пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32.Конкретные социологические исследования. Наблюдение, опрос, формы социологического опроса: анкетирование и интервью.

КОНКРЕТНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — изучение различных общественных явлений, эмпирический уровень развития социологии. К. с. и. имеют своим предметом взаимоотношения социальных групп и механизмы внутри- и межгруппового взаимодействия, функционирование социальных институтов, поведение индивидов в их общественных связях. Особенностью К. с. и. является комплексный подход к явлениям общественной жизни, рассмотрение их в единстве экономических, правовых, идеологических, психологических, т. е. объективных и субъективных, сторон; изучение проблем, лежащих на стыке различных сфер. К. с. и. являются средством познания окружающей действительности, тенденций ее развития, источником новой информации, формой связи общественной науки с жизнью. Эти исследования необходимы для улучшения социального планирования и прогнозирования, для эффективного управления социальными процессами. В марксистской социологии методологической основой К. с. и. является исторический материализм как общесоциологическая теория и создаваемые на его базе специальные социологические теории отдельных сфер жизни. Главное направление К. с. и. в нашем обществе — изучение процессов, связанных со строительством коммунизма. Поэтому методологической основой К. с. и. является и теория научного коммунизма. Первый этап К. с. и. состоит в разработке программы исследования, уточнении основных понятии, выдвижении гипотез, а также в определении объекта исследования, выборе методов и процедур. Основными методами сбора первичной информации в К. с. и. являются: наблюдение (прямое, контролируемое, неконтролируемое, включенное и т. д.); изучение документов (официальных, личных и т. п.); опросы (устные, письменные, интервью). В качестве метода получения информации используется также социальный эксперимент. По системе сбора информации обследование может быть сплошным, когда охватывает все единицы избранной совокупности объекта; выборочным, репрезентативным, т. е. достаточно полно представляющим структуру исследуемого объекта; монографическим, когда один объект (коллектив) подвергается исследованию под разными углами зрения, и т. д. За сбором информации следует ее первичная и затем полная обработка. Широкое применение в современной социологии находят различные статистические и математические методы. В капиталистических странах проводятся К. с. и. отдельных сторон общественной жизни, разрабатываются методы и техника сбора и обработки информации. Однако узкий практицизм, отсутствие глубокой социально-теоретической, методологической основы составляют принципиальную ограниченность такого рода исследований.

Самым распространенным методом получения первичной информации является опрос который широко используется в социальном менеджменте для обоснования принимаемых решений. Опрос как метод получения первичной информации характеризуется оперативностью, простотой и экономичностью, что делает его популярным среди предпринимателей и менеджеров, общественных и политических организаций.

Однако для обеспеч. репрезентативности дан. опроса важно правильно сформир. совокупн. респондентов.

Опрос может проводиться в форме: анкетирования; интервью.

Социологический опрос

Среди населения распространены представления о социологе как о человеке, который то и дело проводит опросы населения по различным актуальным проблемам. Действительно, как показывает анализ отечественных и зарубежных публикаций по результатам социологических исследований, большая часть из них содержит данные, полученные именно методом опроса.

В то же время опрос успешно применяется и рядом других наук для решения исследовательских задач. Так, статистики давно и успешно используют опрос для сбора данных о структуре населения, трудовых ресурсах, бюджетах потребления, структуре семей и о многих других сферах жизнедеятельности общества. Журналисты традиционно обращаются к методу интервью для получения интересующей их информации по актуальным для читателей и телезрителей проблемам. Многие ведущие телекомпаний России по-журналистски бойко (но, по мнению социологов, непрофессионально) используют этот метод. Проблема в том, что тележурналисты имеют дело не только с респондентами, выбранными по какому-то признаку, но и с огромной телеаудиторией, что заметно влияет на качество опроса, искажает его результаты. Педагоги используют опрос учащихся как средство контроля над усвоением знаний, данных на предыдущих уроках. Врачи проводят опрос пациентов, особенно «первичных больных» по стандартному набору вопросов, для выяснения анамнеза — информации о недугах человека, предшествующих его обращению к врачу.

В любом случ. задаваемые вопросы должны соответ. требованиям логики, учитывать психологич. Хар-ки опрашиваемых, ситуацию, кот. складывается во время опроса. На этой общей основе сформировались специфические разновидности метода опроса, иногда настолько различающиеся, что неприемлем перенос методических, организационных и технических правил и приемов опроса из одной сферы в другую.

Социолог, проводя опрос, решает несколько иной, чем специалисты других отраслей знания, круг познавательных задач. Искомая информация добывается только в ситуациях общения, при этом варианты общения могут быть различны ми: личное или опосредованное (телефон, почта и т.п.), устное или письменное, индивидуальное или групповое. Эта информация обязательно фиксируется в виде ответов на вопросы, сформулированные организатором опроса либо заранее (формализованный, или стандартизованный, опрос), либо непосредственно по ходу беседы в соответствии с общей целью опроса.

Существуют 2 осн. разновидности соц-кого опроса — анкетирование (письменный опрос) и интервьюирование (устный опрос).

При анкетировании возможны следующие способы общения с опрашиваемыми:

анкетирование путем публикации вопросника в газете, журнале, книге (прессовое);

 путем раздачи анкет группе респондентов.

В зависимости от цели анкетирование может быть проведено по месту жительства и по месту работы респондентов.

Например, для оценки эффективности деятельности муниципальных органов в области организации сферы услуг анкетирование целесообразно проводить по месту жительства.

Анкета представляет собой структурно организованный набор вопросов, каждый из которых отражает программные и процедурные задачи исследования.

В каждой анкете есть вводная часть, содержащая обращение к респонденту с пояснением цели и необходимости анкетирования, краткой характеристики ожидаемых результатов и их полезности. Указывается степень анонимности опроса.

В анкете должна быть выражена благодарность респонеденту за ответы на поставленные вопросы.

Требования к анкете: необходимо дать инструкцию по заполнению анкеты; на титульном листе анкеты должно быть название, отражающее тему или проблему опроса, название организации, проводящей анкетирование, место и год издания; вопросы и варианты ответов следует выделять шрифтом, цветом, рамками, стрелками. Текст анкеты должен легко читаться.

Включ. в анкету вопросы классифицируются по различным основаниям. В зависимости от отношения к цели исследования различают программно-тематические (содержательные, результативные) и процедурные (функциональные) опросы.

По предметному содержанию выдел. вопросы: о фактах; знаниях; мнениях, установках, мотивах поведения.

По степени стандартизации вопросы делятся на закрытые, полузакрытые и открытые.

Закрытые вопросы могут быть: дихотомическими («да-нет»); альтернативными и «вопросами-меню».

В открытых вопросах нет набора возможных ответов, что несколько затрудняет обработку полученного материала. Однако при открытых вопросах в большей мере учитывается мнение респонедента по рассматриваемой проблеме.

  •  

Интервью является специфическим видом опроса. Чаще его применяют при пилотажном пробном исследовании для организации выборок на объектах сложной структуры (предприятия, организации).

Вопросник интервьюер заполняет при непосредственном контакте с респондентом на основании ответов последнего.

Личное интервью бывает индивидуальное и групповое. Этот метод является дорогостоящим, но он позволяет оптимизировать опрос за счет установления доброжелательных взаимоотношений. Поэтому интервьюеры должны проходить психологическую (коммуникативную) подготовку.

Телефонный опрос предполагает краткость беседы, которая не допускает личные и деликатные вопросы. Таким образом, такой опрос позволяет получать информацию в ограниченных тематических рамках.

Опрос с помощью почтовых писем является дешевым, но требует четкого определения вопросов. Кроме того, адресаты могут не ответить на поставленные вопросы.

Социально-статистическая диагностика позволяет получить мнение о различных социально-экономических преобразованиях, работе государственных и муниципальных органов управления, влиянии телевидения на молодежь и другие группы населения.


14.12.2015; 22:15
хиты: 110
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь