пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Синтаксис
» МППД
» ОМ
» окр.
» мат

Подходы к построению системы методов психологии и педагогики: понятие метода, методики и исследовательской процедуры; классификация методов

Одним из научных понятий, связанных с методологией, является понятие метода. Термин «метод» происходит от греческого methodos, что означает «путь». Понятие «научный метод» подразумевает целенаправленный подход, путь, посредством которого достигается поставленная цель. Это комплекс различных познавательных подходов и практических операций, направленных на приобретение научных знаний. В психолого-педагогическом исследовании научный метод представляет собой систему подходов и способов, отвечающих предмету и задачам данных наук. Специфика научной деятельности в значительной мере определяется методами - общенаучными и специальными. Метод познания возникает как система правил и операций, которые обусловлены объективными свойствами системы «субъект-объект».

Понятие «метод» применяется и в широком, и в узком смысле этого слова. В первом случае оно обозначает познавательный процесс, который включает в себя несколько способов. Например, метод теоретического анализа включает в себя, помимо последнего, синтез, абстрагирование, обобщение и т.д. В узком смысле метод означает специальные приемы научной дисциплины. Например, в психологии и педагогике это - метод научного наблюдения, метод опроса, экспериментальный метод и др.

Роль методов в развитии науки огромна. И.П. Павлов говорил: «Метод - самая первая основная вещь. От метода, от способа действия зависит вся серьезность исследования. Все дело в хорошем методе. При хорошем методе и не очень талантливый человек может сделать много. А при плохом методе и гениальный человек будет работать впустую и не получит ценных, точных данных».  Чем богаче арсенал методов той или иной науки, тем выше успехи деятельности ученых. Можно утверждать, что развитие психологии и педагогики как наук непосредственно зависит от их методической оснащенности. Поэтому каждый исследователь, ищущий практик должен представлять реальные методические возможности науки, уметь выбирать, а когда необходимо и разрабатывать в соответствии с целью и задачей исследования конкретные методики. А для этого надо иметь представление о системе методов психологии и педагогики как таковой. Запас научного инструментария педагогики и психологии непрерывно пополняется за счет конструирования новых методов и заимствования пригодных для психолого-педагогических целей методов других наук.

В педагогическом исследовании широко используется также понятие «методика». Этот термин применяется для обозначения совокупности (комплекса) различных форм и способов использования методов, с помощью которых осуществляется познание психолого-педагогических явлений и процессов.

Употребляется также понятие «исследовательская процедура». Это социологический термин, обозначающий в большей степени организационную сторону исследования: определение объектов и плана исследования, временных параметров, числа участников, исследовательской базы.

В настоящее время определились некоторые подходы к построению системы методов психологии и педагогики. В самом общем виде все методы исследования в науке обычно подразделяются по степени общности на три группы:

1.     Всеобщий метод научного исследования – диалектический. В этом система методов психологии и педагогики тождественна методологии и методам исследования. Диалектический метод – основа всех других методов исследования и имманентно присутствует в них.

2.     Методы исследования, применяемые в психологии и педагогике и являющиеся общими для ряда наук. Эти методы часто называют общенаучными.

3.     Частные методы психологии и педагогики, присущие только этим наукам.

Подобная классификация методов находит большое признание в научном мире, в том числе в психологии и педагогике. [1о].

Для решения конкретных задач изучения особенностей психики и поведения человека, их формирования в педагогическом процессе применяется множество исследовательских методов. Выбранные адекватно задачам, методы и способы поисковой деятельности позволяют воплотить идею и замысел, проверить гипотезы, разрешить поставленные проблемы. Они обычно специфичны на каждом из этапов исследования.

Исследовательские методы группируют по различным признакам.

По назначению различают в одном случае методы сбора фактического материала, его теоретической интерпретации, направленного преобразования. В другом случае выделяют методы диагностики, объяснения, прогнозирования, коррекции, статистической обработки материала и др.

По уровню проникновения в сущность выделяют группу методов эмпирического исследования, основанного на опыте, практике, эксперименте, методы обработки материалов и методы теоретического исследования, связанного с абстрагированием от чувственной реальности, построением моделей, проникновением в сущность изучаемого.

Рассмотрим несколько подходов к классификации методов, применяемых в психолого-педагогических исследованиях.

Болгарский психолог Г. Д. Пирьов разделил исследовательские методы на 1) собственно методы (наблюдение, эксперимент, моделирование и пр.), 2) методические приемы и 3) методические подходы  (генетический, психофизиологический и пр.). [15д].

Вторая развернутая классификация методов психолого-педагогического исследования, принадлежит Б. Г. Ананьеву.  Он подверг критике классификацию Пирьова, который выделил как самостоятельные методы: наблюдение (объективное – непосредственное и опосредованное, субъективное – непосредственное и опосредованное), эксперимент (лабораторный, естественный и психолого-педагогический), моделирование, психологическую характеристику, вспомогательные методы (математические, графические, биохимические и др.), специфические методические подходы (генетические, сравнительный и др.). Каждый из этих методов подразделяется на ряд других. Так, например, наблюдение (опосредованное) делится на анкеты, вопросники, изучение продуктов деятельности и др.   Б. Г. Ананьев предложил другую классификацию. Все методы он разделил на: 1) организационные; 2) эмпирические; 3) способы обработки данных и 4) интерпретационные.

К организационным методам Ананьев отнес сравнительный, лонгитюдный и комплексный. Во второй группе оказались обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.), психодиагностический метод, анализ процессов и продуктов деятельности (праксиометрические методы), моделирование и биографический метод. В третью группу вошли методы математико-статистического анализа данных и качественного описания. Наконец, четвертую группу составили генетический (фило- и онтогенетический) и структурные методы (классификация, типологизация и др.).

В работах М. С. Роговина и Г. В. Залевского рассматриваются вышеприведенные классификации и предлагается своя. Согласно точке зрения этих авторов, метод – это выражение некоторых соотношений между объектом и субъектом в процессе познания. Они сводят число основных психологических методов к шести:

1) герменевтический – соответствующий нерасчлененному состоянию науки (субъект и объект не противопоставлены, мысленная операция и метод науки тождественны);

2) биографический – выделение целостного объекта познания в науке о психике;

3) наблюдение – дифференциация объекта и субъекта познания;

4) самонаблюдение – превращение субъекта в объект на основе предшествующей дифференциации;

5) клинический – на первый план выходит задача перехода от внешненаблюдаемого к внутренним механизмам;

6) эксперимент как активное противостояние субъекта познания объекту, при котором учитывается роль субъекта в процессе познания.

Существуют и другие подходы к  классификации методов исследования в педагогике и психологии, но практически всегда ставится знак тождества между эмпирическими методами психолого-педагогического исследования и психологическими методами вообще, что затрудняет определение специфики тех и других.

По аналогии с другими науками в психологии и педагогике выделяют три класса методов:

1.       Эмпирические, при которых осуществляется внешнее реальное взаимодействие субъекта и объекта исследования.

К эмпирическим методам относятся те, которые непосредственно связаны с реальностью, с практикой, обеспечивают накопление, фиксацию, классификацию и обобщение исходного материала для последующего создания педагогической теории. К этим методам относятся: научное наблюдение; беседы; опросы, тестирование, изучение продуктов деятельности, оценивание, диагностические ситуации, социометрические методы, метод обобщения психолого-педагогического опыта, герменевтические методы, разные виды психологических и педагогических экспериментов и т.д.

2.       Теоретические, когда субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта
(точнее – предметом исследования).

К наиболее широко применяемым в педагогических исследованиях теоретическим методам относятся, методы теоретического анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации, индукции и дедукции, моделирования и ряд других.

3.                Итерпретация и описание, при которых субъект «внешне» взаимодействует со
знаково-символическим представлением объекта (графиками, таблицами, схемами).

Результатом применения первой группы методов являются данные, фиксирующие состояния объекта показаниями приборов, состояниями субъекта, памятью компьютера, продуктами деятельности и др.

Результат применения теоретических методов представлен знанием о предмете в форме естественно-языковой, знаково-символической или пространственно-схематической.

Наконец, интерпретационно-описательные методы – это «место встречи» результатов применения теоретических и экспериментальных методов и место их взаимодействия. Данные эмпирического исследования, с одной стороны, подвергаются первичной обработке и представлению в соответствии с требованиями, предъявляемыми к результатам со стороны организующих исследование теории, модели, индуктивной гипотезы.

С другой стороны, происходит интерпретация этих данных в терминах конкурирующих концепций на предмет соответствия гипотез результатам. Продуктом интерпретации являются факт, эмпирическая зависимость и в конечном счете оправдание или опровержение гипотезы.

 


12.01.2016; 12:57
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь