пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие методик преподавания естественных наук, обществознания и истории в начальных классах в советский период (Н.К. Крупская, В.А. Сухомлинский, М.Н. Скаткин, П.А. Завитаев, Л.Ф. Мельчакова, К.П. Ягодовский, К.А. и др.).

После октябрьской революции первые два года не было общих, обязательных для всех школ страны программ, местные органы просвещения работали по своему усмотрению. В первых учебных планах разработанных Накркомпроссом РСФСР в 1920 году, естествознание и география выделялись в отдельные предметы. В первые классы принимались дети в возрасте восьми лет, не умевшие читать и писать, не знакомые с арифметикой, курс географии первой ступени школы, начинался с родиноведения в III классе и заканчивался в IV классе. В виду отсутствия новых учебников по естествознанию и географии использовались учебники дореволюционных авторов.

В 1924г введены новые учебные программы, как ГУСа (гос-го ученого совета). Изучение отдельных предметов заменялось комплексными темами, включавшими естествоведческие, географические и обществоведческие вопросы.

в первое десятилетие после восстановления предметной системы в школе шла многоо6разная разработка отдельных методических вопросов. знаменательный вклад в

развитие методики преподавания начального естествознания этото периода внес К.П. Ягодовский (1877-1943). В это же время начал деятельность методист начал-го обучения естествознания, специалист дидактики М. Н. Скаткин (1900-1992).

60-80егг. Развитию преподавания природоведения способствовали:

П.А Завитаев(1890-1970)- вопросы формирования природоведческих представлений и понятий, организации работы на учебно-опытном участке, методика проведения предметных уроков.

М.Н. Мельчаков-автор школ учебника для III кл, вопросы воспитания и развития на уроках природоведения.

З.А.Клепинина- автор учебника для IIкл (90х), соавтор дневников наблюдений за природой и трудовой деят-ю.

Историческое образование получали в форме рассказов по истории СССР.

К началу 60х возрастает число публикаций о задачах школы в области природоохранительного воспитания.


01.11.2016; 14:19
хиты: 30
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь