пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие девиантного поведения в социологии и психологии. Критерии девиантного поведения.

Понятие девиантного поведения и его критерии.

Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых норм — нравственных, а иногда и правовых, включает антидисциплинарные, антисоциальные, противоправные и аутоагрессивные поступки. 

Основными видами Д.П. являются: делинквентность (проступочность), правонарушение, преступление и маргинальность - крайние формы поведения (алкоголизм, наркомания, проституция, бродяжничество и попрошайничество). признаки ДП: 1) нарушает социальные нормы; 2) характеризуется массовостью и распространенностью; 3) устойчивостью; 4) относительностью требованиями общества и являются общепринятыми

С точки зрения социологии:

Под девиантным (от лат. deviatio — отклонение) поведением в современной социологии подразумевается, с одной стороны, поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в дан ном обществе нормам иди стандартам, а с другой — социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам.

Исходным для понимания девиантного поведения служит понятие социальной нормы, которая понимается как предел, мера допустимого (дозволенного или обязательного) в поведении или деятельности людей, обеспечивающие сохранение социальной системы. Отклонения от социальных норм могут быть:

позитивные, направленные на преодоление устаревших норм или стандартов и связанные с социальным творчеством, способствующие качественным изменениям социальной системы;

негативные — дисфункциональные, дезорганизующие социальную систему и ведущие ее к разрушению, приводящие к девиантному поведению.

Девиантное поведение — своего рода социальный выбор: когда цели социального поведения несоизмеримы с реальными возможностями их достижения, индивиды могут использовать иные средства, чтобы добиться своих целей. Например, некоторые индивиды в погоне за иллюзорным успехом, богатством или властью выбирают социально запрещенные средства, а иногда и противозаконные и становятся либо правонарушителями, либо преступниками. Другим видом отклонения от норм является открытое неповиновение и протест, демонстративное неприятие принятых в обществе ценностей и стандартов, свойственные революционерам, террористам, религиозным экстремистам и другим подобным группам людей, активно борющихся против общества, внутри которого находятся.

Во всех этих случаях девиация выступает результатом неспособности или нежелания индивидов адаптироваться к обществу и его требованиям, иначе говоря, свидетельствует о полном или относительном провале социализации.

С точки зрения психологии:

1) система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного или этического контроля за собственным поведением.

2) отклоняющееся поведение, которое противоречит принятым в обществе нормам морали и права и наносит ущерб окружающим и самой личности.

3) отклонение от групповой нормы, которая влечет за собой изоляцию, лечение, тюремное заключение или иное наказание нарушителя.


Критерии, отличающие отклоняющее поведение личности от других феноменов, а также помогающие констатировать его наличие и динамику у конкретного человека:

1. Не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам (законам, правилам, традициям и социальным установкам). В связи с тем, что социальные нормы изменяются, отклоняющееся поведение носит исторически преходящий характер (например, отношение к курению). Девиантное поведение - это нарушение не любых, а лишь наиболее важных для данного общества в данное время социальных норм.

2. Вызывает негативную оценку со стороны других людей в форме общественного осуждения, социальных санкций, в том числе уголовного наказания. Санкции выполняют функцию предотвращения нежелательного поведения. Но, с другой стороны, они могут приводить к такому негативному явлению, как стигматизация личности - навешивание на нее ярлыка (реадаптации человека, отбывшего срок наказания и вернувшегося в «нормальную» жизнь).

3. Наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям в виде дестабилизации существующего порядка, причинения морального и материального ущерба, физического насилия и причинения боли, ухудшения здоровья. В крайних своих проявлениях девиантное поведение представляет непосредственную угрозу для жизни (суицидальное поведение, насильственные преступления, употребление «тяжелых» наркотиков). 

4. Является стойко повторяющимся (многократно или длительно). Так, если ребенок семи лет один раз взял без спросу небольшую сумму денег у родителей на сладости, без последующих эксцессов, определение данного поведения как отклоняющегося будет недостаточно корректным.

Напротив, систематическое осознанное воровство денег подростком будет являться одной из форм отклоняющегося поведения. 

5. Согласовывается с общей направленностью личности. При этом поведение не должно быть следствием нестандартной ситуации, следствием кризисной ситуации или следствием самообороны.

6. Рассматривается в пределах медицинской нормы. Оно не должно отождествляться с психическими заболеваниями или патологическими состояниями, хотя и может сочетаться с последними. В случае психического расстройства имеет место патологическое поведение психически больного человека. В то же время при определенных условиях отклоняющееся поведение может переходить в патологическое. Например, зависимое поведение может перерасти в системное заболевание - алкоголизм, наркоманию. Таким образом, личность с отклоняющимся поведением может занимать любое место на психопатологической оси «здоровье - предболезнь - болезнь».

7. Сопровождается различными проявлениями социальной дезадаптации. Данное поведение совсем не обязательно приводит к болезни или смерти, но закономерно вызывает или усиливает состояние социальной дезадаптации.

8. Выраженное индивидуальное и возрастно-половое своеобразие.

Термин «отклоняющееся поведение» может применяться к детям не младше 5 лет, а в строгом смысле - после 9 лет. Ранее 5 лет необходимые представления о социальных нормах в сознании ребенка просто отсутствуют, а самоконтроль осуществляется с помощью взрослых. Только к 9- 10 годам можно говорить о наличии у ребенка способности самостоятельно следовать социальным рмам. 


хиты: 246
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь