пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» макро

Сущность и функции налогов.Экономические принципы налооблажения.Налоговая система.

Сущность налога - это изъятие государством в свою пользу определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса  Экономическая сущность  налогов характеризуется денежными отношениями,  складывающимися у государства с юридическими и  физическими  лицами.   Эти денежные   отношения   объективно   обусловлены   и   имеют   специфическое общественное назначение  -  мобилизацию  денежных  средств  в  распоряжение государства.  Поэтому  налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей функциями.

 

Функции налогов:

1. Прямые функции

1.1 Фискальная - изъятие части доходов в бюджет для  использования  на определенные цели.

1.2 Регулирующая - регулирование  отношений  между  бюджетами  и  внутри бюджетной системы. С помощью налогов гос-во может регулировать темпы экономического роста. Уменьшение налогового бремени дает импульс к развитию отраслей регионов, отдельных п/п. Таким образом, налог выполняет функцию встроенного регулятора.

2. Косвенные

2.1 Перераспределительная - При   помощи   налога распределяет  и   перераспределяет  национальный  доход.    Перераспределяет первичные доходы и формирует вторичные.

2.2 Контрольная - при  помощи  налогов  осуществляется  контроль   за деятельностью предприятия,  формирование затрат  и  прибыли.   Эффективность зависит от деятельности органов налоговых служб.

2.3 Стимулирующая - при  помощи  налоговых  льгот,   санкций  решаются  вопросы   технического   прогресса,    капитальных   вложений,   расширение  производства первичных товаров и ограничение вторичных.

2.4 Социальная  функция  -   за   счет  налоговых  льгот  осуществляется поддержка  объектов  социальной  инфраструктуры:   освобождение  от  налогов отдельных физ. и юр. лиц.

 Под принципами налогообложения следует понимать основные исходные положения системы налогообложения. Принципам налогообложения экономисты различных поколений придавали и придают большое теоретическое и практическое значение. Первостепенное значение в этом вопросе отводится Адаму Смиту, который в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) впервые обосновал четыре основных принципа налогообложения, являющихся актуальными и в настоящее время: справедливости, определенности, удобства уплаты для налогоплательщиков и экономии (дешевизны взимания):

1) принцип справедливости подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства, каждый по возможности, сообразно своей относительной платежеспособности, т.е. соразмерно доходу, которым он пользуется под охраной правительства. Соблюдение этого положения или пренебрежение им приведет к так называемому равенству или неравенству обложения;

2) принцип определенности налог, который обязан уплачивать каждый должен быть точно определен, а не произволен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны как самому плательщику, так и всякому другому;

3) принцип удобства каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика;

4) принцип экономии каждый налог должен быть так разработан, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству.

Учение о принципах налогообложения не стояло на месте. Основные принципы, разработанные А. Смитом, были изучены и дополнены новыми, экономически обоснованными положениями. В частности, немецкий экономист Адольф Вагнер выделяет три группы принципов взимания налогов:

1. этические принципы обложения:

• всеобщность налогов;

• соразмерность обложения с платежеспособностью;

2. принципы управления налогами:

• определенность обложения;

• удобности обложения и взимания налогов для их плательщиков;

• дешевизна взимания;

3. народнохозяйственные принципы:

• надлежащий выбор источников налогов;

• правильная комбинация совокупности налогов в такую систему, которая обеспечивала бы, при возможности соблюдения этических принципов и принципов управления, а также достаточность поступления и эластичность на случай чрезвычайных государственных нужд.

Налоговая система

Главной статьей бюджетных доходов являются налоги. В развитых странах с рыночной экономикой налоговые поступления достигают 90% доходной части бюджета, в России – немного больше 60%.

Налоги (сборы, пошлины) – это обязательные платежи в бюджеты соответствующего уровня или во внебюджетные фонды, осуществляемые физическими и юридическими лицами в порядке и на условиях, установленных законодательными актами. Основная функция налогов заключаются в перераспределении доходов.

На протяжении всей истории человечества ни одно государство не могло существовать без налогов.  Современные принципы налогообложения таковы:

1) уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей    налогоплательщика, то есть уровня его доходов;

2) налогообложение доходов должно носить однократный характер;

3) обязательность уплаты налогов;

4) система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономич­ными     для учреждений, собирающих налоги;

5) налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям;

6) налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом экономической политики.

По своим видам налоги подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. Все налоги в конечном итоге выплачиваются из дохода. Поэтому их вид зависит от соотношения между ставкой налога (его процентом) и доходом. Налоги можно оценить как регрессивные, если величина средней налоговой ставки сокращается с увеличением дохода. Применяемые налоги можно назвать пропорциональными, если величина средней налоговой ставки не изменяется при любом изменении дохода. Если же с более высоких доходов взимается больший процент, чем с низких доходов, имеет место налог  прогрессивный.

Государство через налоговый механизм может воздействовать на хозяйственную конъюнктуру, поощряя или сокращая совокупный спрос или предложение. В практике экономического развития производства и использо­вания ВНП были установлены закономерности, влияющие на величину налогообложения, эффективность налоговой политики. Было установле­но, что размер налоговых ставок и сумма собранных налогов связаны определенной зависимостью. Теоретически эти положения были пред­ставлены американским экономистом Артуром Лаффером, сторонником теории экономики предложения, поощрения экономического развития на основе регулирования налоговых ставок, их снижения. Так, повышение налоговых ставок на доходы предприятий приводит к увеличению налоговых поступлений в госбюджет, если ставка не превышает определенного оптимального уровня. Взаимосвязь между ставкой налогов и величиной налоговых поступлений в государственный бюджет отражается кривой Лаффера. Величина налоговых поступлений зависит не только от размера налоговых ставок, но также и от налогооблагаемой базы – суммы, с которой взимается налог (дохода, прибыли). Снижение налогового бремени с производителей освободит часть прибыли от перечисления в бюджет. На эти деньги предприниматели смогут расширить производство, их доходы увеличатся, следовательно, возрастут и налоговые поступления в бюджет.


22.01.2016; 14:13
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь