пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объект и предмет психолого-педагогического исследования: понятие, требования к определению объекта и предмета исследования.

Выделение объекта и предмета исследования - серьезная методологическая задача не только для начинающего, но и для зрелого исследователя. Понятие объект исследования нетождественно понятию «объек­тивная реальность» или понятию «объектная область исследова­ния». В качестве объекта познания выступают связи, отношения, свойства реального объекта, которые включены в процесс позна­ния. Объект исследования - это определенная совокупность свойств и отношений, которая существует независимо от познающего, но отражается им, служит конкретным полем поиска.   Это делает объект научного познания некоторым единством объективного и субъективного. Итак, в широком смысле, объект исследования  - это носитель той или иной проблемы, это определенная реальность, не зависящая от исследователя.  Определяя объект исследования, следует дать ответ на вопрос: что рассматривается?

Объект исследования в педагогике  - это не­кий процесс, некоторое явление, которое существует незави­симо от субъекта познания и на которое направлено внимание исследователя в рамках конкретной научной работы, например, на процесс развития субъектов вос­питывающих отношений, на процесс становления новой образовательной системы, на эффективность определенной педагогической техно­логии.  Подчеркнем, что объектом исследования становится лишь та реальность, которая начинает осваиваться познающим субъектом в процессе научно-исследовательской деятельности. Не совсем корректно называть объектом ис­следования, например, начальную школу или подростковые клубы. Это не объект, а либо конкретная база, либо достаточно широкая сфера, далеко не все элементы которой подлежат изу­чению в данной работе.

Предмет исследования – это не просто сторона, часть объекта, а такая сторона, через которую виден объект. Сторона, которая служит «входной дверью» в объект. В предмет отдельного исследования включаются только те элементы, связи, отношения объекта, которые подлежат изучению в данной работе. В структуру предмета изучения включаются история развития объекта и учения о нем; существенные свойства, качества и законы развития объекта; логический аппарат и методы, необходимые для формирования предмета.

Один и тот же объект может быть предметом разных исследований, разных научных направлений. Такой объект, как «учебный процесс» изучают дидакты, методисты, психологи, физиологи, однако у них у всех разный предмет исследования. Предмет исследования часто совпадает с его темой, перекликается с ним по формулировке.

Предмет исследования - часть, сторона объекта. Это те наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, стороны, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению.

Предмет исследования — это та сторона (аспект) объекта, которая будет непосредственно исследоваться, его область, в которой ищут закономерности, и пр. Так, выбрав в качестве объекта исследования последипломный период непрерывного профессионального образования педагога, мы можем исследовать особенности стимулирования его профессионального саморазвития, становления педагогической культуры, коммуникативную подготовку и т.д. Понятно, что в рамках одного объекта можно обнаружить несколько предметов исследования.

Здесь требуется обоснование актуальности выбора именно данного предмета исследования, которое складывается из ответа на следующие три вопроса.

•  Чем вызвана потребность в исследовании именно этого аспекта?

•  Есть ли реальные возможности для его исследования?

•  Какие негативные последствия могут произойти, если не получить нового знания о нем?

Выделение предмета исследования — ответственный момент его проектирования. Ведь если объект — это часть педагогической действительности, то предмет отражает «угол зрения» исследователя на объект, его позицию в восприятии системы образования.

Точно и конкретно обозначенный предмет исследования оптимизирует дальнейшую деятельность. И наоборот, расплывчатая формулировка способна сделать эту деятельность безрезультатной. «Вначале собаку плохо назвали, а потом ее за это убили» — говорит английская пословица. Чтобы не погубить свои дальнейшие усилия, следует «четко» сформулировать предмет исследования.

Нужно еще раз подчеркнуть, что требование различать и четко формулировать объект и предмет исследования - не пустая фор­мальность. Характер и способ определения этих методологических характе­ристик служат показателем степени углубления исследователя в сущность объекта и продвижения в самом исследовательском про­цессе. В этих определениях находит отражение уровень всего ис­следования на данной стадии. Не всегда удается сразу найти нуж­ные слова. Это не значит, что первоначальное определение было ошибочным. Просто произошел переход на следующую стадию познания изучаемого участка педагогической действительности, и это должно найти отражение в новых, уточненных представле­ниях исследователя о его работе.

Итак, необходимо различать, с одной стороны, весь круг явлений, на которые направлено внимание исследователя, объект, а с другой - то, относительно чего он обязуется получить новое знание - предмет его научной работы. Причем,  новое знание будет лишь о чем-то одном, выделяемом как специальный и оригинальный предмет изучения, и это будет реальный вклад в педагогическую науку. Необходимость получения такого нового  знания определяет в иссле­довании все остальное.

Приведем примеры методологически корректного обозначения объекта и предмета исследования в соответствии с его темой (по материалам выпускных квалификационных работ студентов специальностей «Социальная педагогика» и «Педагогика»).

Тема: «Воспитание духовности у старшеклассников средствами изобразительного искусства в условиях групповой деятельности».

Объект исследования: процесс воспитания духовности у школьников.

Предмет исследования: влияние средств изобразительного искусства в условиях групповой деятельности на уровень духовности у старшеклассников.

Тема: «Портфолио как метод развития исследовательских умений студентов».

Объект:  развитие исследовательских умений студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе.

Предмет: возможности и методические особенности использования портфолио для развития исследовательских умений студентов вуза.

 

 


12.01.2016; 12:54
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь