пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Синтаксис
» МППД
» ОМ
» окр.
» мат

Цель и задачи психолого-педагогического исследования: понятие, требования к формулировке; группы задач.

После формулирования проблемы, определения объекта и предмета исследования устанавливается его цель. Цель есть предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия. Цель исследования – это то, что необходимо достигнуть в итоге научной работы. Часто исследовательские цели подменяются целями практической деятельности по обучению и воспитанию школьников, которые не являются целями научного исследования.

Цель исследования отражает то знание об объекте, которое предполагает получить ученый. К примеру, определив в качестве объекта исследования игровую деятельность в системе обучения подростков, а в качестве предмета — процесс стимулирования у них осознанности выбора жизненной позиции, исследователь может задаться целью обосновать возможности дидактической игры как средства стимулирования у подростка осознанного выбора жизненной позиции (целью может стать обоснование принципов организации дидактической игры, разработка соответствующих технологий игровой деятельности и т.д.).

Цель формулируется кратко и предельно точно в смысловом отношении, выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Не следует ставить глобальные цели. Их достигнуть невозможно. Цель должна быть сформулирована корректно, достижимо. Не следует формулировать цель исследования слишком коротко, а, следовательно, слишком широко. Необходимо давать подробное описание поставленной цели: чем более детализирована сформулирована цель, тем более узко очерчиваются поставленные границы, тем более достижимо и реально окажется исследование.

В качестве цели исследования обычно формулируется в самом общем виде тот научный результат, который был получен в итоге проведенного исследования. Обычно при этом применяются следующие формулировки:

- разработка педагогических (научно-методических, организационно-педагогических, социально-педагогических) основ формирования (воспитания, развития) у кого-либо чего-либо;

- выявление, обоснование и экспериментальная проверка педагогических (дидактических, методических, методологических) условий (предпосылок и условий) формирования (воспитания, развития)…;

- обоснование содержания, форм, методов и средств…;

- разработка методики (методической системы) формирования (применения) чего-либо; определение и разработка педагогических (дидактических) средств (системы средств)…;

- разработка теоретической модели чего-либо;

- разработка требований, критериев; педагогическое обоснование чего-либо.

Таким образом, цель - это обоснованное представление об общих ко­нечных или промежуточных результатах поиска.

Важным и необходимым этапом исследования является конк­ретизация общей цели через постановку исследовательских задач. Задачи представляют собой декомпозицию цели исследования.

Под задачей понимается данная в определенных конкретных условиях цель деятельности; задачи исследования выступают как частные, сравнительно самостоятельные цели по отношению к общей цели исследования в конкретных условиях проверки сформулированной гипотезы.

Формулируя задачи, ученый обозначает логику своего исследования, ставит как бы ряд проме­жуточных целей, выполнение которых необходимо для реализа­ции общей цели.

Задача, по существу, является  звеном, шагом, этапом достижения цели. Задача — это ситуация, требующая своего преобразования для достижения определенной цели. Задача всегда содержит известное (обозначение условий ситуации) и неизвестное, искомое, требу­емое, рассчитанное на совершение определенных действий, приложение усилий для продвижения к цели, для разрешения по­ставленной проблемы. Реализованная с учетом конкретных усло­вий задача синтезирует содержательную, мотивационно-побудительную и операционную стороны исследовательской деятельно­сти.

Процедура целеполагания и определения порядка реализации целей (определение задач исследования) требует глубокого проникновения в исследуемую область и смежные об­ласти знания, учета специфики каждого исследования.

В педагогическом исследовании рекомендуется выделять не более пяти-шести задач. Однако обязательно должны быть выделены три группы задач:

 историко-диагностические - связаны с изучением истории и современного состояния проблемы, определением или уточнением понятий, об­щенаучных и психолого-педагогических оснований исследования;

 теоретико-моделирующие - отражают раскрытие структуры, сущности изучаемого, факторов его преобразования, модели струк­туры и функций изучаемого и способов его преобразования;

практически-преобразовательные - направлены на обработку и исполь­зование методов, приемов, средств рациональной организации педагогического процесса, его предполагаемого преобразования и с разработкой практических рекомендаций.

Правильно поставленные задачи определяют точный «маршрут» исследовательского по­иска, уточняют, какую последовательность действий нужно выстро­ить, чтобы решить проблему. Составление перечня задач чаще всего проводится путем выяснения того, что нужно узнать, установить для получения результата (цели). Затем происходит своего рода «обратное восхождение» от цели к исходным позициям.

Задачи рекомендуется формулировать как можно точнее, так как каждая задача в определенной степени отражает содержание одной из глав научной работы (курсовой, выпускной квалификационной работы). Задачи целесообразно формулировать в глагольной форме: уточнить…, проанализировать…, сравнить…, выявить…, исследовать… и т.п.

Приведем пример методологически корректной постановки цели и задач педагогического исследования социально-педагогической проблематики.

Тема: «Педагогические условия формирования гражданственности у старшеклассников в современной школе».

Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и апробировать педагогические условия формирования гражданственности у старшеклассников в современной школе.

Задачи исследования:

Раскрыть сущность понятия «гражданственность».

Исследовать особенности формирования гражданственности у старшеклассников.

Выявить оптимальную совокупность педагогических условий формирования гражданственности у старшеклассников.

Обобщить существующий педагогический опыт по формированию гражданственности.

Разработать программу реализации педагогических условий формирования гражданственности у старшеклассников в современной школе.

Апробировать программу реализации педагогических условий формирования гражданственности у старшеклассников в современной школе.

В.В. Краевский, Е.В. Бережнова  справедливо отмечают, что отсутствие ясных представлений о сущности исследовательской ра­боты и целеполагании в педагогике может привести к искаженной, «пе­ревернутой» логике в определении цели исследования. 

 


12.01.2016; 12:55
хиты: 9360
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь