пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эмоции и чувства.

Эмоции- элементарные переживания от удовлетворения потребностей, не связаны с социальным объектам(подкорка).

Чувства- высшая, культурно обусловленная эмоция человека, связанная с социальным объектом( кора головного мозга, лобный отдел мозга).

Эмоциональная чувствительность может быть разной. Зависит от темперамента человека, воспитанности и общей культуры. Эмоции и чувства входят в состав эмоционально-волевых процессов, которые вместе с познавательными образуют группу процессов( имеют начало, течение, окончание, результат и непродолжительны во времени). Кроме психических процессов выделяют состояния, более длительные по времени, психические свойства, все они действуют на протяжении всей жизни человека.

Эмоции непосредственно связаны потребностно - мотивационной сферой и деятельностью человека.

Потребность + мотив (узнаём через отрицательные эмоции)+ деятельность положительные эмоции.

Физиологические основы:

Эмоции, как эволюционно низшие слои личности, представляют собой центральную часть рефлексов. То есть, нервное возбуждение от внешних органов чувств или внутренних органов, по центробежным путям достигает подкорки(включает эмоции), а в сложных случаях- коры головного мозга и включают чувства, активизирующие ответную реакцию организма и сигнал посылается по центростремительным путям к мышцам.

Функции эмоций:

  1. Отражательная
  2. Оценочная
  3. Регуляторная
  4. Сигнальная( оставляет след в коре головного мозга)
  5. Побудительная
  6. Подкрепляющая
  7. Дифференцируюшая
  8. Синтезирующая
  9. Коммуникативная
  10. Мобилизация( непосредственно связана со стрессом)

Стресс- неспецифическая реакция организма в ответ на сильное воздействие любой модальности( положительные, отрицательные, нейтральные).

Неспецифический ответ в стрессе проявляется в:

  • эндокринных реакциях( эмоции симулирую выброс адреналина из желез внутренней секреции. Гормоны попадают в кровь, усиливают кровоснабжение мышц и мозга).
  • ответ вегетососудистой системы( учащается дыхание, сердцебиение, человек краснеет, потеет).
  • возрастает двигательная активность.

Зачет этих приспособительных реакций человек может отрегулировать ситуацию, если этого не происходит, наступает дистресс, приводящие к апатии и депрессии.

Следовательно- суицид.

В древности все непонятное люди объясняли наличием души. Душу находили у всего сущего, в том числе у неодушевленных камней, ветра. Отражением этого отношения являются сказочные сюжеты. Это явление анимизма. Продолжалось до 7 века нашей эры.

В современной психологии, использующий достижения гештальтпсихологии есть понятие " завершить гештальт", то есть замкнуть форму. Это правильный подход.

Принцип фигуры и фона.

Фигураглавноефонвторостепенное. В феномене двойственных изображений фигура и фон меняется местами вне желания человека. Происходит переструктурирование объектов.

Гештальтпсихология не реализовала свой потенциал, так как в тридцатые годы в

Германии к власти пришли фашисты. Ученые еврейского происхождения были репрессированы или эмигрировали. В 1913 году в США возникло психологическое направление- бихевиоризм. Его основатель- Джон Уотсон. Он разрабатывал схему приведения: от стимула к реакции.

Чтобы получить определенную реакцию, нужно обеспечить соответствующий стимул. Его цель- научиться управлять поведением. Для этого проводились тысячи экспериментов на лабораторных крысах в лабиринтах или проблемных ящиках. Методом проб и ошибок крысы учились проходить через лабиринт к сыру. Джон Уотсон пробовал и отрицательный стимул- разряд тока. Но даже крысы в лабораториях не всегда оправдывали эту формулу. На один и тот же стимул вы давали разную реакцию, а на разные- одну и ту же.

Небихевиористы во главе с Э. Толлмен усовершенствованный формулу, ввели в неё новую переменную- внутренние процессы, опосредующие действия стимула.


24.02.2016; 16:01
хиты: 313
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь