пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Формы дезадаптации несовершеннолетних. Критерии дезадаптации.

Дезадаптация может быть патогенной (психогенной), психосоциальной, социальной.

Патогенная дезадаптация вызвана отклонениями психического развития, нервно-психическими заболеваниями, в основе которых лежат функционально-органические поражения нервной системы. Патогенная дезадаптация может носить устойчивый характер. Выделяют психогенную дезадаптацию, которая может быть вызвана неблагоприятной социальной, школьной, семейной ситуацией (дурные привычки, энурез и т.д.)

Психосоциальная дезадаптация связана с половозрастными и индивидуальными психологическими особенностями ребенка, которые обуславливают его нестандартность и требуют индивидуального подхода в условиях детского образовательного учреждения.

 Устойчивые формы психосоциальной дезадаптации

акцентуации характера,

особенности эмоционально-волевой и мотивационно-познавательной сферы,

опережающее развитие ребенка, делающее ребенка «неудобным» учащимся.

Неустойчивые формы психосоциальной дезадаптации:

кризисные периоды развития ребенка,

психические состояния, спровоцированные психотравмирующими обстоятельствами  (развод родителей, конфликт, влюбленность).

 Социальная дезадаптация проявляется в нарушениях норм морали, асоциальных формах поведения, деформации ценностных ориентаций. Выделяют две стадии: педагогическая запущенность и социальная запущенность. Социальная дезадаптация характеризуется следующими признаками:

- отсутствие навыков общения,

- неадекватная оценка себя в системе общения,

- высокие требования к окружающим,

- эмоциональная неуравновешенность,

- установки, препятствующие общению,

- тревожность и боязнь общения,

- замкнутость.

Можно выгделить следующие формы проявления школьной дезадаптации у подростков:

• ощущение школьником своей личностной несостоятельности, отторжения от коллектива;

• изменение мотивационной стороны деятельности, начинают преобладать мотивы избежания;

• потеря перспективы, уверенности в себе, нарастают чувства тревожности и социальной апатии;

• возрастание конфликтов с окружающими;

• учебная неуспеваемость подростков. Причиныее различны: это и нарушения в познавательной сфере (недостаточный уровень умственного развития, плохая память, слабая концентрация внимания, неразвитое понятийное мышление и т. д.), и отрицательная учебная мотивация, вызванная негативными личностными взаимоотношениями с педагогом либо же общими личностными установками, и длительные болезни подростка, предопределяющие отставание учеников и т. д.;

• невыполнение школьником учебных обязанностей;

• увеличение количества нарушений дисциплины. Опасность подростковой дезадаптации, связанной с обучением в школе, возрастает вследствие переноса негативного отношения к школе на отношение к социумам различного ранга, что приводит к асоциализации личности, затруднению в аффилиации. Эффект «наложения» достигает нередко значительных величин.

Выделены основные критерии дезадаптации личности: наличие депрессивных состояний; наличие псевдосамоактуализации; отсутствие внутренней поддержки; низкая степень или отсутствие стремления к познанию; снижение межличностной чувствительности; нарушение гибкости поведения; нарушение восприятия целостности бытия; дефицит коммуникативных навыков; снижение уровня интеллекта; снижение эмоциональной устойчивости; дисбаланс самоконроля и самомнения; завышение или занижение уровня доверчивости; выраженность негативных позиций личности.

Критерии школьной дезадаптации.

1. неуспешность в обучении по программам, соответствующим возрасту и способностям ребенка, включая такие формальные признаки как хроническая неуспеваемость, второгодничество и качественные признаки в виде недостаточности общеобразовательных знаний и навыков (когнитивный компонент школьной дезадаптации).

2. нарушения эмоционально-личностного отношения к обучению, к учителям, жизненной перспективе, связанной с учебой: пассивно-безучастное, негативно-протестное, демонстративно-пренебрежительное и другие значимые, активно проявляемые ребенком отношения к школе и учебе (эмоционально-личностный компонент школьной дезадаптации).

3. повторяющиеся, некорригируемые нарушения поведения (отказные реакции; стойкое антидисциплинарное поведение с активным противопоставлением себя соученикам, учителям; демонстративное пренебрежение правилам школьной жизни, школьный "вандализм" (поведенческий компонент школьной дезадаптации).

 

К. Lovell : агрессия по отношению к людям и вещам, чрезмерная подвижность, постоянные фантазии, чувство собственной неполноценности, упрямство, неадекватные страхи, сверхчувствительность, неспособность сосредоточиться в работе, неуверенность в принятии решения, повышенная возбудимость и конфликтность, частые эмоциональные расстройства, чувство своего отличия от других, лживость, заметная уединенность, чрезмерная угрюмость и недовольство, достижения ниже норм хронологического возраста, завышенная самооценка, постоянные побеги из школы или дома, сосание пальцев, обгрызание ногтей, энурез, лицевые тики и (или) гримасничанье, запоры, поносы, дрожание пальцев рук и прерывистый почерк, говорение с самим собой.

критерии школьной дезадаптации (неуспешность в обучении по программам, соответствующим возрасту и способностям ребенка, нарушения эмоционально-личностного отношения к обучению, к учителям, жизненной перспективе, связанной с учебой, повторяющиеся нарушения поведения, проявляющиеся в антидисциплинарном поведении, демонстративном пренебрежении правилам школьной жизни);

Одна из них – это критерии школьной дезадаптации. К ним мы относим следующие признаки:

1. Неуспешность ребенка в обучении по программам, соответствующим способностям ребенка, включая такие формальные признаки, как хроническая неуспеваемость, второгодничество, и качественные признаки в виде недостаточности и отрывочности общеобразовательных сведений бессистемных знаний и учебных навыков. Мы оцениваем этот параметр как когнитивный компонент школьной дезадаптации.

2. Постоянные нарушения эмоционально-личностного отношения  отдельным предметам и обучению в целом, к учителям, к жизненной перспективе, связанной с учебой, например, равнодушно безучастное, пассивно-негативное, протестное, демонстративно-пренебрежительное и другие значимые, активно проявляемые ребенком и подростом формы отклонения к обучению (эмоционально-оценочный, личностный компонент школьной дезадаптации).

3. Систематически повторяющиеся нарушения поведения в школьном обучении и в школьной среде. Неконтактность и пассивно-отказные реакции, включая полный отказ от посещения школы; стойкое антидисциплинарное поведение с оппозиционным, опозиционно-вызывающим поведением, включая активное противопоставление себя соученикам, учителям, демонстративное пренебрежение правилам школьной жизни, случаи школьного вандализма (поведенческий компонент школьной дезадаптации) [12, 93].

К критериям проявления школьной дезадаптации относятся следующие показатели:

- неуспешность в обучении - «когнитивный компонент» (В.В. Вострокнутов, 1995);

- систематическое нарушение поведения в среде образовательного учреждения - «поведенческий компонент» (И.А. Невский, 1994);

- нарушения личностного характера - эмоционально - личностного отношения к обучению - «личностный компонент» (Ш.А. Амонэшвили, 1984; М.М. Лисина, 1986);

- нарушения психосоматического здоровья - «отклонение в здоровья».


хиты: 2009
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь