пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изменение состояния биосферы: биорaзнообрaзие, экологические функции леса.

Экосистема – безразмерная устойчивая система живых и неживых компонентов, в которой совершается внешний и внутренний круговорот вещества и энергии (лесные экосистемы, почвы, гидросфера и т.д.).

Самой крупной экосистемой, предельной по размерам и масштабам, является биосфера.

Биосфера - активная оболочка Земли, включающую все живые организмы и находящуюся во взаимодействии с неживой природой с которой они составляют целое.

Антропогенное воздействие на биосферу проявляется в загрязнении окружающей среды. К негативным последствиям хозяйственной деятельности людей относят:

  1. изменение границ оптимальных и лимитирующих факторов;
  2. сокращение численности популяций;
  3. воздействие на характер функционирования экосистем (цепи питания и экологические пирамиды, изменение границ экологических ниш организмов, воздействие на динамику экосистем, обеднение генофонда, сокращение территорий занимаемых естественными экосистемами);
  4. влияние человека на функции живого вещества в биосфере;
  5. изменение временного фактора развития биосферных процессов

Стабильность биосферы в значительной степени основывается на высоком видовом разнообразии живых организмов, действии сложных систем обратных связей и зависимостей. Иными словами, в биосфере все связано со всем и все нужны всем.

Под биоразнообразием понимают все виды растений, животных, микроорганизмов, а также экосистемы, частью которых эти организмы являются.

Сегодня процесс исчезновения целых видов животных и растений набирает угрожающие обороты; нынешняя волна – быстрейшая. Причина - деятельность человека.

При оценке экологических функций лесов различают два вида воздействий на среду:биогеохимическое и механическое. Биохимическая деятельность — это физиологические процессы (фотосинтез, минеральное питание и т. п.). Механическая деятельность осуществляется через биомассу. Биомасса — масса живых организмов или отдельных компонентов, содержащаяся на единице площади или объема экосистем.

Углеродная функция лесов. Вывод излишка углерода из атмосферы и решению проблемы парникового эффекта связывают с лесными экосистемами.

Воздухоочистительные функции лесов. Леса способны удалять из воздуха кроме углерода другие посторонние вещества. Очищение воздуха от загрязняющих веществ совершается как в результате их поглощения, так и через физическое осаждение.

Лесные посадки значительно уменьшают шумовой эффект. Они также защищают дороги от заносов снегом, снижают сопротивление потоков воздуха движению транспорта.

Климатические и метеорологические функции лесов. Леса воздействуют на атмосферные явления и таким образом создают свою специфическую среду, микроклимат. Это свойство используется для защиты почв, дорог, посевов, населенных пунктов и т. п. Лесу свойственна большая влажность воздуха и верхних слоев почв. В глубине леса обычно почти полностью отсутствует ветер.Ночью же можно наблюдать токи воздуха противоположного направления. Эти перемещения воздуха имеют большое экологическое значение. Благодаря им выравнивается концентрация углекислого газа.

Водоохранные функции лесов. Положительное влияние оказывают леса на питание грунтовых вод. Это связано с переходом значительной части поверхностных вод в подземные. Грунтовые воды, питая реки, обеспечивают высокий уровень воды в них как зимой, так и летом. Главной причиной увеличения грунтового стока лесами является сохранение под ними неплохой водопроницаемости почв. Положительное воздействие лесов на качество вод связывают с процессом их фильтрации через почвенно-грунтовую толщу, а также водоочищающей способностью растений.

 

30.  


07.01.2016; 23:51
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь