пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44.Ресоциализация и социальная реабилитация социально дезадаптированных лиц.

Система работы с дезадаптированными детьми и подростками


 

Поскольку социальная адаптация — это включение индивида или группы в социальную среду, приспособление их к соответствующим правилам, системе норм и ценностей, практике и культуре организации, то социальная дезадаптация подростков — это нарушение процесса социального развития, социализации индивида. Признаки социальной дезадаптации — нарушение норм морали и права, асоциальные формы поведения и деформация системы ценностных ориентации, утрата социальных связей с семьей и школой, резкое ухудшение нервно-психического здоровья, увеличение ранней подростковой алкоголизации, склонность к суициду.

В исследовательской литературе перечисляется несколько факторов, влияющих на процесс дезадаптации подростков:

- наследственность (психофизическая, социальная, социокультурная);

- психолого-педагогический фактор (дефекты школьного и семейного воспитания);

- социальный фактор (социальные и социально-экономические условия функционирования общества);

- социальная деятельность самого индивида, т.е. активно-избирательное отношение к нормам и ценностям своего окружения, его воздействию, а также личные ценностные ориентации и способность к саморегулированию своего окружения.

В исследовании природы дезадаптации особое внимание уделяется соотношению биологического и социального в поведении индивида. Наиболее обоснована теоретически и подтверждена практически в первую очередь социальная обусловленность социальных отклонений, что отнюдь не исключает влияния индивидуальных свойств личности, которые так или иначе отражаются на процессе социализации. Дезадаптация может быть связана с половозрастными особенностями детей и подростков.

К сожалению, современное состояние российского общества не только не способствует разрешению проблемы дезадаптации детей и подростков, но, наоборот, обостряет ее. За последние годы социально-экономические причины, обусловливающие рост числа несовершеннолетних, поведение которых является девиантным, не только не исчезли, а, наоборот, получили дальнейшее развитие. Социальное неблагополучие проявляется в распаде семейных и родственных связей, безнадзорности и бродяжничестве детей, совершении ими антиобщественных поступков и правонарушений, пьянстве и наркомании. Ранняя социальная дезадаптация приводит к формированию поколения, не умеющего трудиться, создавать семью. Можно выделить ряд следующих социально-экономических, политических и духовно-нравственных факторов, так или иначе влияющих на увеличение количества социально дезадаптированных подростков:

- чрезмерная коммерциализация общества;

- распад целого ряда социальных институтов, ранее работающих на детство;

социально-экономических условий функционирования семьи (низкий материальный уровень, плохие жилищные условия);

- сложное экономическое нравственное положение, в котором оказалось большинство семей;

- криминализация общества, возрастающее влияние культа силы;

- потеря престижа образования и честного заработка.

Эти и многие другие факторы привели к переоценке жизненных ценностей, возникновению нового идеала — так называемого «нового русского», обладающего огромными доходами, но зачастую не имеющего образования, достигшего богатства социально не одобряемыми способами. Это приводит к тому, что у подростка возникает желание достичь успеха, не прилагая к этому серьезных усилий.

Постоянную тенденцию к увеличению имеет социальное сиротство, т.е. ситуация, при которой дети по вине родителей, не выполнивших предназначенных им функций, оказываются на улице и становятся беспризорниками.

Однако социальная дезадаптация — процесс обратимый, поэтому, по мнению многих ученых и практиков, можно не только предупреждать отклонения в социальном развитии детей и подростков, но и управлять процессом ресоциализации социально дезадаптированных детей и подростков.

В силу того, что сложившаяся система социально-профилактической и коррекционной работы не соответствует сегодняшней усложнившейся ситуации, актуальной задачей стало формирование новой социальной политики профилактики детской безнадзорности и социального сиротства, создание специализированной системы учреждений для дезадаптированных детей и подростков, предназначенной для целенаправленной работы по их социальной реабилитации.

Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, призваны оказывать помощь той категории детей и подростков, которая раньше не пользовалась вниманием властей. Брошенные семьей и школой, они в лучшем случае интересовали лишь органы правоохранения в связи с совершением противозаконных действий. В нарушение международных правовых норм дети и подростки, не совершившие правонарушений, нередко подолгу содержались в приемниках-распределителях органов внутренних дел, ожидая направления в детские учреждения интернатного типа. Статистических данных о количестве и составе дезадаптированных подростков официально не существует, но различные пилотные исследования дают основание утверждать, что детская беспризорность и безнадзорность по-прежнему является одной из острейших и трудноразрешимых проблем.

 Проблема ресоциализации сохранила свою актуальность и в наши дни. В широком смысле под ресоцализацией понимают организованный социально-психолого-педагогический процесс восстановления социального статуса, утраченных либо несформированных социальных навыков у дезадаптированных несовершеннолетних, переориентации их социальных установок и референтных ориентаций за счет включения в новые позитивно ориентированные отношения. В узком смысле ресоциализация – это сознательное восстановление осужденного в социальном статусе полноправного члена общества и возвращение его к самостоятельной общепринятой социально-нормативной жизни в обществе. Так, согласно ст.7 Уголовно-исполнительного кодекса, государство уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает необходимые условия их исправления и ресоциализации, социальную и правовую защищенность, т.е. личностную безопасность.

В определении содержания понятия ресоциализации существуют разные точки зрения. Одни авторы (З.А. Астемиров) утверждают, что понятие «ресоциализация» может отождествляться с «перевоспитанием». Другие (И.В.Шмаров) рассматривают ресоциализацию только как постпенитенциарную деятельность психологов. Третьи отмечают, что ресоциализация – это процесс восстановления и развития социально полезных связей и отношений ожидаемых как в периоде нахождения в исправительном учреждении, так и после выхода из него [2].

Мы придерживаемся мнения, что ресоциализация представляет собой процесс восстановления социальных навыков и социального статуса в условиях лишения свободы и после выхода на свободу, имеющий свои признаки и этапы.

 

Процесс ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей осуществляется в несколько этапов [3]. Первый – этап адаптации или первичной ресоциализации предполагает изменение, разрушение ранее сформированных неадекватных форм поведения несовершеннолетнего правонарушителя. Второй – включает в себя период частичной неустойчивой ресоциализации и характеризуется принятием несовершеннолетним правонарушителем новых коллективных норм, отходом от асоциальных форм поведения (рецидивы возможны и естественны). Третий – это период полной ресоциализации и знаменует практическое ее завершение.

Необходимо отметить, что ресоциализация несовершеннолетних – процесс индивидуальный. Его эффективность зависит, в первую очередь, от того, как будут учтены психологические закономерности развития личности несовершеннолетнего правонарушителя, специфика их проявлений в нестандартных условиях ситуации лишения свободы и различных видах деятельности принудительного характера.

Деятельность ресоциализационных центров строится на определенных принципах, которые предполагают как общий, так и индивидуальный подходы. Выделяют следующие общие принципы работы этих центров:

                      комплексность подхода в работе по ресоциализации несовершеннолетних означает как участие специалистов различного профиля при работе с подростками, так и их активное взаимодействие между собой;

                      поэтапность процесса ресоциализации подразумевает наличие двух основных этапов – пенитенциарного и постпенитенциарного;

                      систематичность предполагает, что все мероприятия, осуществляемые в ходе ресоциализации, идут непрерывно во времени;

                      соблюдение прав и свобод несовершеннолетнего;

                      активное участие самого несовершеннолетнего в ресоциализационном процессе означает, что подросток становится не столько объектом ресоциализации, сколько субъектом;

                      активизирование позитивного в несовершеннолетнем, т.е. его позитивные качества должны стать основой ресоциализации;

                      индивидуализированность ресоциализации предполагает, что чем индивидуальнее мероприятия, формы, способы ресоциализации, тем выше будет ее эффект.

Ресоциализация как процесс повторного вживания бывшего преступника в систему представлений о существующих в обществе ценностях связана с процессом социальной адаптации (реадаптации), имеющей свои характерные особенности: она протекает после освобождения от наказаний, связанных с лишением или ограничением свободы; начинается с момента освобождения осужденных из мест лишения свободы и завершается достижением соответствия между ожиданиями, требованиями общества (отдельных социальных групп) и поведением ранее судимого лица; успех социальной адаптации в значительной степени зависит от соотношения системы личностных установок освобожденного и требований, предъявляемых средой; социальная адаптация может быть обеспечена лишь при наличии положительной взаимообусловленной социальной направленности микросреды и личности судимого, совместимости социальных ожиданий среды и нравственных позиций, ценностных ориентаций личности.

Успешность социальной адаптации зависит от многих факторов. Одни из них способствуют вхождению личности, освобожденной от заключения, в новое окружение, а другие, наоборот, этому препятствуют. В.М. Трубников считает, что главным фактором, от которого зависит социальная адаптация, выступает соотношение между диспозиционной структурой личности и социальным ожиданием окружения [4].

Процесс ресоциализации может быть затруднен тем, что социальная дезадаптация далеко не всегда представлена в чистом виде. Часто встречаются сложные сочетания психологической, патогенной дезадаптации. Тогда говорят о реабилитации. Реабилитация – это комплекс медицинских, социально-экономических, педагогических, профессиональных, юридических мер, направленных на восстановление нарушенных функций социализации. Процесс реабилитации длителен и представляет собой индивидуальную комплексную программу. Б.А. Куган включает в индивидуальную комплексную программу ряд этапов [3]:

І. Определение исходного реабилитационного потенциала:

1.                 социально-бытовой этап: проверка документов (свидетельство о рождении, справка о прописке); оценка потенциальных возможностей развития социально – бытовых навыков;

2.                 медико-физиологический: первичное медицинское обследование, сбор анамнестических данных, проведение противоэпидемических мероприятий, плановое медицинское обследование для подготовки рекомендаций;

3.                 медико-психологический: выявление острых психологических проблем, сбор психологического анамнеза, оказание психологической поддержки при наличии кризисных состояний, патопсихологическое исследование нарушений психического развития;

4.                 психолого-педагогический: сбор педагогического анамнеза, проверка соответствия знаний уровню образования, выявление педагогических проблем, подготовка рекомендаций по обучению;

5.                 социально-трудовой: сбор информации о трудовой установке и профессиональных интересах, наблюдение за отношением к труду и определение профспособностей, подготовка рекомендаций по профессиональной адаптации.

ІІ. Составление индивидуальной комплексной программы реабилитации

1.                                         социально бытовая: разработка плана формирования и развития навыков самообслуживания, участие в составлении комплексной программы;

2.                 медико-физиологическая: разработка программы медицинской реабилитации, участие в составлении комплексной программы;

3.                 медико-психологическая: медико-психологическая реабилитация;

4.                 психолого-педагогическая: разработка плана индивидуального обучения и физического воспитания;

5.                 социально-трудовая: разработка плана профессионального обучения.

Проблемами ресоциализации и социальной адаптации занимаются общеобразовательные школы и профессионально-технические училища социальной реабилитации.

Выводы. Эффективность ресоциализации несовершеннолетних преступников зависит от использования комплексного подхода, объединения усилий субъектов ресоциализационного процесса на всех уровнях управления, постоянного сочетания пенитенциарного и постпенитенциарного воздействия.

Изучение социально-психологических аспектов, связанных с исправлением несовершеннолетних правонарушителей не может быть проведено без учета психологом психологических закономерностей развития личности подростков, специфики их проявления, а так же тех критических моментов и других ситуаций, которые возникают у них на этапе ресоциализации.

 


хиты: 334
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь