пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Наркомания и токсикомания как социальная, психологическая и медицинская проблема.

МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
НАРКОМАНИЙ И ТОКСИКОМАНИИ.

Среди медицинских последствий рассматриваемой группы заболеваний обращают на себя внимание в первую очередь характерные изменения личности больных.

В процессе наркотизации постепенно происходят опустошение психики, снижение интересов и обеднение эмоций.
В начале наркотизации преобладают аффективные расстройства, определяющие изменения структуры личности в сторону эмоциональной неустойчивости, повышенной чувствительности, "мимозоподобности", склонности к неадекватному реагированию на окружающее. Преобладают истеровозбудимые формы реагирования, а также реакции в виде дисфорических депрессий.
В процессе заболевания индивидуальные личностные характеристики
постепенно сглаживаются и нивелируются, больные становятся все более похожими друг на друга. Их поведение в основном определяется психопатоподобными расстройствами, в структуре которых, помимо истеровозбудимых и депрессивных форм реагирования, можно отметить лживость, отсутствие чувства долга, критики, легкомысленное отношение к наркотизации и ее последствиям. Формируется своеобразный психопатоподобный дефект с деградацией личности и выраженным морально-этическим снижением, когда вся активность больного направлена на приобретение наркотика и добывание средств для его покупки, что больные осуществляют подчас с необычайной изворотливостью.

Развитие интеллектуально-мнестических расстройств и формирование психоорганического синдроманаблюдаются практически при всех видах наркоманий. 
Наиболее быстро это происходит у больных, вдыхающих пары органических растворителей. 
Выраженные интеллектуально-мнестические расстройства отмечаются при злоупотреблении барбитуратами и другими седативными средствами. В конечных стадиях этих форм наркоманий развивается состояние органической деменции. 
На 3-м месте по скорости развития психоорганического синдрома находятся больные, злоупотребляющие препаратами, приготовленными из эфедрина и эфедринсодержащихб смесей. 
У больных, злоупотребляющих препаратами конопли, и у больных
опийной, в том числе героиновой, наркоманией, интеллектуально-мнестические нарушения развиваются в более отдаленные сроки. 

Психоорганический синдром быстрее формируется при более раннем начале наркотизации и на фоне врожденных или резидуальных явлений органической недостаточности ЦНС.

Среди опасных медицинских последствий наркоманий и токсикомании можно отметить высокий суицидальный риск. По данным разных авторов, у больных наркоманиями суицидальный риск повышен по сравнению со здоровыми лицами в 5—20 раз. У больных наблюдаются истинные суицидальные тенденции: они наносят себе тяжелые повреждения (обычно порезы), но чаще они делают это с демонстративной целью или чтобы снять напряжение на высоте аффекта (в этих случаях при виде крови больные, как правило, успокаиваются).
Хроническая интоксикация наркотическими веществами приводит к разным соматическим осложнениям.

Наиболее часто у больных наркоманиями отмечаются инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков. Среди инфекционных заболеваний наиболее распространены гепатиты, СПИД и септицемии. Вирусными гепатитами, преимущественно гепатитом группы В, болеют до 90 % наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, 40 % новых случаев ВИЧ-инфицирования в
Европе за 1994 г. было связано с внутривенным употреблением наркотиков.
С конца 70-х годов во многих странах отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом среди лиц, употребляющих психоактивные вещества внутривенно. Наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, считаются наиболее пораженной СПИДом частью населения мира.

Наиболее распространенной патологией при опийной наркомании являются инфекционные и токсические гепатиты. 
Почти у всех больных, употребляющих химически обработанную маковую соломку, печень увеличена и болезненна при пальпации. Интернистами диагностируются гепатит, токсическая гематопатия, гепатоз. Наблюдаются изменения миокарда по типу кардиомиопатии. В тяжелых случаях может наступить смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне хронических дистрофических изменений миокарда. Заболевания почек у больных опийной наркоманией чаще всего проявляются в форме интерстициального нефрита, нефротического синдрома или острой почечной недостаточности. Длительное злоупотребление опиатами может привести к амилоидозу почек .

При хронической гашишной интоксикации чаще всего бывают осложнения, связанные с поражением дыхательной системы, приводящие к развитию хронических бронхитов, синуситов, пневмоний .
Кроме того, гашиш и марихуана вызывают расстройства сердечно-сосудистой системы. Доказано токсическое влияние хронического употребления препаратов конопли на эндокринную систему. Употребление гашиша может вызывать хромосомные аберрации.


При злоупотреблении стимуляторами наиболее частой патологией являются заболевания сердечно-сосудистой системы — инфаркт миокарда, фибрилляция желудочков сердца, нарушения мозгового кровообращения и др., нередко приводящие к летальному исходу; на втором месте — заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; нередки поражения почек.


Одним из важных показателей тяжести последствий злоупотребления
наркотиками является преждевременная смертность. Наиболее частые причины смерти наркоманов: несчастные случаи, самоубийства, отравления в результате передозировки, насилие, травмы, а также различные соматические болезни. Показатель смертности среди больных наркоманиями значительно превышает соответствующие показатели в популяции в целом. Риск преждевременной смерти для мужчин, употребляющих наркотики внутривенно, превосходит риск смерти для мужского населения в 5 раз, а для женщин почти в 11 раз; причем смерть наркоманов наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших 36 лет).


социальные последствия наркомани.
Непосредственным результатом наркотизации является также резкое
снижение трудоспособности. Наркоманы обычно не работают, находятся на иждивении родственников или занимаются криминальной деятельностью, направленной на добывание денег для приобретения наркотика. Особенно это касается пациентов с высокой толерантностью и частыми повторными приемами наркотика, что практически исключает регулярный и продуктивный труд, поэтому показатели занятости больных наркоманиями значительно ниже, чем всего населения.

Характерным негативным социальным последствием злоупотребления
наркотиками является искажение семейных связей. Наркоманы значительно реже вступают в брак, чем здоровые лица того же возраста; их семьи быстро распадаются, если второй супруг не является наркоманом. 
Среди наркоманов число состоящих в браке в 1,6 раз меньше, чем в населении, а разведенных — в 2,8 раз больше.
Нередко больные наркоманиями образуют так называемую семью нар-
команов. Целями такой "семьи" являются наркотизация в наиболее безопасных условиях, облегчение добычи наркотиков. "Семья" имеет свой "дом", которым могут быть и пустая квартира, и подвал, и чердак, и какое-либо изолированное строение. У такой "семьи" свои пути и способы добывания денег и наркотиков. В "семье" возможны и сексуальные отношения, обычен промискуитет, нередко гомосексуализм.

Очень высока криминогенность больных наркоманиями: 3/4 из них находятся в конфликте с законом; и женщины, и мужчины занимаются проституцией.
Представляют интерес некоторые данные криминальной статистики: в
1980—1991 гг. число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотическими или другими одурманивающими веществами, увеличилось в 3 раза.
В 1991 г. общее число лиц этого контингента, совершивших правонарушения, достигло почти 40 тыс.
За исключением осуждений по статьям закона об изготовлении, хранении и продаже наркотиков, среди наркоманов преобладает преступность в виде краж, мошенничества, имущественных преступлений, но не хищений государственного общественного имущества. Это объясняется тем, что при подобных преступлениях требуются достаточно организованные действия, на которые наркоманы малоспособны.
Криминогенность больных наркоманиями обусловлена несколькими факторами: 
* потребностью в деньгах для покупки наркотиков, 
* вынужденной связью с торговцами наркотиками (что само по себе является противоправным действием), 
* изменениями личности с характерным морально-этическим снижением. 
Кроме того, наркоманы могут совершать противоправные действия,
находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

Социально-психологические проблемы и последствия наркомании

Согласно данным ВОЗ и результатам многочисленных трудов, проведенных отечественными исследователями [13, 14, 24, 28, 29,36], все многообразие социально-психологических факторов, создающих условия для наркотизации, можно представить в виде трех уровней причинных комплексов: макросоциальный, микросоциальный и личностный.

1. Макросоциальный уровень: глубина социально-экономического и политического кризиса в стране или регионе с ростом инфляции, безработицы, неплатежами, забастовками, миграцией населения, беспризорностью; несовершенство законодательства, нарушения Конституции, использование отдельных статей законодательства («правовые стереотипы»); смена идеологии и деидеологизация, преобладание «эклектической» картины мира, размытая мировоззренческая концепция в стране, дегуманизация общественных отношений; утрата доверия населения к руководству страны, региона, даже учреждения, отчуждение целей руководства и населения, обнищание народа; локальные войны, терроризм, разгул преступности, затяжные конфликты, чувство незащищенности от них, распространенность посттравматических и соматоформных расстройств у комбатантов, беженцев и мигрантов и дестабилизация у коренного населения; «истеродемонический ренессанс» с увеличением числа тоталитарных и деструктивных сект и асоциальных идеологий и «примитивной» религиозности; урбанизация и глобализация жизни, распространенность социально-стрессовых ситуаций на производстве; неуверенность и нестабильность в настоящем и будущем; рост преступности и коррупции, проституции, рабства, суицидов, асоциального и аморального поведения; рост национализма и сепаратизма, обострение межнациональных противоречий, включая национальные культуры и религии; обострение противоречий между социальными группами, нарастающий разрыв между различными слоями населения (богатыми и бедными; наркотики для богатых и наркотики для бедных и т.п.), отсутствие (размытость) среднего класса; девальвация традиционных национальных, морально-этических ценностей, недоступность и подмена «высокой» культуры на массовую, разрушение материальной базы досуга и спорта; давление средств массовой информации по разрушению идеологии, системы ценностей, национальной культуры и образа жизни; отсутствие государственной позиции в отношении антиалкогольной антинаркотической политики; мифологизация коллективного сознания в отношении психоактивных веществ, терпимое отношение к табакокурению, пьянству, целому ряду психостимуляторов, их «открытая» пропаганда; малоэффективная и беспомощная антиалкогольная и антинаркотическая политика государства, однобокий ее крен в сторону медицины, развал наркологической службы и ее малое финансирование; агрессивное давление при попустительстве государства и общества к расширенному производству и пропаганде спиртных и пивных напитков и даже нелегальных наркотиков.

2. Микросоциальный уровень: искажение и нарушение структуры и функций семьи, низкий образовательный, педагогический и культурный уровень родителей, отрицательный психологический климат и отчуждение в семье, отсутствие помощи государства в воспитании детей, педагогическая и социальная запущенность при наличии семьи, слабый социальный контроль и низкая правовая культура семьи и контроль со стороны общества и государства; атмосфера терпимости к употреблению ПАВ в семье ее членами, а также детьми и подростками, питейные традиции в родительской и прародительской семьях, безразличное отношение ближайшего окружения к наркотизации и алкоголизации подростков, алкогольные и никотиновые стереотипы в повседневном общении и времяпрепровождении; терпимость к асоциальным группам в семье, в школе, к «модным» формам времяпрепровождения в сочетании с алкоголизацией и наркотизацией, включая школьные праздники и молодежные

развлекательные мероприятия; пренебрежение работой и учебой, делинквентность, микросоциальная пассивность и отсутствие обязательств в семье и школе, конформное и пассивное поведение, несогласованность взаимоотношений между семьей, школой, молодежными организациями и группами, нарушения социализации и трудности адаптации в новой социально-экономической среде; диспропорции и несбалансированность мужского и женского труда, трудности в создании семьи в связи с диспропорцией положения женщины и мужчины в семье и обществе.

3. Личностный уровень: личностная незрелость в семейной и общественной жизни, узкий круг интересов, асоциальные увлечения, низкие духовные запросы, стереотипность поведения; неопределенность профессиональных ориентации, отсутствие социально значимых установок; дефицит социальных мотиваций, утрата перспектив для профессионального и личностного роста; потребительское отношение к жизни, стереотипные подходы и решения; гедонистическое отношение к жизни и потребностям; незащищенность перед рекламой, навязыванием потребительского отношения к личным запросам, подражательство; неспособность противостоять сиюминутным удовольствиям, влиянию сверстников, группы; неуравновешенность, вспыльчивость, обидчивость, капризность, эгоистичность, эмоциональная лабильность; слабая усвояемость и развитость морально-нравственных чувств и категорий; неадекватная самооценка и слабая Я-концепция, незрелые механизмы психологической защиты; неспособность противостоять групповому давлению, зависимость от мнения сверстников; усвоение стереотипов потребления ПАВ, чрезмерное к ним любопытство, незнание вреда ПАВ, в первую очередь спиртных напитков, наркотиков, поддержание этих стереотипов в семье, в школе, группе.


хиты: 155
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь