пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Различные формы организации учебной деятельности в процессе изучения «Окружающего мира» (понятие «форма организации учебной деятельности», классификации форм).

  Формы организации обучения - это внешнее выражение совместной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в установленном порядке и в определенном режиме (Ю.К.Бабанский).
  Можно выделить две основные группы форм: урочные и внеурочные. К урочным относятся различные типы уроков окружающего мира, а к внеурочным - экскурсии, праздники, проектная, кружковаяработа. 
  Типы уроков окружающего мира:

вводный урок,

обобщающий урок,

комбинированный урок,

предметныйурок.
  Вводный урок окружающего мира нацелен на введение учащихся в тему, раздел. Вводный урок можно проводить в следующих случаях:

-первый урок в первом классе. На данном уроке учитель знакомит детей с новой учебной дисциплиной - окружающий мир, с учебником и учебной тетрадью, правилами работы в них.

-первый урок новой  большой темы, раздела. Урок проводится, если позволяет время. Нацелен на выявление знаний учащихся по теме, актуализацию их знаний, а также обзор перспектив изучения темы.

-первый урок четверти, учебного года.

  На практике часто имеет место только первый случай проведения вводного урока - первый урок в первом классе. Остальные случаи могут быть реализованы при наличии резервных часов на дисциплину.  

  Структура вводного урока включает организационный момент, анализ содержания учебника или раздела, ознакомление с учебником, тетрадью, прогнозирование. Преобладающими методами являются словесные и наглядные.

  Обобщающий урок окружающего мира. Такой урок нацелен на обзор изученного материала и его обобщение. Может проводиться:

- в конце изучения большой темы, раздела;

- в конце четверти;

- при завершении каждого года обучения.

  В структуру учебника для подобного урока часто заложен особый материал - игры, задания. Для обобщающего урока можно выбрать нетрадиционную форму проведения урока: урок-путешествие, урок-соревнование, урок- конференция и др. Преобладающими методами будут словесные, очень уместны игры.

  Комбинированный (смешанный) урок. Этот тип урока является преобладающим, так как его структура позволяет реализовать различные виды деятельности: актуализировать знания, проверить их, изучить новое и закрепить. На данном уроке применяются все группы методов и средств.

  Предметный урок окружающего мира – особый тип урока, характерен именно для дисциплины окружающий мир. Особенностями урока являются следующие:

- предмет изучения передается в руки учащихся (индивидуально, паре или группе);

- дети самостоятельно проводят работу по исследованию данного предмета: выявление свойств, опыты, сравнения.

  Соответственно, урок имеет особую структуру: организационный момент, актуализация знаний, инструктаж (по технике безопасности и последовательности выполнения исследования) и последующая самостоятельная исследовательская работа с объектом, выводы по результатам исследовательской работы.

Формы организации обучения - представляют собой целенаправленную, четко организованную, содержательно насыщенную и методически оснащенную систему.  Форма организации обучения предполагает какой-либо вид учебного занятия (урок, лекцию, факультатив, кружок, экскурсию, мастерскую)

Обычно выделяют  3 группы форм обучения:  фронтальные, групповые, индивидуальные.

фронтальной формой организации учебной деятельности учащихся- называют такой вид деятельности на уроке, когда все ученики класса под непосредственным руководством учителя выполняют общую задачу.  При этом педагог проводит во работу со всем классом в едином темпе. В процессе рассказа, объяснения, показа и под он стремится одновременно воздействовать на всех присутствующих. Умение держать в поле зрения класс, видеть работу каждого школьника, в водить в атмосферу творческой коллективной работы, стимулировать активность учащихся являются важными условиями эффективности этой формы организации учебной деятельности учащихся. Чаще всего ее используют на этапе первичного усвоения нового материала. При проблемном, информационного и объяснительно-иллюстративного изложения, который сопровождается творческими заданиями различной с сложности, эта форма позволяет привлечь к активной учебно-познавательной деятельности всех учеников. Существенным недостатком фронтальной формы учебной работы является то, что она по своей природе ориентирована на средних учащихся. На абстрактного среднего ученика рассчитаны объем и уровень сложности материала, темп работы.  Ученики с низкими учебными возможностями в таких условиях не способны получить знания: они требуют большего внимания от учителя, и больше времени на выполнение заданий.  Если же снизить темп, то  негативно скажется на сильных учащихся последних удовлетворяет не увеличение количества задач, а их творческий характер, усложнение содержания.  Поэтому для максимальной эффективности учебной деятельности учащихся на уроке наряду с этой формой используются другие формы организации учебной роботы.

Индивидуальная форма организации работы учащихся предусматривает самостоятельное выполнение учеником одинаковых для всего класса задач без контакта с другими учениками, но в едином для всех темпе.  По индивидуальной формы организации работы ученик выполняет упражнение, рефераты и т.д.. Индивидуальной задачей может быть работа с учебником, справочником, словарем, картой.  Индивидуальная форма работы используется на всех этапах урока, для решения различных дидактических задач: усвоение новых знаний и их закрепление, формирование и закрепление умений и навыков, для повторного создание и обобщение пройденного материала. Она преобладает в выполнении домашних работ, самостоятельных и контрольных заданий в классе. Преимущества этой формы организации учебной работы в том, что она позволяет каждому ученику углублять и закреплять знания, вырабатывать необходимые умения, навыки, опыт познавательной творческой деятельности. Однако индивидуальная форма организации имеет недостатки: ученик изолированно воспринимает, осмысливает и усваивает учебный материал, его усилия почти не согласуются с усилиями других, а результат этих усилий, е ого оценка касаются и интересуют только ученика и учителя. Этот недостаток компенсирует групповая форма деятельности учащиеся.

Групповая форма организации учебной деятельности учащихся- предусматривает создание небольших по составу групп в пределах одного класса.  Выделяют следующие формы группового взаимодействия: 

1 Парная форма учебной работы - два ученика выполняют некоторую часть работа вместе. Формы используется для достижения любой дидактической цели: усвоение, закрепление, проверка знаний и т.д. Работа в парах дает ученикам время подумать, обменяться идеями с партнером и лишь потом озвучивать свои мысли перед классом. Она способствует развитию навыков высказываться, общаться, критически мыслить, убеждения.

2 Кооперативно-групповая учебная деятельность - это форма организации обучения в малых группах учащихся, объединенных общей учебной целью.  По такой организацией обучения учитель руководит работой каждого ученика опосредованно через задачи, которыми он сопровождает  деятельность группы. 

3 Дифференцированное-групповая форма предусматривает организацию работы ученических групп с различными учебными возможностями.  Задача дифференцируются по уровню сложности или по их количеству

4Ланкова форма-  предусматривает организацию учебной деятельности в постоянных малых ученических группах, управляемых лидерами.  Ученики работают над единственной задачей.

5 Индивидуально-групповая форма- предусматривает распределение учебной работы между членами группы, когда каждый член группы выполняет часть общей задачи Результат выполнения сначала обсуждается и оценивается в группе, а затем выносятся на рассмотрение всего класса и педагога. Группы могут быть стабильными или временными, однородными или разнородными

Количество учеников в группе зависит от общего количества их в классе, характера и объема знаний, выработанных, наличия необходимых материалов, времени, отведенного на выполнение работы. Объединение в группы может осуществлять учитель (в основном на добровольных началах, по результатам жеребьевки) или сами ученики по своему выбору. Группы могут быть гомогенными (однородными), т.е. объединенными по определенным признакам, например, по уровню учебных возможностей, или гетерогенными (разнородными) В разнородных группах, когда в одну группу входят сильные, средние и слабые ученики, лучше стимулируется творческое мышление, осуществляется интенсивный обмен идеями.


22.01.2016; 18:00
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь