий. От того, насколько хорошо и правильно поставлена работа над понятием будет зависеть и эффективность обучения по дисциплине.

  Методисты и психологи создали большое количество рекомендаций по ведению процесса формирования понятий. Рассмотрим основные, существеннее этапы становления понятия у младших школьников.

  1этап. Восприятие. Прежде того, как педагог будет формировать понятие, должно быть обеспечено восприятие изучаемого объекта, явления или процесса. Чем более качественным будет восприятие, тем более легким будет процесс формирования понятия. Условиями эффективного восприятия можно считать: 1) объект представлен в натуральном виде; 2)  ученик имеет доступ к объекту и можем воспринимать его всеми органами чувств. Например, при изучении полезных ископаемых (уголь, гранит, мел и проч.) дети могут взять данные минералы в руки, потрогать их, понюхать, рассмотреть со всех сторон. Конечно, по ряду причин (соблюдение правил безопасности, недоступность объекта) не всегда возможно подобным образом организовать восприятие. В этом случае применяются наглядные, технические средства. Но, без сомнения, без восприятия хотя бы в зрительном плане формирование правильного понятия будет затруднено.

  2 этап. Формирование представления. Представление - это мысленный образ объекта, с которым ученик познакомился. Например, при изучении темы «Пустыни и полупустыни» дети знакомятся с растениями и животными данной природной зоны. Одно из растений- саксаул. Дети, как жители лесной природной зоны, не знакомы с данным понятием. После этапа восприятия, увидев его на иллюстрации или слайде, дети получили о нем представление -  общее впечатление, помогающее воссоздать образ объекта в памяти.

 3 этап. Формирование понятия. Данный этап будет реализован в том случае, если изучаемый объект будет соотнесен по ряду признаков с классом объектов, а также будут выделены его отличительные особенности. К примеру, сказать, что «саксаул- растение, произрастающее в пустыне» – недостаточно, так как к данному определению могут подойти и другие понятия. Понятие будет сформировано, если дети сумеют также и указать его отличия – «много коротких корявых ветвей, развевающихся у земли, листья в виде чешуек. Его древесина не плавает, но очень хорошо горит». 

  Так как дети младших классов только учатся писать правильно и грамотно, уместно соединить работу над понятием с орфографической работой - учиться записывать термины без ошибок.

  Экология -  наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой .

  Экологическое воспитание- это процесс формирования экологической культуры, как части общечеловеческой культуры, системы социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы. Проблема экологического воспитания школьников в процессе изучения окружающего мира стала особо актуальной и изучаемой в конце прошлого века и до сих пор остается значимой темой для педагогической теории и практики. Важнейшей задачей экологического воспитания школьников является формирование экоцентрического типа экологического сознания.

  Экоцентрический тип экологического сознания - это система представлений о взаимоотношениях человека и природы для которых характерно отсутствие противопоставления человека природе. Противоположным типом экологического мышления является антропоцентрический, который являлся доминирующим долгие годы. Сопоставим характеристики данных типов экологического сознания в схеме 5.

Типы экологического сознания:        

антропоцентрическое                                           экоцентрическое

- человек высшее существо                                   - высшая ценность гармоничное

- все в природе для него                                       развитие человека и природы

- природа нужна пока  приносит пользу             - природа изначально самоценна,

- человек на вершине «пирамиды»                   вне зависимости полезности для человека

- деятельность по охране природы                   - человек не собственник природы,

продиктована прагматизмом –                          а ее часть

сохраним то, что нам полезно                    - отказ от иерархической картины       мира

                                                                 - во взаимодействии с природой

                                                  правильно лишь то, что не нарушает

                                                       природного экологического равновесия

                                                               -сохранение природы ради самой

                                                                                 природы

  Другая задача экологического воспитания младших школьников - это формирование экологических понятий и представлений, а также эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру.

  Содержание экологического воспитания в начальной школе можно представить следующими направлениями:

- взаимосвязи в неживой природе (солнце стало меньше греть – вода замерзает)

- взаимосвязи в живой природе (любые пищевые цепочки)

- взаимосвязи между объектами и явлениями неживой и живой природы (солнце меньше   греет - листья меняют цвет и опадают)

- взаимосвязи между человеком и неживой и живой природой

- природоохранная деятельность человека


22.01.2016; 17:39
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь