пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Интерпретация и апробация результатов исследования: понятие, назначение.

Завершающая стадия исследовательской работы – истолкование, апробация, литературное оформле­ние (изложение) результатов исследования.

На этом этапе осуществляется систематизация результатов исследования. Систематизация результатов предполагает их представлении в виде упорядоченной взаимосвязанной структуры, элементы ко­торой могут соответствовать поставленным в исследовании зада­чам или представлениям о логичной структуре, отраженной в логической схеме исследования.

Систематически представленные результаты должны быть корректно интерпретированы.

Интерпретация (от лат. Interpretatio) в науке – толкование, рас­крытие смысла, разъяснение. Интерпретация обеспечивает раскрытие сущности исследуемого объекта.

В основе интерпретации лежит процедура объяснения полученных результатов на основе принятой в ис­следовании концепции, причем объяснения в чем-то нового, нетривиального. 

Первоначальная интерпретация связана с объяснением резуль­татов на основе рабочей гипотезы, однако последующее выведе­ние следствий, мысленное проигрывание ситуаций зависит от изменения влияющих факторов и модернизации, а иногда и из­менения гипотезы, уточнения концептуальных установок.

Следует отметить, что особая роль в интерпретации четко зафиксированных явлений принадлежит статистическим методам, а в истолковании целей, идеалов, уровня развития социальной и мотивационной сфер – интерпретации герменевтического характера.

В задачи интерпретации входит выявление объективного зна­чения полученных результатов для теории и практики обучения и воспитания, степени их новизны и предполагаемой эффективно­сти в использовании.

Апробация работы.

Апробация исследования – одно из условий его корректно­сти, состоятельности, истинности результатов, один из самых ре­альных способов избежать серьезных ошибок, перекосов, преодо­леть личные пристрастия исследователей, вовремя скорректиро­вать и исправить допущенные промахи и недочеты.

Слово «апробация» латинского происхождения и дословно оз­начает «одобрение, утверждение, установление качеств» (не пу­тать с опробованием, т. Е. проверкой на практике). В современном понимании это установление истинности, компетентная оценка и конструктивная критика оснований, методики и результатов работы. В роли ценителей, судей, критиков, оппонентов выступа­ют отдельные компетентные в области исследования ученые и практики, а также научные и педагогические коллективы и ауди­тории.

Апробация может проходить в форме публичных докладов, об­суждений, дискуссий, а также в форме рецензирования (устного или письменного) представленных работ. Официальная апроба­ция выполненных работ часто связана с их публичной защитой (защита проекта, отчета, курсовой или выпускной работы, диссертации).

Существует и играет немаловажную роль и неофициальная ап­робация: беседы, споры со специалистами и коллегами.

Большие возможности для апробации полученных результатов исследования представляют научно-практические и научно-мето­дические конференции. В ходе этих мероприятий демонстрируются, иллюстриру­ются, разъясняются материалы, раскрывающие суть предлагаемых новинок и показывающие их преимущества перед привычным, дав­но используемым. В результате исследователь обретает еще большую уверенность в силах своих доводов, стремится активнее продолжать работу, внедрять результаты исследования в жизнь.

При всей эффективности устных выступлений они имеют сущест­венный недостаток – ограниченность аудитории, числа слушателей. В этой связи приобретают большое значение различные формы ли­тературного участия в процессе и изложение результатов исследо­вания (статьи, тезисы, монографии).

Естественно, что для апробации должен быть представлен хотя бы в первом варианте оформленный текст доклада, отчета, сооб­щения, проекта.

Апробация включает осмысление и учет возника­ющих вопросов, позитивных и негативных оценок, возражений и советов. Она стимулирует доработку, более глубокое и аргументи­рованное обоснование или пересмотр ряда положений исследова­ния и способов доказательства, помогает либо утвердиться в при­знании истинности защищаемых положений, либо скорректиро­вать или пересмотреть их.

Помимо итоговой апробации исследования часто просто необходима поэтапная апробация исходных поло­жений, гипотез, методики исследования, его промежуточных ре­зультатов.

Для исследователя полезны как положительные отзывы, полученные в ходе апробации, так и  критические замечания и предложения. Особого внимания  и размышлений требуют вопросы, заданные во время апробации. В.И. Загвязинский, Р.Атаханов  выделяют такие виды вопросов: уточняющие, дополняющие, корректирующие и проблемные.

Уточняющие вопросы связаны с непонима­нием, неполным или неверным пониманием изложенного. Они побуждают к уточнению, поиску более четких формулировок, до­работке стиля, помогают сделать изложение более конкрет­ным и убедительным.

Дополняющие вопросы представляют запрос на дополнительную информацию об источниках и перспективах развития, фактах, причинах, следствиях  Они побуждают исследователя ввести в оборот новые факты, дать дополнитель­ные оценки и прогнозы. Такие вопросы расширяют диапазон оценок и подходов.       Корректирующие вопросы побуждают к уточ­нению, усиливают аргументацию, устраняют двусмысленность.

Проблемные вопросы вскрывают проблемы, нацеливают на бо­лее глубокую интерпретацию, выводят на новые проблемы и за­дачи.

Реагируя на вопросы и замечания, целесообразно реализовать те из них, которые помогают углубить исследование, по­высить его корректность и доказательность, которые не противо­речат принятой концепции и не сделают работу эклектичной. Желание же угодить всем, отреагировать на каждое замечание может значительно ухудшить или даже разрушить изложение ре­зультатов. 

 


15.01.2016; 17:49
хиты: 108
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь