пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Питирим Сорокин. «Человек - интегральное существо».

Социология Питирима Сорокина – уникальное явление в науке XX столетия. Сорокин – и предтеча, и, по меньшей мере, один из главных творцов новой парадигмы обществоведения, связанной с идеей формирования новой цивилизации, означающей глубочайший поворот в общественном развитии. Взгляды Сорокина, высказанные им в основном в середине XX в., сохран. свою актуальность и сегодня, на пороге нового столетия.

Принципы интегрализма присутствовали в мировоззренческих позициях Сорокина с самых первых работ. Однако понимание им интеграции и интеграционных процессов со временем изменялось, преобразовавшись в целостную философию интегрализма в конце его творческого пути.

В своей первой крупной работе русского периода «Система социологии» Сорокин, в сущности, пытается представить иерархию интеграции по разным уровням социальной статики. На данном этапе интеграция представляется им,  прежде всего, как совокуп­ность механизмов, процессов и факторов, благодаря которым происходит соединение разнородных взаимодействующих элементов в социальное целое. Сорокин описывает уровни социальной статики  как уровни общего взаимодействия с различными механиз­мами интеграции индивидов в них, причем механизмы интеграции этих уровней зависят друг от друга.

Для работ Сорокина характерно использование интегрализма для изложения своих позиций, теоретических идей. В основу подобного понимания можно положить принцип «золотой середины». Его можно представить самым обобщенным образом как стремление найти и представить оптимальный синтез 2х противоположных либо множества различных тенденций, представлений, т.з., «полюсов», аттитюдов. Эта «золотая середина» будет представлять, т.о., не просто «эклектичную смесь» всего множества, а совокупность максимума позитивных характеристик и минимума негатив­ных каждого из интегрируемых элементов множества.

Сущность подобного понимания интегрализма пронизывает все его работы, доста­точно посмотреть с этой точки зрения и на его классификацию форм взаимодействия, и на теории поляризации, конвергенции, и на идею трех сменяющих друг друга социокуль­турных систем.

Однако наиболее целостную, объемную и многогранную концепцию интегрализма представляет Сорокин в своих поздних работах, утверждая: «Моя философия – интегрализм». Эта концепция представляет собой сложную систему, включ. в себя понятие Интегральной Истины (составляющую основу интегральной науки), Человека как интегральное существо, интегрального суперорганического мира и Высшей интегральной ценности.

П. А. Сорокин утверждает: «…новый нарождающийся социокультурный строй обещает обеспечить добровольное объединение религии, философии, науки, этики, изящных искусств в одну интегрированную систему высших ценностей Истины, Добра и Красоты».

В основу его миропонимания можно положить принцип «золотой середины». Эта «золотая середина» будет представлять собой совокупность максимума позитивных хар-ик и минимума негативных каждого из интегрируемых эл-овмнож-ва. Сорокин не только описывает и обосновывает необходимость построения интегрального об-ва, он идет дальше и подробным образом исследует стратегию, кот. могла бы этому способствовать. Для Сорокина общество – результат объединенного действия миллионов индивидов, и если общ-во хочет устранить соц. зло и достичь интегрального равновесия, нужно делать людей лучше, т.е. ступить на «путь религиозно-нравственной деятельной любви чел. ко всем людям, ко всему живому, ко всему миру, любви безусловной и постоянной». Конечная цель интегральной соц. науки – реконструкция личности, общ-ва, ку-ры.

Важное место в творчестве Сорокина занимает идея интегральной культуры, сформировавшаяся в контексте православной духовности, она являлась 1ой из осн. философско-историч. концепции П. А. Сорокина.

Сопоставляя теории цивилизаций Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби, Питирим Сорокин выделил общие черты этих теорий: в безграничном «океане» социо­культурных явлений существуют крупные культурные системы, иначе называемые куль­турными суперсистемами или же цивилизациями, которые функционируют как реальное единство. Они не совпадают с государством, нацией или любой другой социальной груп­пой. Цивилизации как большие суперсистемы определяют основную часть изменений, происходящих на поверхности этого социокультурного «океана», в том числе историче­ские события и жизнедеятельность малых социокультурных единиц.

Каждая цивилизация строится на к-л философском принципе или конечной ценности, которые реализует на протяжении своего жизненного пути во всех своих ком­понентах. Каждая цивилизация взаимодействует с внешними группами и их культурами, которые проникают в данную цивилизацию и существуют в ней в качестве скоплений. Жизнь цивилизаций полна многообразия, неравномерности ритмов, взлетов и упадков.

Сорокин раскрыл закономерность периодической смены идеационального, чувственного и идеалистического (интегрального) типа культуры и показал, что XX в. Хар-тся глубоким кризисом свойственного индустриальной эпохе чувственного социокультурного строя. Кризис охватывает науку, философию, искусство, этику, политику, экономику, соц. жизнь, но является предвестником будущего расцвета интегральной культуры.

История, по мнению Сорокина, напоминает симфонический оркестр, кот. кажд. раз по-новому повторяет одну и ту же тему. Вечно повторяющийся эл-т истории составляет цикл «культурного» (духовного) изменения, который хар-ет жизнь любой цивилизации: китайской, греческой, римской и западноевропейской.

Основной принцип интегрального типа культуры гласит, что истинной реальностью и ценностью явл. неопределенное многообразие, кот. сочетает сверхчувственные, рациональные и чувственные формы, неотъемлемые одна от др.. Интегральный тип культуры «обращает внимание как на эмпирические, так и на сверхэмпирические аспекты истинной реальности. Наука, так же как философия и теология, начинает расцветать в нем. И они гармонично сотрудничают др. с др.. Можно сказать, что интегральный тип культуры отражает дуалистический генотип построения и динамики чел. и общ-ва, в кот. противоречиво сочетается биологическое и социальное, материальное и духовное, познанное и непознанное, чувственное и сверхчувственное.


14.12.2015; 13:01
хиты: 95
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь