пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Синтаксис
» МППД
» ОМ
» окр.
» мат

Зарождение и развитие методик преподавания естественных наук, обществознания, истории за рубежом: опыт передачи опыта взрослых; идеи Я.А. Коменского, Ж.Ж. Руссо, И.Песталоцци, Дж.Локка и др.

Древний (первобытный мир). Люди изначально обучали своих потомков знаниям о природе, так как это было жизненно необходимо.

  Античность.  Природа воспринимается как данность человеку богами, человек  как часть природы, призванный жить в гармонии с ней и постигать ее. Отсюда желание достичь природного совершенства (души и тела), единственная и всеобъемлющая наука – наука о природе. Великие философы древнего мира пытались познать окружающий их мир, его закономерности, его тайны. Так зародились все науки – математика, история, естественные науки, медицина.

  Средние века. Человек и природа мыслились как сотворенные Богом, а что Богом создано – неизменно. Любое проникновение в божественные тайны  каралось. Но, тем не менее, именно в это время возникли и первые университеты – науки изучались с позиции богословия, инакомыслие осуждалось.

  Возрождение. Человек вновь обращается к природе, считая себя ее венцом, именно в это время свершаются великие открытия, изобретения, расцветают науки. Следовательно, повышается и интерес к обучению детей  знаниям об окружающем мире.

  Просвещение, Новое  и новейшее время. Обучение естествознанию прочно заняло свое место в образовании. Чем активнее технический прогресс, тем шире круг изучаемого материала, сложнее содержание, что требует и соответствующих изменений в педагогической науке  - разработка новых подходов, методов,  приемов, содержания.(далее см.5)

  Я. А. Коменский - чешский педагог, автор «Великой Дидактики». Обосновал классно-урочную систему, в основу которой положил принцип природосообразности. Поскольку человек представляет собой часть природы, то, по мнению Коменского, он должен подчиняться общим её законам и все педагогические средства должны быть природосообразными. От общего к частному, от легкого к сложному.

  Дж. Локк – британский педагог, создатель теории воспитания джентльменов. Его теория соответствовала цели физического и нравственного воспитания «формирование дисциплины тела и дисциплины духа». Локк считал, что у человека нет врождённых идей. Он рождается будучи «чистой доской» и готовым воспринимать окружающий мир посредством своих чувств через внутренний опыт — рефлексию.

  Ж.Ж. Руссо – создал теорию естественного воспитания, которая соответствует законам развития природы человека. Разработал возрастную периодизацию.

  И. Г. Песталоцци –  швейцарский педагог, основой воспитания должна быть природа человека.  Целью воспитания считал саморазвитие природных сил способностей человека, постоянное его совершенствование, формирование нравственного облика человека, задача воспитания — создание гармонически развитого человека. Основной принцип воспитания — согласие с природой. Средства воспитания — трудигра, обучение, одним из первых указал на значимость развивающего обучения. По Песталоцци любое познание природы, её предметов и явлений в естественной жизни — чувственное восприятие, и это чувственное восприятие является той основой, на которой можно построить обучение ребёнка законам окружающего мира.

  А.В. Дистервег – немецкий педагог Выступал против религиозного и сословного воспитания, выдвинул идею общечеловеческого воспитания, гармонического, физического и духовного развития личности. Придерживался идеи природосообразности воспитания, самодеятельности и самастоятельности, свободы.  Ребенок не просто «натура» - часть природы, которую воспитатель призван развивать («естественное воспитание»)

Коменский – пара предложений о нем, далее -  он разработал возрастную периодизацию,основанную на принципе природосообразности (развитие и жизнь человека соотвествует ритмам природы), на этапе  вопитания «материнская школа»  0-6 лет ребенок знакомитьтся с природой и бытом в процессе жизнедеятельности, необьъходимый миниму знаний для выживания , учитель-мама, затем в период обучения в «школе родного языка» знакомство с природой родного края, усвоение основных прирожных закономерностей.

Дж Локк- о нем. Автор теории воспитания джентальмена. Ребенка надо закаливать, учить здоровому образу жизни, знакомить с природой- распознавание растений, животных, минералов. Практико-ориентпиорванные знания, то есть он в будущем может их использовать.

Руссо- о нем, далее- как он вопитывал Эмиля на природе-  учитель и мальчик делали прогулки, экскурссии, много наблюдали, знакомясь с природой, делая выводы в ситуациях, учиталт  ставил проблему, эти мотивировал- например, щаблудились-  как выбираться? По звездам. Учил обращаятся с природой- охата, рыбалка, сельское хозяйсво.


22.01.2016; 17:26
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь