пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Буря, ураган, смерч, засуха: понятие, причины. Поражающие факторы и медицинские последствия. Правила поведения населения.

Буря – очень сильный, со скоростью свыше 20 м\с, и продолжительный ветер, вызывающий разрушения на суше и волнения на море (штормы).

Ураган – ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 30 м/с.

Смерч – сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до тысячи метров, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м\с, обладающий большой разрушительной силой. Смерч имеет вид столба, иногда с изогнутой осью вращения, с воронкообразными расширениями сверху и снизу.

Основной причиной  возникновения ураганов, бурь  или смерчей является циклоническая деятельность атмосферы. Циклон – это область пониженного давления в атмосфере в виде подвижного атмосферного вихря диаметром от 100 до нескольких тысяч километров. Он характеризуется системой сильных ветров, дующих против часовой стрелки в северном полушарии Земли и по часовой стрелке – в южном.

Они вызывают значительные разрушения, наносят большой ущерб хозяйству, приводят к человеческим жертвам. Ураганный ветер повреждает прочные и сносит легкие строения, обрывает провода линий электропередач и связи, опустошает поля, ломает и вырывает с корнями деревья. Людям, попавшим в зону урагана, поражение наносится за счет их переброски по воздуху, ударов летящими предметами, ударов и придавливания обрушивающимися конструкциями.

С получением сигнала население приступает к работам: по повышению устойчивости зданий, сооружений, предотвращению пожаров и соз­данию необходимых запасов для обеспечения жизнедеятель­ности. С наветренной стороны зданий плотно закрываются окна, двери и другие отверстия. Стекла окон оклеиваются, защищаются ставнями или щитами. С целью уравнивания внутреннего давления двери и окна с подветренной стороны зданий открываются. Люди проверяют состояние электровыключателей, газовых и водопроводных магистральных кранов.

При сильных порывах ветра необходимо отойти от окон и занять место в нишах стен, дверных  проемах или встать вплотную к стене.

При вынужденном пребывании под открытым небом необходимо  находиться в отдалении от зданий и занимать для защиты овраги, ямы, кюветы дорог.

Грозным стихийным бедствием были и остаются засухи. Главным их последствием является гибель людей и животных или недобор урожая.

Засуха — часто длительный период устойчивой погоды с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков, в результате чего снижаются влагозапасы почвы и возникает угнетение и гибель культурных растений.

Причинами засух являются сложившиеся климатические условия. В частности засухи приходят с наступлением антициклонов, которые сопровождаются большим количеством испаряемости влаги, обилием солнечного тепла и  отсутствия осадков.

Поражающие факторы: гибель посевов, домашнего скота, людей; разрушение сооружений, поражение значительных территорий, массовый голод.

Как действовать во время засухи:

Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите воздухонепроницаемую светлую одежду с головным убором. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, выпейте много воды. Постарайтесь охладить тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания, проведите реанимационные мероприятия. Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров.

 


07.01.2016; 23:51
хиты: 425
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь