пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Синтаксис
» МППД
» ОМ
» окр.
» мат

Виды психолого-педагогических исследований: фундаментальные и прикладные исследования, разработка.

Научные исследования могут иметь разные цели. В соответствии с этим выделяют педагогические исследования - фундаментальные (научные) и прикладные (практические). 

Знания о фундаментальных и прикладных исследования, по мнению В.В. Краевского, Е.В. Бережновой, необходимы для:

  1. для повышения уровня методологической культуры педагогов-исследователей;
  2. для дальнейшего более интенсивного развития фундаментальных и прикладных исследований в педагогике.

Цель фундаментальной науки  - знание о мире как он есть сам по себе, т.е. объективная картина мира. Конечная цель науки прикладной – получение инструкций, рекомендаций, предписаний для использования чего-либо в практике. Поиск истинного знания – цель фундаментального исследования, для прикладного же истина инструментальна, здесь ценностью является технологическая эффективность знания.

Большинство ученых считает, что на базе фундаментальных исследований проводятся исследования прикладные.

В педагогике фундаментальные исследования открывают закономерности педагогического процесса, выстраивают общетеоретические концепции науки, ее методологию, анализируют историю. Они направлены на расширение научных знаний, указывают пути научного поиска, создают базу для прикладных исследований и разработок.

Прикладные исследования решают отдельные теоретические и практические задачи, связанные с методами обучения, воспитания, содержанием образования, вопросами школоведения, подготовки учителей. Предмет прикладных исследований более органичен и направлен на практический результат. Прикладные исследования чаще всего продолжают фундаментальные, но могут и предшествовать им. Они выступают промежуточным звеном, связывающим науку и практику, фундаментальные исследования и разработки. Кроме прикладных исследований в педагогике также могут быть разработки.  Разработки направлены непосредственно на обслуживание практики, содержат конкретные указания по воспитанию и обучению, методам и формам организации различных видов деятельности.

Важно подчеркнуть, что фундаментальные и прикладные исследования различаются не по своей сложности и ценности, а, прежде всего, по целевой ориентации. Фундаментальные исследования служат увеличению объема знаний в данной области, прикладные же исследования решают конкретные частные задачи в области обучения и воспитания. Фундаментальные педагогические исследования, отражающие открытие концептуального знания, адресованы, главным образом, научным сотрудникам, преподавателям кафедр, аспирантам, методистам. Результаты фундаментальных исследований  - исходные концепции, подходы, направления, основополагающие идеи в области обучения, опубликованные в книгах статьях, монографиях, научных отчетах, диссертациях.

Прикладные исследования уточняют, дополняют или разрабатывают новые методические положения, общие рекомендации, предложения по совершенствованию образовательного процесса. Они адресованы учителям, методистам, публикуются в виде книг, статей, методических пособий. Разработки уточняют, дополняют, содержат новые правила, предписания, алгоритмы для учащихся учителей, администрации. Они публикуются в виде программ, учебников, инструктивно-методических материалов.

В.В. Краевский, Е.В. Бережнова  наглядно представляют в виде таблицы особенности каждого из выделенных выше типов педагогического исследования.

Таблица №1.

Характеристика различных типов педагогического исследования

Тип исследования

Задачи исследования

Результаты исследования

Адрес исследования

Вид издания

Фундаментальное

Развитие,

разработка научной концепции,

дидактической системы

Идея

Гипотеза

Закономерность

Концепция

Научные сотрудники

Преподаватели

педагогических кафедр

Методисты

Статья

Научный отчет

Монография

Диссертация

Прикладное

Развитие,

разработка

методического предложения

Правило

Предложение

Метод

Требование

Методическая система

Критерий

Условие

Учителя

Методисты

Работники внешкольных учреждений

Научный отчет

Статья

Диссертация

Дидактическое или методическое исследование

Разработка

Развитие, разработка конкретных предписаний

Алгоритм

Средство

Правило

Предложение

Методическая система

Учителя

Учащиеся

Руководители учреждений образования

Учебник

Программы Сборник задач

В.В. Краевский, Е.В. Бережнова  представляют общую характеристику прикладного педагогического исследования. Она такова:

  • Основной источник возникновения проблем прикладного исследования - потребности образовательной сферы.
  • Прикладные исследования могут быть двух видов: по запросам образования (ограниченные во времени) и специальные, направленные на преобразование системы образования в целом (долгосрочные).
  • Главный результат - получение знаний, используемых в преобразовании практики. Прикладное исследование ориентировано на создание новых способов педагогической деятельности и на раскрытие новых объективных законов, которым подчиняется их применение.
  • Обоснование системы мер для решения педагогической задачи опирается, с одной стороны, на теоретические данные, полученные в результате решения проблемы, с другой - непосредственно на практику.
  • Обращение к педагогической действительности в прикладном исследовании осуществляется обычно в виде опытно-экспериментальной работы. Одним из этапов такой работы может быть обоснование и проверка гипотезы.
  • Исследования направлены на решение задач, связанных с удовлетворением потребностей образовательной сферы и преодолением типичных недостатков в практической педагогической деятельности.
  • Предложение для использования в массовой практике возможно только при достоверных, всесторонне обоснованных показателях результатов исследования.
  • Логика исследования может быть вариативной. Различия в последовательности этапов обусловлены характером проблемы, ее членением на подпроблемы, связями с другими рядоположенными проблемами, накопленными в науке знаниями.
  • В прикладном исследовании могут изучаться аспекты образовательных явлений, которые недостаточно проявляют себя в учебно-воспитательном процессе, находятся в стадии развития или требуют проверки.
  • Прикладное исследование, как правило, ведется в рамках уже известных теоретических концепций; общий ход исследования определяется построением на этой основе теоретических моделей изучаемых объектов и разработки нормативных положений.
  • Основное внимание в этом типе исследований уделяется разработке нормативных положений на основе уже имеющихся теоретических концепций.

Качество прикладного исследования зависит от многих факторов, в том числе: от характера проблемы, формулирования предмета и задач исследования, определения логики и характера изложения результатов с учетом интересов адресата, а в целом - от уровня подготовленности исследователя.

По критерию междисциплинарности исследуемых проблем различаются также два вида комплексных педагогических исследований: монодисциплинарное изучение проблем, сходных по своей сущности, в рамках одной и той же науки и междисциплинарное комплексное исследование одного и того же объекта с позиций разных наук.

Монодисциплинарное коллективное исследование характеризуют следующие признаки:

  1. ориентация на предмет данной дисциплины, включающий в себя четыре компонента: а) объект исследования как область действительности, на которую направлена деятельность исследователя; б) эмпирическую область, т. е. совокупность различных эмпирических описаний свойств и характеристик объекта, накопленных наукой к данному времени; в) задачу исследования; г) познавательные средства;
  2. выделение каждым исследователем собственного предмета - определенных аспектов избранного объекта или связей в нем, относительно которых он должен получить новое знание;
  3. разработка методологической схемы исследования, в которой сумма всех отдельных исследований необходима и достаточна для решения общей проблемы.

Однако объединения ученых одной специальности может оказаться недостаточно для исследования таких многоплановых, требующих всестороннего обоснования объектов, как, например, учебный план средней школы или становление личности в процессе социализации. Здесь необходим обстоятельный философский анализ целей образования, а также социологическое, психологическое и даже физиологическое изучение возможностей и возрастных особенностей человека. В этом случае возникает необходимость в комплексном междисциплинарном исследовании с участием представителей разных наук.

Естественно, в изучении такого глобального и многоаспектного явления, как образование, участвуют многие научные дисциплины. При этом постоянно происходит «встраивание» получаемых результатов в контекст формирующейся интегративной науки. Таким образом, монодисциплинарный и междисциплинарный подходы к изучению образования оказываются взаимосвязанными. Иногда это приводит к слиянию, а иногда - к резкому противопоставлению или даже взаимному исключению этих подходов.


15.02.2016; 13:31
хиты: 342
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь