пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» макро

Экономический рост: типы, факторы, пределы. Социальная направленность экономического роста.


Экономический рост - это относительное изменение объема реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.
Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, то есть за какой угодно целесообразный период времени. Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый и в предыдущий периоды к реальному ВВП в предыдущем периоде:
y=(yt-yt-1/yt-1)*x  100%=(∆yt/yt-1)*x*100%           (1)
где Уt - объем реального ВНП в рассматриваемый период, а Уt-1 - объем реального ВВП в предыдущий период.
 Факторы экономического роста можно рассматривать в трех аспектах: абсолютные (количественные), относительные (качественные) факторы, а также функциональные зави- симости, существующие между этими факторами и динамикой объемов производства.
Факторы:
Факторы, влияющие на экономический рост:
  1. количество и качество трудовых ресурсов
  2. эффективность основного капитала
  3. количество и качество природных ресурсов
  4. эффективность управления
  5. эффективность технологий
  6. географическое положение

Различают интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста:

  • Экстенсивный фактор роста реализуется за счёт количественного увеличения ресурса (например, за счет роста численности работников). При этом средняя производительность труда существенно не изменяется. Для экстенсивных факторов роста характерен закон снижения отдачи при чрезмерном увеличении ресурса. Например, неоправданное увеличение численности организации может привести к избытку рабочей силы и к снижению производительности труда. Также к экстенсивным факторам роста относятся увеличение земли, затрат капитала и труда. Эти факторы не связаны с инновациями, с новыми производственными технологиями и технологиями управления, с ростом качества человеческого капитала.
  • Интенсивные факторы экономического роста определяются совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого капитала. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так и инновационной является высококачественный человеческий капитал.

Стабильный рост возможен за счет роста производительности труда, включая инновации, за счет стабильных инвестиций и снижения реальных затрат (издержек) на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие— роста общей производительности факторов) и в целом в экономике. Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту через повышение производительности труда, производительности человеческого капитала, модернизацию физического капитала и снижение издержек
Типы:
Мировая экономическая история знает два типа экономического роста:
Первый — это экстенсивный рост, который осуществляется исключительно благодаря количественному увеличению таких факторов, как трудовые и природные ресурсы, капитал. В результате эффективность экономики, выражающаяся, в частности, в производительности труда, фондоотдаче, остается на прежнем уровне.
Второй тип экономического роста называется интенсивным. Он имеет место, когда увеличение ВВП опережает рост используемых трудовых, природных ресурсов, капитала и происходит на базе новых знаний и предпринимательства. Так, новые знания позволяют создавать более эффективные технологии использования остальных ресурсов, а предпринимательство позволяет активно внедрять эти технологии в жизнь.
В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации. Поэтому различаются преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста в зависимости от степени преобладания одного над другим.
Пределы:
Экономический рост не может быть беспредельным. Существуют границы, за которыми он становится или невозможным, или признается социально опасным. Прежде всего, ограничение роста связано с объективной ограниченностью ресурсов (особенно природных) и их невоспроизводимостью. Уже сейчас развитие многих отраслей промышленности сталкивается с исчерпанием запасов энергоносителей, руд многих металлов, а сельского хозяйства - с ограниченностью земельных площадей, пригодных для использования. Многие ресурсы просто невоспроизводимы ни при какой технике и технологии, что можно считать объективной границей экономического роста.
Другой, но уже «рукотворной», границей роста является загрязнение окружающей среды. Масштабы антропогенного воздействия людей на экологию Земли настолько велики, что речь уже идет об угрозе существования жизни на планете. О последствиях «покорения природы человеком», которые выражаются в «парниковом эффекте» и потеплении климата, в «озоновых дырах» и т.п. уже давно с тревогой говорят как о глобальных проблемах. Дальнейшее наращивание объемов производства без технического и технологического его совершенствования может привести к глобальной экологической катастрофе.
В качестве ограничителей экономического роста можно рассматривать и социальные его последствия. Недопустим, видимо, рост за счет производства товаров и услуг, ухудшающих здоровье и нравственность людей (наркотики, алкоголь, табак и т.п.), безнравственным должен признаваться рост за счет гонки вооружений. Рост за счет интенсификации производства без решения социальных проблем (занятости, полезного досуга и т.п.) может породить множество тяжелых социальных проблем (преступность и т.п.), поэтому должен признаваться социально опасным.
И, наконец, ограничителями экономического роста могут быть и чисто экономические процессы. Бесконтрольный рост (особенно отдельных отраслей) может нарушать общее экономическое равновесие, могут обостряться проблемы монополизации и усугубляться ее последствия. Неконтролируемый рост, как привило, обостряет проблемы в денежно-кредитной сфере и, прежде всего, проблему инфляции, которые могут вылиться в серьезные финансовые кризисы.
Поэтому, чтобы экономический рост стал благом для человечества, способствовал улучшению жизни людей, он должен быть подконтрольным и научно обоснованным.
Социальная направленность:
Нормальным является такой экономический рост, при котором увеличиваются доходы всех социальных групп на протяжении длительного периода. Следовательно, цели экономического роста и экономического развития следующие:
- повышение степени  удовлетворения каждого человека и общества в целом, повышение уровня и качества жизни;
- увеличение объема валового внутреннего  продукта и национального дохода в расчете на душу населения;
- развитие отраслевой структуры национальной экономики;
- стимулирование роста промышленности;
- улучшение конкурентоспособности страны среди других стран мира;
- более полное использование потенциала и мощи страны.
 


22.01.2016; 01:42
хиты: 3090
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь