пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» прок надзор
» ГП

Понятие и виды гражданской дееспособности физических лиц. Полная дееспособность

Понятие и виды гражданской дееспособности физических лиц. Дееспособность граждан (физических лиц) - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять граж­данские права, создавать для себя гражданские обязанности и испол­нять их (ст. 21 ГК РФ).

Смысл категории дееспособности заключается в том, что только при ее наличии лицо сможет активно участвовать в имущественном обороте, лично, без чьего-либо согласия заключая договоры, выдавать доверенности и т.п.

Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими. Для этого нужна определенная психическая зрелость. Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель должен закрепить момент, с которого человек считается полностью дееспособным, с учетом медицинских норм психического созревания человека.

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность).

Дееспособность может быть ограничена только в случаях и в порядке, установленных законом. Недействителен полный или частичный отказ гражданина от дееспособности, за исключением случаев, когда такие сделки прямо допускаются законом.

Дееспособность, как и правоспособность, неотчуждаема. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Гражданский кодекс предусматривает только два случая ограничения дееспособности. Об этом речь пойдет ниже.

Гражданский кодекс РФ закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста.

 

Можно выделить следующие виды дееспособности:

 

1) полная дееспособность;

2) неполная (частичная) дееспособность:

 

а) малолетних в возрасте от  6 до 14 лет,

б) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

 

3) ограниченная дееспособность:

 

а) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

б) граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

 

Кроме того, гражданин может быть недееспособным в случае:

 

а) если он не достиг 6 лет, в силу абсолютной незрелости психики;

б) если он признан недееспособным судом по причине психического расстройства.

 

Полная дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять любые не запрещенные законом права и принимать и исполнять любые не запрещенные законом обязан­ности. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. По ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Статья 25 ГК РФ закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина – индивидуального предпринимателя в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

Она возникает при достижении лицом 18-летнего возраста.

Закон предусматривает два исключения из этого правила.

 

1. Гражданин            приобретает  полную          дееспособность         до достижения им 18-летнего возраста в случае вступления в брак. Местные органы власти при наличии уважительных причин могут снизить брачный возраст, однако, не более чем на 2 года.

Приобретенная в результате брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до 18 лет.

Если, же брак будет признан судом недействительным (т. е. брачные отношения будут прекращены с момента регистрации брака так, как будто его и не было), то суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности.

 

2. Гражданин при обретает полную дееспособность в случае эмансипации, т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей, попечителей занимается предпринима­тельской деятельностью.

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

 


хиты: 6186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь