пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Юридическая характеристика и последствия оспоримых сделок

Оспоримые сделки. Существуют следующие виды оспоримых сделок:

а) сделка юридического лица, выходящая за пределы его право­ способности (ст. 173 ГК РФ);

           б) сделка, совершенная лицом или органом с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ);

           в) сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);

           г) сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дее­способности (ст.176 ГК РФ);

           д) сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

           е) сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ);          .

ж) сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы,  злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Обратимся к анализу каждого из названных видов в отдельности.

а) Под понятие сделок, выходящих за пределы правоспособности юридического лица в смысле СТ. 173 ГК РФ, подпадают два вида сделок:

сделки, совершенные юридическим лицом в противоречии с це­лями деятельности, определенно ограниченными в его учредитель­ных документах, т.е. за пределами его специальной правоспособнос­ти (например, совершение некоммерческой организацией сделки, направленной на извлечение прибыли и при этом не соответствую­щей целям ее создания);

сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицен­зии на соответствующий вид деятельности (например, совершение банковской сделки лицом, не имеющим лицензии на осуществление

банковской деятельности).                              .

Следует заметить, что, по мнению Bepxoвного Суда РФ, совер­шенные унитарными предприятиями, а также другими коммерчес­кими организациями, в отношении которых законом предусмотрена специальная право способность (банки, страховые организации и некоторые другие), сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми акта­ми, являются ничтожными на основании СТ.168 ГК РФ (п.18 поста­новления Пленума Верховного Суда РФ №6/8 от 1 июля 1996 г.).

В указанных случаях отсутствует такое необходимое условие дейст­вительности сделки, как совершение ее правоспособным субъектом.

Юридическое лицо должно признаваться не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью во всех случаях, когда на момент совершения сделки у него отсутствует действующая лицензия (вообще не была получена, либо ее действие прекращено или приостановлено выдавшим лицензию органом, либо истек срок ее действия).

Сделки рассматриваемой категории могут быть признаны судом недействительными при наличии двух условий:

сделка совершена за пределами правоспособности юридического лица; другая сторона сделки знала  заведомо должна была знать о ее незаконности.

Статья 173 ГК РФ предусматривает ограниченный круг лиц, уп­равомоченных на предъявление иска о признании указанных сделок недействительными: само юридическое лицо; его учредитель (участ­ник); государственный орган, осуществляющий контроль и надзора деятельностью юридического лица. Другая сторона по сделке предъявлять такой иск не вправе.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством бремя доказывания наличия обоих условий, необходимых для признания сделки недействительной, ложится на истца, заявившего это требование.

Последствием недействительности этих сделок является двусто­ронняя реституция.

Под отсутствием необходимых полномочий на совершение сделки в смысле СТ. 174 ГК РФ понимается выход лица, совершающегo сделку, за пределы своих полномочий в случаях неочевидного ограничения его полномочий. К таким случаям, как следует из текста названной статьи, относятся: полномочия, указанные в довереннос­ти или явствующие из обстановки, превышают полномочия, предус­мотренные в договоре между представителем и представляемым; полномочия органа юридического лица ограничены учредительны­ми документами и недостаточны для совершения сделки.

Закон, охраняя интересы добросовестных контрагентов, допуска­ет признание таких сделок недействительными только в случае не­добросовестности контрагента, который знал или заведомо должен был знать об указанных ограничениях, и только по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.

Последствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция.

Пленум Верховного Суда РФ в П. 20 постановления №6/8 от 1 июля 1996 г. указал, что полномочия руководителя филиала (представительства) юридического лица на совершение сделки должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юри­дического лица, положении о филиале (представительстве и т.п.), либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

   в) Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением несовершеннолетнего, ставшего в предус­мотренных законом случаях полностью дееспособным) без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 26, ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (ст. 175 ГК РФ). Если сделка признана недействи­тельной, применяются правила, предусмотренные П. 1 СТ. 171 ГК РФ, т.е. двусторонняя реституция и, кроме того, возмещение дееспособной стороной несовершеннолетнему реального ущерба в случае, если она знала или должна была знать о факте несовершеннолетия другой стороны.

  г) Сделка по распоряжению имуществом (за исключением мелких бытовых сделок), совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя с применением последствий, предусмотренных п. 1 СТ. 171 ГК РФ, Т.е. двусторонней реституции и, кроме того, возмещением дееспособной стороной ограниченно дееспособному ре­ального ущерба, если дееспособная сторона знала или должна была знать об ограничении дееспособности другой стороны.

д) Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но в момент совершения сделки находившимся в таком состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий или  руководить ими (нервное потрясение, опьянение, иное болезненное состояние), в соответствии со СТ. 177 ГК РФ может быть признана недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Последствия признания этой сделки недействительной определяются по правилам П. 1 СТ. 171 ГК РФ, т.е. применяется дву­сторонняя реституция и, кроме того, возмещение стороне, которая в момент совершения сделки не могла понимать значения своих дей­ствий или руководить ими, реального ущерба другой стороной, если она знала или должна была знать о состоянии первой стороны.

е) В связи с несоответствием волеизъявления действительной воле стороны может быть признана недействительной сделка, совер­шенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Лицом, управомоченным на предъявление иска, является сторона, действовавшая под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).       

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения (например, покупка акцией в не оправдавшемся расчете на получение больших дивидендов).

Основным последствием признания этой сделки недействитель­ной является двусторонняя реституция.

Кроме того, заблуждавшаяся сторона вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если дока­жет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. При этом вина другой стороны может иметь только форму небрежности, так как умышленная форма вины является признаком сделки, совершен­ной под влиянием обмана. Если вина другой стороны не доказана, заблуждавшаяся сторона обязана возместить другой стороне поне­сенный ею реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

ж) К сделкам, совершенным под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, применяется   ст. 179 ГК РФ. в этих сделках волеизъявление стороны не соответст­вует ее действительной воле либо потерпевшая сторона вообще ли­шена возможности действовать по своей воле и в своих интересах.

Обман - преднамеренное введение другого лица в заблуждение. ОН может выражаться в ложном заявлении, обещании, а также в умышленном умолчании о фактах, могущих повлиять на совершение сделки (например, не сообщение туристической фирмой клиенту о неизбежном несении им дополнительных расходов в течение экскур­сии, предъявление продавцом покупателю подложных сертифика­тов качества, актов экспертиз и т.п.).

Насилие - противоправное воздействие на волю другого лица путем причинения физических нравственных страданий ему и его близким с целью заставить совершить сделку.

Угроза - противоправное психическое воздействие на другую сторону, заключающееся в предупреждении о причинении ему или его близким существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевшая сторона вынуждена была вступить в сделку.

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с дру­гой стороной заключается в соглашении о совершении сделки в ущерб представляемому, но в интересах контрагента и (или) самого представителя (например, продажа имущества поверенным продав­ца по более низкой цене за вознаграждение от покупателя).

Сделка, характеризуемая тем, что потерпевшая сторона вынуж­дена была совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона и воспользовалась, называется кабальной. Юридический состав кабальной сделки включает в себя следующие обстоятельства: стече­ние у потерпевшего тяжелых обстоятельств; явно (в терминологии закона - крайне) невыгодные для потерпевшего условия соверше­ния сделки; причинная связь между с течением у потерпевшего тяже­лых обстоятельств и совершением им сделки на крайне невыгодных для него условиях; осведомленность другой стороны о перечислен­ных обстоятельствах и намеренное использование их к своей выгоде.

Эти сделки могут быть признаны судом недействительными по иску потерпевшего. Последствиями признания их недействительны­ ми являются односторонняя реституция, а также возмещение контр­агентом понесенного потерпевшей стороной реального ущерба.

 


хиты: 115
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь