пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» макро

Цикличность как закономерность развития рыночной экономики.Причины цикличности. Виды циклов. Цикличность и нововведение.

Цикличность экономики - это периодические колебания роста и сокращения производства, а экономический цикл – время от одного спада или подъема до другого.

Цикл состоит из четырех периодов, которые называются фазами. Разные экономисты называли их по-разному, но суть их такова.

Первая фаза - рост производства - это  подъем или оживление. Это рост всех макроэкономических показателей, объема производства, занятости, цен, инвестиций, процента (банки, чувствуя растущий спрос на деньги, повышают процент за кредит).

Вторая фаза - пик подъема  называется бумом, а долгий бум - процветанием. Но вот рынок затоваривается, экономика перегревается, продукции слишком много; чтобы ее распродать, снижают цены, предприятия терпят убытки. И тогда наступает -

Третья фаза - уменьшение роста производства. Это сокращение или спад или кризис. Предприятия не только сокращают производство, но и закрываются, разоряются. Растет безработица.

Четвертая фаза - нижняя граница спада - это кризис. Затянувшийся кризис, когда падать дальше некуда, а выход из него еще не начался, называют депрессией.

Часто фазы бывают незаметными, размытыми и по разным параметрам могут не совпадать, потому что параметров, по которым судят о цикличности, много.

График строится по двум параметрам: показатели деловой активности откладываются по вертикали, а  время: годы или месяцы - по горизонтали. Показатели деловой активности могут быть такими, как: объем производства, изменение цен на рынке, величина реальной зарплаты,  вклады в банки,  уровень безработицы,  величина ссудного процента в банках.

В каждой фазе эти показатели,  будучи взаимосвязанными, характеризуют черты цикла.

выделяют три основные причины цикличности развития экономики:

1. Экономические циклы обусловлены причинами внешними по отношению к экономике. Среди конкретных внешних факторов, порождающих кризисы в экономике и обуславливающих цикличность ее развития, называют самые разные — войны, революции, политические события, миграцию населения, научные открытия, солнечную активность, воздействие природных факторов на урожайность и, как следствие, на остальные отрасли экономики, соотношение оптимистов и пессимистов в обществе и т. п.

2. Сторонники второй позиции утверждают, что цикличность — явление внутреннее, присущее самой экономической системе, и порождается: недостаточным потреблением по сравнению с производством; превышением производства средств производства над производством предметов потребления; нарушениями в области денежного обращения.

3. Еще одна точка зрения сводится к тому, что цикличность вызвана совокупностью как внешних, так и внутренних причин. В данном случае внутренние факторы — основные, базовые, тогда как внешние дают толчок, как бы повод, для начала кризисных явлений.

Выше были представлены общие подходы к объяснению причин циклического развития экономики. Помимо уже упомянутых можно назвать еще ряд факторов и противоречий в экономике, порождающих кризисы и циклы, в частности:

• противоречие между четкой организацией современного производства и стихийным характером рынка;

• противоречие между производством и потреблением — производство и потребление в рыночной экономике постоянно расширяются, но расширение потребления чаше всего на определенном этапе начинает отставать от производства;

• физический срок службы средств производства и их обновление, т. е. периодичность кризисов обусловлена массовым обновлением основного капитала, задает временные рамки экономического цикла;

• продажа товаров в кредит может привести к кризису неплатежеспособности;

• милитаризация экономики приводит к отвлечению средств из других отраслей, где они могли бы стимулировать рост производства и занятости;

• другие факторы.

Все перечисленные причины цикличности развития экономики неравнозначны по отношению друг к другу, и природу циклов и кризисов они могут объяснить только в совокупности.

экономические циклы обычно классифицируются по степени их продолжительности. Исходя из этого критерия выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы.

К краткосрочным (малым) циклам  относят циклические явления продолжительностью 3—3,5 года. Эти циклы получили название циклов Дж. Китчена. В рамках малого цикла происходит обновление отдельных элементов основного капитала, т. е. средств производства, а цикличность подобного характера обуславливается возможным дисбалансом спроса и предложения на потребительском рынке. Ликвидация подобных дисбалансов требует до 3,5 лет, тем самым и закладывается продолжительность данного экономического цикла.

К среднесрочным циклам  относят так называемые промышленные (или классические) циклы (циклы Маркса — Жугляра) и строительные циклы (циклы С. Кузнеца). Продолжительность промышленного цикла составляет 8—12 лет. Промышленный цикл связан с обновлением основного капитала и, соответственно, с инвестициями. Обновление основного капитала и инвестиции дают толчок для развития данного цикла. Считается, что промышленный цикл связан с дисбалансом спроса и предложения, но уже не на рынке потребительских благ, а на рынке средств производства. Ликвидация этого дисбаланса требует создания и внедрения новой техники, что обычно происходит с периодичностью в 8—12 лет. Строительные циклы связаны с жилищным строительством и ситуацией на рынке некоторых видов сооружений, в частности с колебаниями спроса и предложения на рынке жилья и на рынке сооружений. Немаловажное значение здесь имеют пессимистические и оптимистические настроения людей. Продолжительность этого цикла составляет 15—20 лет, в течение которых происходит обновление жилых зданий и производственных сооружений.

К долгосрочным циклам относят циклы Н. Кондратьева, речь идет о так называемых длинных волнах Кондратьева (45—50 лет). Считается, что приблизительно раз в 45—50 лет все рассмотренные выше циклы совпадают в своей кризисной фазе, накладываясь друг на друга. Существование длинных волн ученые-экономисты связывают с множеством факторов — с крупными научно-техническими открытиями, демографическими процессами и процессами в сельскохозяйственном производстве, с накоплением капитала для создания новой инфраструктуры в экономике.

Кроме критерия продолжительности, выделяют множество принципов, позволяющих классифицировать экономические циклы: по сфере действия (промышленные и аграрные); по специфике проявления (нефтяные, продовольственные, энергетические, сырьевые, экологические, валютные и т. п.); по формам развертывания (структурные, отраслевые); по пространственному признаку(национальные, межнациональные).


22.01.2016; 02:15
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь