пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные понятия семиотики. Виды и свойства знаковых систем.

Чарльз Пирс – американский ученый, философ, жил во 2 половине 19 в., с ним связано становление семиотики как науки. Знак-нечто, заменяющее для кого-то что-то в каком-либо отношении.

Семио́тика, или семиоло́гия (греч. σημειωτική, от др.-греч. σημεῖον — «знак, признак»), — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем (естественных и искусственных языков).

 Знак – двусторонняя сущность. В языке знаки: морфемы, слова и предложение (фонемы – это не знаки).  Стороны – внешняя (звуковая оболочка - означающее) и внутренняя (то, что данная оболочка называет - означаемое).

Под знаковой системой понимается набор знаков - одного типа или же нескольких типов  вместе с системой правил, регулирующих сочетаемость знаков при создании семиотического текста.

Язык – открытая, первичная знаковая система (остальные вторичны, т.е. либо все остальные системы возникли на базе человеческого языка, либо могут быть объяснены с его помощью).

Системы аналогичные человеческому языку (азбука Морзе, шрифт Брайля, язык глухонемых), знаковые системы для общения животных (нет синтаксиса, синонимии и омонимии), знаковые системы, связанные с искусством (кино, музыка, танец).

Возможны различные классификации знаковых систем, например, по функции их употребления: 1) коммуникативными (естественные языки, искусственные языки, разные виды искусства, игры) или же 2) некоммуникативными

(восприятие, группа нормативных систем типа юридических знаков, этических норм и т.д.).

Знаковые системы можно разделить на 1) информационные и 2) неинформационные (игра в шахматы). Можно также говорить о знаках звуковых (вокальных, аудитивных), зрительных, тактильных.

Существуют как естественные (спонтанно возникшие), так и искусственные коммуникативные системы (письмо, системы символов в физике, математике и т.д.)

Знаки, из которых строятся сообщения, играют роль носителей определенных смысловых содержаний (значений). Знак = понятие + акустический образ.

Знак существует для того, чтобы по его средствам назвать, обозначить денотант, т.е. выделенный сознанием предмет, действие, состояние и многое другое.

Пирс первым описал различные знаковые системы, исследовал свойства и отношения знаков, дал их классификацию на основе реалий, обозначаемых этими знакам. Пирс описал 3 типа знаков:

Типы знаков (Пирс):

1) знаки-иконы: связаны с обозначаемым объектом (фотографии, изображения, образы(туалет-фигура ж/м));

2) знаки-индексы: характеризуются смежностью с реалией, основаны на физич связи с объектом –стук в дверь (гром – где-то идет гроза, дым – где-то пожар, флюгер-направление ветра);

3) знаки-символы: условные знаки. Не мотивированы(М/Ж)

Последователь Пирса(отец семиотики)-Моррис-создал семиотику. У морриса знак-сумма условий, достаточных д/ его формирования:

1.наличие знаконосителя (след)

2.десигнат-то, на что знак указывает, к чему относится (след зайца)

3.воздействие- как воздействует з на интерпритатора-реакция

4.интерпритатор-выводы (след зайца)

Особенность знака в том, что  с ним искусственно связана некоторая информация, несвязанная со структурными и функциональными свойствами знака как объекта. Знак выступает как носитель информации, представляющий любой предмет.

Наука о знаке предполагает разделы, Е 3 раздела:

1) семантика – рассматривает отношение знаков к обозначаемому; смысл знаков,

2) синтактика – соотношение знаков между собой,

3) прагматика – изучает взаимодействие знака и  человека «адресата»; в разных условиях значения знака может быть разное;  ситуация и условие влияют  на семантику слова.

Свойства знаков (Соссюр):

1.знак – материальная и идеальная сущность одновременно. Материальное – означаемое (понятие), идеально – означающее (акустический образ);

2.ассиметричность: отношения между означаемым и означающим ассиметричны (омонимия и синонимия);

3.произвольность знака: отсутствие связи/отношений между означающим и означаемым (понятие не связано внутр отнашением со звук образом бык-ox, beuf-что правильно);

4.мотивированность: слово «сорок» – не мотивировано, а вот внутренняя форма слова пятьдесят прозрачна (пять + десять), существование мотивированных слов облегчает овладение языком;

  1. .перцептивность: знак должен быть доступен восприятию со стороны адресата;
  2. .информативности: знак должен нести смысловую информацию об объекте;
  3. .стабильность/вариативность(изменчивость/не)

- может меняться означающее при сохранении означаемого;

- может меняться означаемое при сохранении означающего;- может происходить ухудшение и улучшение значения.


хиты: 7085
рейтинг:+3
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь