пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внешние факторы развития языковой системы.

К числу внешних условий должны быть отнесены:

а) Социальная структура общества, изменение которой, особенно в периоды революционных преобразований, сказывается на языке,— прежде всего и в особенности, на его словарном  составе, в котором активизируются лексико-семантические плас­ты, отражающие интересы и нужды завоевавших господство клас­сов; так было в период французской буржуазной революции конца XVIII в., так было в период Великой Октябрьской социа­листической революции в пашей стране.

б)  Этнический состав населения одной страны: чем однороднее по этническому признаку население, тем свободнее его язык от иносистемных примесей и влияний.

в)  Форма исторической общности людей — племя, народность, нация. История превращения племен в народности, а народностей в нации во всем мире связана с большими или меньшими преобра­зованиями языковых структур и их функций.

г) Производство, техника, орудия и приемы трудового воздействия человека на природу, изменение, развитие которых сказывается на словарном составе, семантике словосочетаний, термине логии, словообразовании и, менее заметно, на синтаксической организации высказываний.

д)  Наука,  развиваясь,  совершенствуясь,  расширяя  сферы интенсивность познания человеком мира и себя самого, оказывав непрерывное воздействие на язык, ускоряет и расширяет облает его терминологии и синтаксиса, мощно влияет па его семантику

е) Художественная литература. Ее влияние на развитие языков и их стилей общепризнано, и не случайно основоположникам литературных языков в разных странах называют выдающихся писателей.

ж)  Государство, в частности такие его институты, как суд и школа. Известно очень много примеров влияния государственной документации, судебного красноречия, университетского оратор­ства на речевую практику общества.

з)  Идеология, в частности религиозная. В языках Востока, например японском, китайском, хиндустани и бенгали, многие явления традиционной семантики и фразеологии складывались под сильнейшим влиянием религиозных мировоззрений.

и)  Контакты, в частности торговые, с другими народами и государствами неизбежно приносят в языки контактирующих на­родов то или иные перемены.

к) Особо в перечне внешних условий языкового развития нужно назвать деятельность сознания и мышления человека, об­щества. Особо потому, что сам язык есть, по Марксу, практическое, действительное сознание, а также потому, что влияния на язык, идущие со стороны всех перечисленных ранее социальных явле­ний, осуществляются при обязательном участии сознания, мыш­ления человека. Однако признавая язык практическим, действи­тельным сознанием; лингвисты-марксисты не отождествляют язык с собственно сознанием и мышлением как идеальными формами отображения мира в мозгу людей. Сознание и мышление деятельны и вплетены в процесс повседневного труда общественного человека; вместе с тем сознание и мышление материализованы в языке и, развиваясь, действуя, оказывают на язык непрерывное влияние.


хиты: 185
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь