пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методика учёта затрат и варианты метода «директ-костинг».

Прямые переменные затраты 

70,69,02 и др. собираются по Дт счетов 20,23,269

Косвенные переменые затраты в части общеотраслевых по Дт счета 25, а затем с его кредита ежемесячно переносятся но Дт 20 только в сумме переменных затрат. При этом на счете 25 выделяюит еще и постоянные затраты, потому к счету 25 целесообразно открывать 2 субсчета

25.1 "переменные общепроизводственные расходы"

25,2 "постоянные общепроизводсвенные расходы" 

Следовательно постоянные расходы в части общеотраслевых затрат будут отражаться на счете 25.2, в части общих управленческих и хозяйственных затрат на счете 26.

Суммы фактической себестоимости произведенной продукции в объеме переменных затрат с Кт 20 будут отнесены в Дт 43, а в послествии при ее реализации с Кт 43 в Дт 90. 

Постоянные расходы, собранные на счетах 25,2; 26,4 в конце каждого отчетного периода будут списываться в полном объеме на уеьшение выручкт от реализыции продукции за данный период. 

Дт 90,2 Кт 25.2; 26;44

Таким образом применение метода Д-К на прктике предполагает деффиринцированный учет общепроизводственных расходов. 

Таким образом принципиально отличие исчисления себестоимости по методу Д-К отисчисления полной себестоимости заключенная в отнешении к общепроизводственным расходам. Поскольку постоянные общепроизводсвенные расходы имеют косвенный характер, то точность исчисления фактической себестоимости не пострадает, а в ряде случаев даже повысится. 

В настоящее время Д-К в зависимости от степени дифференциации затрат применяется в 2-х основных вариантах:

1. Простой (одноступенчатый Д-К) - он основывается на использовании в расчетах только постоянных затрат учтенных единой суммой. маржинальный доход при этом расчитывается по отдельным продуктам и их группа, а все постоянные затраты вычитают из маржинального дохода единой суммой, результат отражает рентабельность.

2. Развитый (многоступенчаты Д-К ) при этом варианте постоянные затраты подразделяются на 4 группы по отдельным крупным местам их возникновения: 1) на уровне отдельных видов продукции, 2) на уровне ассортиментвной группы продукции, 3) на ур. цеха, 4) на ур. организации в целом

Затем осществляется расчет серии маржинального дохода с каждым этапом, включающим все больше затрат организации, что в итоге позволяет выйти на конечный финансовый резултат ее деятельности.


28.01.2016; 19:41
хиты: 13
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь