пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация типов брака.

В зависимости от того, как понимается брак, социологи и этнографы дают различные классификации типов брака. Почаще всего они выделяют последующие формы брака:

• Обычная моногамия;• Бездетный брак;• Одинокое материнство;• Холостячество;

• Коммуны;• Сожительство (двое живут совместно без заключения брачного контракта);

• Вторичный брак (опосля развода);Свингинг и групповой секс (женатые либо неженатые пары объединяются и изменяются партнерами);Расширенная семья (добровольно объединившиеся брачные пары, живущие совместно, хотя они не являются кровными родственниками);Групповойбрак;Синтрагамный брак (близкий к двоеженству, двоемужеству);Открытый брак.

Общим признаком, присущим всем формам брака, выступает реализация сексапильного инстинкта. На нем выстроено общепринятое определение брака. Брак — это социально одобренный альянс 1-го и поболее парней с одной либо наиболее дамами.

При составлении типологии употребляются три аспекта: 1) выбор брачного напарника, 2) размер брачной группы, 3) местожительство супругов.

Метод, каким выбирается брачный партнер, подразделяет все формы брака на два типа — эндогамный и экзогамный. При эндогамии партнер выбирается лишь из той группы, к которой относится сам выбирающий. Экзогамия подразумевает выбор брачного напарника из чужой группы.

В государствах Средней Азии до этого времени сильны традиции эндогамного брака. Азербайджанцы, казахи, киргизы, туркмены и узбеки относятся к тюркоязычной общности. Брак снутри собственной данной общности считается допустимым, а за ее пределами — ненужным. В Туркмении не считая того действуют к тому же внутриплеменные нормы, ограничивающие допустимость брака рамками 1-го племени, рода либо клана, рассматриваемых как субэтносы. Еще посильнее влияет на выбор брачного напарника религиозный фактор — с мусульманином поощряется, а с немусульманином осуждается.

Размер брачной группы служит основанием для разделения форм брака на 2 огромные категории: 1) моногамия (брачный альянс 1го мужчины и 1ой дамы); полигамия (брачный альянс наиболее чем 2-ух партнеров). Любая из их распадаетсяна подвиды. В моногамии выделяют: 1) пожизненную моногамию, 2) моногамию, допускающую развод. 3) парную семью. Крайняя хотя и именуется семьей, но только формально. На - самом деле парная семья — неуравновешенная, кратковременная форма брачного союза. В полигамии выделяют: 1) полигинию (брачный альянс 1-го мужчины с несколькими дамами), 2) полиандрию (брак одной дамы с не сколькими мужчинами), 3) групповой брак (брачный альянс пары парней и пары дам).

Классификацию форм брака можно провести и по иным аспектам. Одним из их выступает неравенство супругов. Неравный брак предполагает, что супруги различаются по какому-либо важному признаку: публичному положению, возрасту, доходу. Самой ранешней формой такового брака нужно считать так именуемый статусный брак. Положение индивидума в первобытной орде на сто процентов предопределяло его брачный статус. Занимающий высшие ступени в иерархии мог выбрать всякую понравившуюся ему даму, последующий по рангу выбирал наилучшее из оставшегося и т.д. до самого низа. Занимающие низшие статусные позиции оказывались в самом неравном положении. Позднее появились остальные разновидности неравного брака. Неравным мы называем брак старика и юный дамы, обеспеченного мужчины и бедной девушки, аристократа и плебея. В кастовом, сословном и частично классовом обществах неравные браки запрещались в тех вариантах, когда они грозили стабильностисоциальной иерархии. Запрещение неравных браков — это, по существу, возвращение к принципу эндогамного брака, разрешающего заключать союзы лишь в пределах собственной группы — рода, племени, сословия, касты.

Иным аспектом классификации выступает плата за брак. Институт покупного бракаимеет давние традиции. Он появился на заре истории, сразу и снутри группового брака. Уже тогда дама была вовлечена в обменный процесс в качестве продукта. Две группы обменивались "подарками", которым могла служить дама. Родственники дамы "дарили" родственникам мужчины его будущую супругу в обмен на равноценные сервисы и помощь, которые обязывались оказать 2-ые первым. Раннюю форму покупного брака можно именовать дарообменной. Ритуал бракосочетания осуществлялся в виде эквивалентного дарообмена, потому говорить о плате тут можно лишь условно. К. Каутский в книжке "Появление брака и семьи" (1918) обрисовывает обычай, существовавший в одном из индейских племен. Юноша дарил понравившейся ему девушке небольшую заточку либо плетенку. Ежели она воспринимала подарок, то это означало, что брачное предложение принято. Взамен женщина дарила ему раскрашенный головной убор, сделанный своими руками. После этого они жили совместно без дальнейших церемоний. Такая одна из разновидностей дарообменного брака.

Особенной формой платного брака следует считать священный брак. Создатель книжки "Золотая ветвь" Джеймс Фрезер приводит множество доказательств тому, что обычай свадьбы богов на скульптурах либо людях был обширно всераспространен у народов древности. Обитатели Бенгалии изготовляли из дерева изображение бога, которого они женили на богине воды. Краснокожие Перу выдавали 14-летнюю даму замуж за камень, по форме напоминающий человека и почитавшийся в качестве бога. В брачной церемонии, длившейся три дня, воспринимали роль все обитатели поселка. Женщина обязана была оставаться девственницей и приносить идолу жертвы от имени народа. Ей оказывали величайшее уважение и считали божественной. Кенийское племя кикуйю поклонялось речной змее, потому с перерывом в пару лет женили бога-змея на юный девушке.

В отличие от старых форм покупного брака, осуществлявшихся в виде эквивалентного дарообмена, наиболее поздние его формы, в особенности в эру патриархата, проявлялись уже в форме неравного дарообмена. Господствующий пол, т. е. мужчина, преподносил жене наиболее дорогие подарки, чем получал от нее, — соответственно собственному привилегированному положению, размером богатства и политическойвласти. Неравенство, фактически говоря, и делает покупной брак в четком смысле покупным. Брак преобразуется в акт купли-продажи. Утверждение личной принадлежности сделало браккоммерческой сделкой. Размеры прав супруга на обладание супругой прямо пропорциональны величине выкупа, уплаченного за нее. У нубийских арабов число дней в недельке, в течение которых супруга сохраняла верность супругу, зависело от числа голов скота, уплаченного за нее.

С того времени можно говорить о новейшей форме покупного брака — выкупном браке.Церемония бракосочетания намного усложнилась, она стала формализованной. Устной договоренности юных людей либо их родителей было уже недостаточно. Так как речь шла о большом состоянии, появилась необходимость в заключение контракта, либо договора, где оговаривались права и обязанности сторон, также размер выкупа. В древности девушке довольно было обратиться к юноше с скрытым посланием, содержащим обычный вопросец "Хочешь ли ты добывать мне пищу?", чтоб считать его брачным предложением. В формализованном же выкупном браке требовались очевидцы, а церемония бракосочетания происходила на публике.

Поначалу в эру вождеств, а потом в период раннеклассовых стран принципы неравного дарообмена, на которых базировался выкупной брак, получали институциональную окраску. Структуры власти (вождь, клан, отец) осуществляли все деяния, составляющие функцию бракосочетания: 1) принятие решения о необходимости или желательности вступления в брак, 2) выбор брачного напарника, 3) заключение брачного договора, 4) выполнение брачного ритуала и ритуальной трапезы.

Покупной брак закончил быть делом лишь брачующихся, превратившись в часть родо - племенных мероприятий. На мусульманском Востоке появилась новенькая форма покупного брака — калымный брак. Калым — выкуп за жену. Сначало он выплачивался роду, а позже — родителям в качестве компенсации за утрату работницы. Как пережиток, калым сохранился у неких народов Азии и Африки. Он появился еще до того, как сюда пришел ислам, но отменен не был, потому что органично уживался с приемлимо исламским институтом махра. Махр — брачный подарок жениха, который принадлежит лишь жене. В отличие от него калым делится на две части: крупная часть остается у родителей как их собственность, а наименьшая передается жене как "плата за девственность". По данным исследования Ф. Н. Ильясова, в среднеазиатском регионе с уплатой калыма в конце 80-х годов XX века заключалось наиболее 68% браков. Стороне жениха вручается особенный перечень, в каком сторона жены показывает, что конкретно и в котором количестве она желала бы получить в качестве калыма. Наибольший калым ("тяжкий халатик") включает до 300 наименований разных вещей и около 70 тыс. руб. наличными. Средний размер калыма по региону составил 8,5 тыс. руб.

Размер калыма — величина не неизменная. За различных по своим качествам женщин плата неодинаковая. Так, к примеру, чем выше уровень образования жены, тем ниже калым. Настолько необыкновенная на 1-ый взор тенденция разъясняется до боли просто. Мужчина покупает не только лишь красоту, нежность, добронравие либо ученость. Его интересует возраст и работоспособность будущей жены. В многодетных семьях, обычных для Средней Азии, она работает по дому и хозяйству, что-то делает на продажу ивоспитываетмалышей.За год отменная работница может выткать один - два ковра, а за 5 лет она принесет семье незапятнанный доход, который покроет размер выкупа, уплаченного за нее. Три фактора наращивают размер калыма в Средней Азии: 1) умение жены вести хозяйство, 2) краса и наружные данные, 3) репутация семьи. Высшее образование, по результатам исследования Ф. Н. Ильясова, стоит лишь на 5-ом месте.

Согласно традиции, калым выступает знаком уважения к жене и ее родне. Но сейчас он воспринимается как составная часть рыночной экономики. "Восток разглядывает даму как предмет купли-продажи", гласит формула М. Каддафи. Калым — стоимость жены, жена — продукт на брачном рынке. Цены на рынке зависят от соотношения спроса и предложения. Спрос зависит от способностей покупателя, а предложение — от количества продукта. Бывают ситуации, когда семье приходится экономить на еде, одежде, утехах, чтоб набрать должную сумму. Семья влезает в долги, рассчитываться за которые приходится уже юный семье, которой тоже приходится вытерпеть лишения и экономить. На покрытие долгов в среднем уходит 6 лет. Да и прибыль от брачной сделки для родителей бывает высока. В Туркмении она достигала 10 тыс. руб. (при средней зп по стране около 700 руб.).

Т.о., калымный брак, как элемент товаро - валютных отношений сформировывает новое явление, которое не было понятно народам древности и непонятно нынешней Европе — брачный рынок. В Средней Азии есть несколько его видов: 1) конфессиональный рынок (обхватывает мусульман Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, Татарии); 2) региональный (включает тюркоязычные народы Средней Азии); 3) общенациональный (в границах страны, к примеру, Туркмении); 4) внутриплеменной, либо субэтнический. Цены за жену на одном рынке могут в пару раз превосходить их на другом. Закономерности брачного рынка таковы: цены на самом небольшом рынке (внутриплеменном) — самые высочайшие, а цены на наибольшем (конфессиальном) — самые низкие; чем выше степень эндогамии (запрещение инонациональных браков), тем больше размер калыма.


14.12.2015; 22:13
хиты: 113
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь