пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы психологического исследования.

1 )Метод логических рассуждений. Первые представления о психике были связаны с анимизмом (лат. анима - дух, душа) - древнейшими взглядами, согласно которым у всего, что существует на свете, есть душа. Душа понималась как независимая от тела сущность, управляющая всеми живыми и неживыми предметами. Переход от стихийного и иррационального анимизма к гилозоизму – философскому учению ,в основе которого

лежит представление о неотделимости жизни от материи, о жизни как всеобщем свойстве материи ‚оказал влияние на развитие учения о душе.

2) Метод наблюдения человека за самим собой (метод интроспекции) и описание фактов. Философская дискуссия перестает быть единственным инструментом познания. Сознание, или способность человека осознавать свое психическое содержание, становится предметов психологии в течение двух последующих столетий.

3) Метод естественных наук, в частности метода проб и ошибок, логика. В этот период зарождается психология не только теоретическая, но и практическая. Первым вариантом экспериментальной психологии как самостоятельной научной дисциплины явилась физиологическая психология. Появляются такие направления как функционализм, бихевиоризм. Основание парадигмы психоанализа.

4) Гештальтпсихология. В центре её внимания - характерная тенденция психики к организации опыта в доступном понимании целого. Также одним из ведущих направлений современной зарубежной психологии является гуманистическая психология. В отечественной психологии - естественнонаучное направление.

Первый философский период развитие психологии начался две тысячи лет с трактата Аристотеля "О душе”. Аристотель, как и другие материалисты, понимал душу

как разновидность материи, мелкие шаровидные подвижные атомы, которые неотделимы от живого человека.

Противоположную точку зрения высказывал учитель Аристотеля, Платон. Он считал душу божественной, постоянно живущей в высшем в мире, где она познаёт вечные истины. Перерождение она попадает в тело человека, забывая эти экраны, а потом всю жизнь пытается их вспомнить.

Высшим достижением были представления Аристотеля о том, что тело и душа неразделимы, психика проявляет себя в четырех видах деятельности: питающей, чувствующей, движущей, разумной.

Высшие способности возникают из низших, на их основе. Первичная познавательная способность- ощущения- остаются в памяти в виде образов предметов, представлений из-за ассоциаций:

  1. По сходству.
  2. По смежности.
  3. По противоположности.

В этот период психология представляла собой наука о душе.

Естественно - научный период.

Начался в семнадцатом веке в связи с бурным развитие естественных наук.

Психология становится наукой о сознании, то есть способности думать, чувствовать, переживать, желать. Появляется новый метод - интроспекция( самонаблюдение).

При несомненном прогрессе, накоплении эмпирических знаний, данных, у психологии не было научного инструментария, позволяющего выясняется наблюдения в цифрах, сравнить их, сделать обоснованные выводы.

В 1879 году Вильгельм Вундт открыл в Лейпциге первую экспериментальную психологическую лабораторию. В развитии психологии начинается научный период. Она начинает изучать поведение человека, измеряет реакции с помощью технических приборов. Например, тахитоскопа.

3 этап- конец 19 века- вторая половина 20 века. Начинается современный этап развития психологии. Она становится наукой о психических процессах, состояниях, свойствах и психических механизмах. Последнее направление, объясняющее как работает психика, является наиболее перспективным.

В двадцатом веке наиболее активно шло развитие отдельных физических теорий.

Если в 19 веке основная теория- ассоцианизм- читала, что главное- это составляющие элементы восприятия. Из них складываются сервисные структуры, то 1 крупная психическая теория, возникшая в Германии в 1912 году, гештальт психология, перевернула представления с ног на голову.

Они выдвинули теорию, что целостные структуры, то есть гештальты, первичные, а составляющие их элементы- вторичны. Келлер доказывание это так: транспонированная в другую тональность мелодия, несмотря на то, что все элементы( ноты) совершенно другие, узнается нами безошибочно. То что мы воспринимаем- это целостные структуры, которые мы видим константно( независимо от того, каков предмет в данный момент).

Свойства:

  1. Свойство близости- две точки, расположены на одной линии, воспринимаются как глаза
  2. Схожесть- символы похожие по размеру, очертанию, форме, воспринимаются вместе.
  3. Целостность- восприятие упрощает форму, выделяется главное.
  4. Замкнутость- стремление завершить структуру, чтобы она приобрела целостную форму.

24.02.2016; 15:52
хиты: 16
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь