пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43.Проблемы школьной дезадаптации. «Трудные» дети.

Проявления школьной дезадаптации
Термином «школьная дезадаптация» в психологии фактически называют любые затруднения, возникающие у ребенка в процессе школьного обучения. «При этом их описание нередко воспроизводит феноменологию, весьма сходную с клиническим описанием симптоматики пограничных нервно-психических нарушений», — считают С. А. Беличева и И. А. Коробейникова в своем научно-ме¬тодическом пособии для учителей начальных классов и школьных психологов «Диагностика школьной дезадаптации». Эти авторы рассматривают школьную дезадаптацию как вполне самостоятельный феномен, появляющийся в результате несоответствия соци-опсихологического или психофизического статуса ребенка требованиям новой социальной ситуации, то есть ситуации школьного обучения.
Школьная дезадаптация — это «невозможность для ребенка найти в пространстве школьного обучения «свое место», на котором он может быть принят таким, каков он есть, сохраняя и развивая свою идентичность, потенции и возможности для самореализации и самоактуализации» (В. Е. Каган).
Обобщая, можно сказать, что школьная дезадаптация — это самостоятельный феномен, характеризующий ослабленность механизма приспособления, приводящую к несоответствию инди-видуальности ребенка унифицированным социальным институтам обучения и социализации. В этой связи, с чисто педагогических позиций, к категории детей группы риска, которые предрасположены к школьной дезадаптации, относят детей с недостаточными способностями к обучению, что и предопределяет их школьную неуспеваемость. И относят вполне правомерно, так как среди требований, которые предъявляет ребенку школа, в первую очередь выделяется необходимость успешного овладения учебной деятельностью.
Причины школьной неуспеваемости могут быть 
представлены самыми различными факторами (Н. Г. Лусканова и И. А. Коробейникова):
• соматическая ослабленность ребенка;
• недостатки в подготовке ребенка к школе, социально-педагогическая запущенность;
• длительная и массивная психическая депривация;
• нарушение формирования отдельных психических функций и познавательных процессов;
• нарушение формирования отдельных школьных навыков: дислексия, дисграфия, дискалькулия;
• двигательные нарушения;
• эмоциональные расстройства.
Одним из следствий проявления школьной дезадаптации может быть нарушение межперсональных отношений. В результате у детей формируется патология тормозного, гипотимного типа. Эти учащиеся склонны к гиперболизации обид, повышенной тревожности, ощущению несостоятельности. Итог — это чаще всего «уход в себя», глухая оппозиционность, отказ от занятий.

Трудные дети – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм. М.Раттер отмечает, что психологические трудности, а так же временные эмоциональные расстройства и нарушения поведения довольно часто встречаются у большинства детей. Это неотъемлемая часть процесса развития. Как отечественные, так и зарубежные психологи, и социологи отмечают рост количества детей группы риска. Общество и, прежде всего, учителя и родители тратят колоссальные усилия на преодоление этих отклонений.

Понятием «трудный» ребенок принято обозначать:

-          «педагогически трудного» или педагогически запущенного ребенка, «трудновоспитуемого»;

-          труднообучаемого ребенка;

-          «социально запущенного».

Все эти явления различаются между собой.

В основе педагогической запущенности лежат:

-          проблемы внутрисемейного воспитания, педагогическая некомпетентность родителей, когда воспитанием ребенка никто в семье не занимается, ребенок предоставлен сам себе;

-          пробелы в знаниях и связанный с этим неуспех в учебе;

-          нарушение взаимоотношений с окружающими, группой сверстников, отвержение в школьном коллективе;

-          биологическая ущербность, недостатки и дефекты в психофизиологическом развитии.

«Труднообучаемость» обусловлена как объективными, так и субъективными причинами: болезнью; умственной недостаточностью, недоразвитием коры головного мозга и центральной нервной системы (олигофрения); неблагополучием в семье и др.

Проблемы и просчеты в нравственном формировании личности (нравственные деформации), воздействие отрицательной микросреды, безнадзорность могут породить социальную запущенность. Роль среды в формировании социальной запущенности проявляется в двух направлениях: нарушении или отсутствии социально-полезных связей и отношений и наличие отрицательного влияния микросреды, в которой ребенок оказался.

       Типы «трудновоспитуемых» несовершеннолетних

В данной классификации лежит разное соотношение между элементарными потребностями и нравственными мотивами. На этом основании выделяют 4 группы «трудновоспитуемых»: 

1 группа «трудных» — «слабовольные» — это несовершеннолетние, которых толкают на проступки собственные очень сильные непосредственные потребности. Но они не могут противостоять своим потребностям из-за слабости «тормозов» — отсутствия или слабости волевых усилий противостоять всяким соблазнам и отказать себе в удовольствии. Однако, совершив проступок, они испытывают угрызения совести и раскаиваются. Их раскаяния являются хорошей основой для воспитательного влияние и воздействия. Поэтому воспитателю или психологу необходимо выяснить отношение ребенка к совершенному поступку — переживает он раскаяние или нет.

2 группа «трудных» — «аморальные» — несовершеннолетние, у которых сложилась система аморальных взглядов, при этом они не испытывают раскаяния и угрызений совести. Это особенно педагогически запущенные дети.

3 группа «трудных» — «неустойчивые» — самая существенная особенность их личности — неустойчивость. Они не имеют твердых моральных убеждений, не переживают глубоких нравственных чувств, очень подвержены влиянию окружающих их людей, перенимают их взгляды, оценки, мнения, следуют их поведению, даже несмотря на то, что эти взгляды аморальны, а поведение противозаконно. В основе неустойчивости таких несовершеннолетних лежат такие личностные качества как неуверенность в себе, несамостоятельность, пассивность. Внешними проявлениями их поведения являются безынициативность, неумение отстаивать свое мнение, заторможенность, инертность.

4 группа «трудных» — «аффективные» — исследования психологов показали, что механизмом отрицательных поступков многих «трудных» детей является аффект неадекватности, т.е. состояния острых эмоциональных переживаний и бурного, чрезмерно неадекватного реагирования в ответ на какой-либо внешний или внутренний конфликт. Например, хронический неуспех в школе и дома способствует формированию переживания собственной несостоятельности. В то же время, этому переживанию противостоит стремление ребенка к самоутверждению. Хотя бы кратковременному признанию в коллективе сверстников, что часто выливается в желание «показать себя», пусть даже с отрицательной стороны. Затем это перерастает в позицию противопоставления себя коллективу, а позже и обществу.

 


хиты: 246
рейтинг:+2
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь