пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Синтаксис
» МППД
» ОМ
» окр.
» мат

Тема исследования: взаимосвязь проблемы и темы; требования к формулировке

   

Заключенное в проблеме противоречие должно прямо или кос­венно найти отражение в теме, формулировка которой одновре­менно фиксирует и определенный этап уточнения и локализации (ограничения рамок) проблемы.

В. В. Загвязинский, Р. Атаханов  приводят  примеры актуальных и явно заключающих в себе противоречия тем социально-педагогических исследований.

·         Самоутверждение личности в разновозрастном коллективе.

·         Взаимосвязь управления и самоуправления в воспитательной системе.

·         Свобода личности и педагогическое требование.

·         Подросток как объект и субъект воспитания.

·         Профессиональное и непрофессиональное воспитание, их един­ство и различия.

·         Стандарт и творческий поиск как компоненты педагогической деятельности.

Как образцы таких тем можно также привести темы актуальных педагогических исследований, предлагаемых А. В. Хуторским: «Проектирование содержания образовательных компетенций»; «Разработка измерительных технологий  для оценки их сформированности».

Проблема исследования может быть заключена в теме и в завуалированном виде, т. е. проблемность темы может обнаруживаться при ее рас­шифровке, истолковании.

Например, тема «Формирование экологической культуры школьников» проблемна, так как сам феномен культуры проти­востоит узко понимаемой цели образования как усвоения зна­ний, умений и навыков, кроме того, экология - результат интеграции естественно-научного и гуманитарного знания.

Итак, проблема должна найти отражение в теме исследования. Вопрос о том, как назвать научную работу, далеко не праздный. Сформу­лировать тему очень непросто. Нужно так ее обозначить, чтобы в ней проявилось движение от достигнутого наукой, от привычного к новому, момент столкновения старого с тем, что предлагается в исследовании. Прежде всего, самому исследователю должно быть ясно, с одной стороны, с какими более широкими категориями и проблемами она соотносится, а с другой - какой новый познава­тельный и практический материал он предполагает освоить.

Вытекающие из этих проблем темы должны быть более конк­ретизированными, привязанными к определенным этапам и ус­ловиям педагогического процесса, к конкретным объектам, или связанными с раскрытием определенных аспектов общих про­блем.

С одной стороны, формулировка темы в содержательном плане должна быть по возможности более емкой, а, с другой, среди нескольких вариантов названия работы предпочтение надо отдать более короткому. Но при этом важно помнить: чем короче название, тем шире круг освещаемых вопросов, и, наоборот, длинное заглавие, имеющее подзаголовок, сужает заявленную тему. Оптимальное количество слов для формулировки темы кандидатской диссертации (и выпускной квалификационной работы) – 10-15, заглавия же докторских диссертаций более коротки (5-7 слов).  Формулировка темы научной работы не должна содержать сложных синтаксических конструкций, включающих придаточные предложения, причастные, деепричастные и прочие фразеологические обороты, так как они существенно затрудняют понимание смысла. Не вносят ясности в заглавие и словосочетания – штампы» «к вопросу…», «некоторые вопросы…», «по поводу…» и т.п.

Первое приближение к определению темы редко бывает удач­ным. Улавливается, как правило, лишь то, что лежит на поверх­ности, нечто самоочевидное. Необходимо, углубление в проблему, чтобы отразить ее в названии работы.

Удачная, точная в смысловом отношении, макси­мально краткая формулировка темы уточняет проблему, очерчивает рамки исследования, конкретизирует его основной замысел и со­держание, создавая тем самым предпосылки для успеха работы в целом.

Иногда тема формулируется слишком широко и при этом не содержит следов серьезных раздумий по поводу избранной про­блемной области. Например, весьма поверхностной выглядит та­кая тема: «Патриотическое воспитание школьников».

Защищать диплом на такую общую тему будет очень трудно. Возникает множество вопросов: включает ли тема анализ истории патриотического воспи­тания? О каком возрастном этапе развития детей пойдет речь? Будет ли рассматриваться воспитание в процессе изучения учеб­ных предметов или во внеклассной работе?

Резюмируя, заметим, что проблема исследования понимается как категория, означающая нечто еще неизвестное науке, что предстоит открыть, доказать. Иногда под проблемой понимают также новое решение актуаль­ной научной психологической или педагогической задачи. Вот почему важно четко и точно определить проблему исследования, т.е. выявить то объективно существующее в избранной предмет­ной области противоречие (противоречия), разрешению которого и будет посвящена научная работа. В этом случае требуется опре­делить, что именно неизвестно, что надо доказать, какие научные знания для этого необходимы, имеются ли эти знания в науке на сегодняшний день? Если они есть, то насколько полны и доста­точны? Иначе говоря, исследователь должен быть убежден в том, что он начинает работу на действительно неизведанном поле на­учного поиска. Проблема в ее характерных чертах отражается в теме исследова­ния.

Дальнейший процесс развития проблемы связан с обоснованием актуальности темы исследования, определе­нием его объекта и предмета.


12.01.2016; 12:51
хиты: 3339
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь