пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Показатели эффективности, контроль и мониторинг снабженческой деятельности.

кри внизууууу

Для оценки эффективности могут использоваться различные методы. Эффективность может определяться как по результатам, так и по затратам. 

Эффективность по результатам – это способность человека, функционального подразделения или организации выполнить поставленную цель, добиться успеха или выполнить миссию.

Эффективность по затратам – это способность человека или организации максимизировать продуктивность с наименьшими затратами денег, времени и других ресурсов.

Используются так же традиционные и стратегические методы оценки эффективности снабженческой деятельности.

Традиционный – по сравнению текущих и предыдущих периодов (экономия за счет снижения стоимости закупок, уровень запасов на складах, бракованные изделия, возврат и ремонт, поступления в текущий момент, полный цикл, затраты на размещение заказа).

Стратегический – ориентация на будущее (управление поставщиками и уверенность в них, система обеспечения качества и отношения на основе стандартов качества, стратегические системы закупок, высокий профессионализм менеджеров, финансовая деятельность на перспективу, уровень удовлетворения внутреннего потребителя).

Контроль и мониторинг показателей снабженческой деятельности необходимы для периодической проверки внешней среды предприятия в области закупок, выявления слабых сторон и возможностей с одновременной попыткой способствовать развитию планов действий.

Контроль и мониторинг показателей позволяют составлять отчеты о деятельности подразделения, которые готовятся на регулярной основе.

Как правило, при оценке деятельности отдела снабжения пользуются расчетными коэффициентами.

1. Средние издержки на заказ. Определяются как отношение операционных расходов на закупку (затраты на организацию работы отдела) к количеству заказов на закупку за период.

2. Доля операционных расходов в расходах на снабжение. Определяется как отношение операционных расходов на закупку к совокупной стоимости закупок.

3. Процентное соотношение расходов на закупку к доходам от продаж за определенный период времени (отношение совокупных расходов на закупки к совокупным доходам от продаж).

4. Средняя стоимость заказов покупателей. Определяется как отношение расходов на закупку за период к количеству покупателей.

5. Средняя стоимость заказа при закупке. Определяется как отношение расходов на закупку за период к количеству заказов за период.

6. Доля экономии в совокупной стоимости закупок (может служить и показателем прибыльности). Определяется как отношение размера экономии на закупке к размеру расходов на закупку за период.

 

KPI – ключевые показатели эффективности (индикаторы деятельности). Настройка системы управления на KPI основана на возможности достижения основной цели предприятия благодаря выполнению показателей деятельности сотрудников из различных подразделений.

ВИДЫ KPI

  1. Целевые показатели. Отражают данные индикаторы степень приближенности к поставленной цели. Данным целевым показателям мы и уделим особенное внимание в статье.
  2. Процессные показатели. Свидетельствуют об эффективности процесса. Они позволяют оценить – можно ли выполнить определенный процесс быстрее либо сократить расходы без последствий для качества.
  3. Проектные показатели. Данные показатели связаны с конкретными целями проекта – свидетельствуют об эффективности выполнения всего проекта и его отдельных частей.
  4. Показатели внешней среды. На данные показатели невозможно непосредственно влиять. Однако они должны учитываться, к примеру, при разработке целевых показателей. В числе внешних KPI можно отметить колебания стоимости, сложившийся уровень цены на рынке.

15.12.2015; 17:03
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь