пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Естественно-историческая концепция Карла Маркса. Теория социального конфликта как процесс борьбы классов.

Маркс разработал теорию материалистического понимания истории, основанную на принципе естественно-исторического развития общества. По Марксу, социальное развитие имеет единую трехчленную схему, второе звено которой является отрицанием первого, но само отрицается третьим. Так, исторически первичное бесклассовое общество сменяется классовым, внутренне противоречивым обществом, которое в свою очередь сменяется бесклассовым, но высокоразвитым коммунистическим, где будут сняты социальные противоречия. Двигателем социального развития является непрекращающаяся борьба между антагонистическими классами.

В рамках материалистического понимания истории Маркс создает типологию обществ, классифицируя их по общественно-экономическим формациям. Общественно-экономич. формация — это конкретно-исторический тип общ-ва, главнейшей характер-кой кот. является тип господствующих в нем производственных отношений.

Согласно взглядам Маркса, каждый эконом-ий строй развивается до достижения им состояния максимальной эффективности; одновременно с этим в нем развиваются внутренние противоречия, или слабые места, подтачивающие его изнутри. Основы нового строя начинают формироваться в недрах существующего. По Марксу, ни одна общественно-экономическая формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для кот. она дает достаточно простора, а новые производственные отношения никогда не появляются раньше, чем в лоне старого общ-ва созреют материальные усл. их существования. Маркс приводит такую последовательность: на смену рабовладению приходит феодализм, который сменяется капитализмом, капитализм — социализмом и, наконец, социализм — коммунизмом (высшей стадией развития общества).

Материалистически-экономический подход к обществу был развит Марксом и его последователями в понятии общественно-экономической формации (ОЭФ). В историческом материализме эта общ-ная формация выступает (а) типом общ-го организма и (б) ступенью исторического развития чело-ва; кроме того, (в) основу ОЭФ образует экономика (материальное производство), а не религиозные, нравственные или политические (государство) факторы.

ОЭФ включает в себя: 1) способ общес-го производства (базис общества); 2) надстройку (юридическую, политическую, формы общ-ого сознания), определяемую базисом. Способ производства мат. благ есть единство производительных сил (люди и средства произ-ва) и производственных отношений (произ-во, распределение,обмен, потребление мат.благ). В этом понимании оставалось неясным: какой элемент базиса является главным — производственные отнош. или способ производства? После смерти Сталина ОЭФ стали рассматривать как соц.организмы (общества), включающ. в себя и др. эл-ты общества: быт, семью, образ жизни и т. п.

Переход человечества от одной ОЭФ к другой есть естественно-исторический процесс, т. е. не зависящий от сознания и воли людей и определяющий их сознание и волю. В более простой схеме вышеназванные способы производства можно уложить в три основные эпохи человеческой истории (не экономической формации): 1) доклассовая (первобытнообщинная, доиндустриальная, неэкономическая); 2) классовая (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое общества - экономические); 3) бесклассовая (неэкономическое, коммунистическое общество, первой фазой которого является социализм).

Теория соц. конфликта.

Ральф Густав Дарендорф (нем. RalfGustavDahrendorf; 1 мая 1929, Гамбург, Германская империя - 17 июня 2009, Кёльн, ФРГ) - англо-германский социолог, философ, политолог и общественный деятель. Экс-председатель Немецкого Социологического Общества, член немецкого бундестага, парламентский государственный секретарь министерства иностранных дел, член Европейской Комиссии, директор лондонской школы экономики и политических наук. Один из основателей университета Констанц и экс-член британской палаты лордов.

Ральф Дарендорф - известный немецкий социолог и идеолог либеральной ориентации. Основные работы: "Классы и классовый конфликт в индустриальном обществе", "Элементы теории социального конфликта", "Конфликт после класса", "Конфликт и свобода".

Р. Дарендорф вторил Зиммелю и Козеру, утверждая "политику свободы политикой жизни с конфликтом". Повсеместно распространена оценка Р. Дарендорфа как представителя диалектической теории конфликта в духе традиций диалектического подхода К. Маркса. В постиндустриальном обществе основное противоречие социальной системе перемещается, по его мнению, из экономической плоскости, из сферы отношений собственности в область отношений господства-подчинения и основной конфликт оказывается связан с перераспределением власти.

Он определяет конфликт как любое отношение между элементами, которое можно охарактеризовать через объективные или субъективные противоположности. Его внимание сосредоточивается на структурных конфликтах, которые представляют собой лишь один из типов социальных конфликтов. Путь от устойчивого состояния социальной структуры к развертывающимся социальным конфликтам, что означает, как правило, образование конфликтных групп, аналитически проходит в три этапа.

1ый этап связан с возникновением каузального фона латентных, но реально противоположных друг другу и потому конфликтных интересов, представляемых двумя агрегатами социальных позиций в виде квази-групп.

Второй этап развития конфликта состоит в осознании латентных интересов и организации квази-групп в фактические группы (группы интересов). Конфликты всегда стремятся к кристаллизации и артикуляции.

Для проявления конфликтов необходимо выполнение определенных условий:технических (личные, идеологические, материальные);социальных (систематическое рекрутирование, коммуникация);политических (свобода коалиции).

Третий этап заключается в развертывании сформировавшегося конфликта, то есть в столкновении между сторонами, отличающимися ярко выраженной идентичностью (нации, политические организации и т.д.). Если такая идентичность еще отсутствует, конфликты в некоторой степени являются неполными.

Формы социальных конфликтов изменяются в зависимости от действия переменных и факторов вариабельности. Выделяется переменная насильственности, под которой подразумеваются средства, которые выбирают борющиеся стороны, чтобы осуществить свои интересы. На одном полюсе шкалы насильственности находятся война, гражданская война, вообще вооруженная борьба с угрозой для жизни участников, на другом - беседа, дискуссия и переговоры в соответствии с правилами вежливости и с открытой аргументацией. Между ними находится большое количество поливариантных форм взаимодействия: забастовки, конкуренция, ожесточенно проходящие дебаты, драки, попытка взаимного обмана, угроза, ультиматум и т.д.

Переменная интенсивность относится к степени участия сторон в данных конфликтах. Она определяется значимостью предмета столкновения. Р. Дарендорф поясняет данное положение следующим примером: борьба за председательство в футбольном клубе может проходить бурно и даже с применением насилия, но она, как правило, не означает для участников так много, как в случае конфликта между предпринимателями и профсоюзами по поводу заработной платы.

Важным параметром, влияющим на уровень интенсивности конфликта, является социальный плюрализм, то есть напластование или разделение социальных структур. Для сложных обществ характерно сочетание множества интересов и конфликтов, представляющий собой некий уравновешенный механизм, предотвращающей нестабильность. Интенсивность конфликта снижается по мере того, как структура общества становится плюралистической. Пересечение интересов разнообразных социальных институтов порождает множество разнообразных конфликтов, за счет чего снижается их интенсивность.

По мнению Р. Дарендорфа метод подавления конфликта явл. не эффективным способом обращения с конфликтами. В той мере, в какой соц. конфликты пытаются подавить, возрастает их потенциальная "злокачественность", и тогда взрыв предельно насильственных конфликтов является лишь делом времени. Во всей истории чел-ва революции предоставляют горькие доказательства этого тезиса. Метод подавления соц. конфликта не может использоваться в течен. продолжительного срока, т.е. периода, превышающ. несколько лет.

Разновидностью подавления конфликта явл. метод отмены конфликта, под кот. понимается радикальная попытка ликвидации противоречий путём вмешательства в соответствующие социальные структуры. Но социальные противоречия объективно невозможно разрешить в смысле окончательного устранения. "Единство народа" и "Бесклассовое общество" - это только два примера подавления конфликтов под видом их разрешения.

Наконец, метод регулирования конфликтов предполагает контролирование динамики их развития, понижение уровня насилия и постепенный перевод их на службу развития социальных структур. Успешное регулирование конфликта предполагает следующие условия:осознание конфликта, его естественной природы;регулирование конкретного предмета конфликта;манифестирование конфликта, то есть организация конфликтных групп как условие для его возможного успешного урегулирования;соглашение участников на определение "правила игры", в соответствии с которыми они хотят решить возникшую проблему.

"Правила игры", типовые соглашения, конституции, уставы и т.п. могут быть эффективны только в том случае, если оно не отдают предпочтения одному участнику в ущерб другому.

"Правила игры" касаются способов, которыми социальные субъекты намериваются решать свои противоречия. Р. Дарендорф предлагает ряд способов, которые могут применяться последовательно в диапазоне от ненасильственных до принудительных вариантов решения проблем.

. Переговоры. Данный способ предполагает создание органа, в рамках которого конфликтующие стороны регулярно встречаются с целью обсуждения проблем конфликта и принятия решений установленными способами (большинством, квалифицированным большинством, большинством с правом вето, единогласно).

. Посредничество. Наиболее мягкая форма участия третей стороны в регулировании конфликта на основе добровольного соглашения его непосредственных участников.

. Арбитраж представляет собой обращение субъектов конфликта к 3ей стороне, решения кот. носят для него либо рекомендательный, либо обязательный хар-ер. Последний вар-нт практикуется в тех ситуациях, когда необходимо сохран. формы госуд. правления и обеспечения мира в области международных отношений.

Конфликт является отцом всех вещей, т.е. движущий силой изменений, но он не должен быть войной или гражданской войной. В рациональном обуздании соц. конфликтов заключ. одна из центральных задач политики.


14.12.2015; 13:01
хиты: 127
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь