пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, предмет и метод гражданского права

Понятие и предмет гражданского права. Термин «гражданское право» известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от лат. Jus civile – «право гражданское», право римских граждан. Он употребляется во всех системах права, хотя со времен Древнего Рима смысл, который вкладывается в это выражение, во многом изменился.

Гражданское право как отрасль права можно охарактеризовать прежде всего как частное право.

Для того, чтобы отличить гражданское право от других отраслей права, необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует гражданское право – т.е. каков предмет его правового регулирования, и как оно их регулирует – т.е. какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования.

Предмет гражданского права – это общественные отношения, регулируемые гражданским законодательством (ст.2 ГК РФ). В круг таких отношений включаются имущественные отношения, а также связанные с ним личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения — отношения, возникающие по поводу имущества, материальных благ. Под имуществом в гражданском праве понимаются не только вещи, деньги, ценные бумаги, но и имущественные права и обязанности (например, вклад в банке есть не что иное, как право требования).

Имущественные отношения возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица (вещные отношения), либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому (обязательственные отношения). Таким образом, к имущественным отношениям относятся вещные и обязательственные отношения.

Вещные отношения – это такие имущественные отношения, которые возникают по поводу права на вещь (имущество). Вещные отношения опосредуют право на вещь в статике, т.е. связаны с принадлежностью имущества (нахождения имущества у лица). Вещные отношения существуют в виде отношений собственности (владения, пользования, распоряжения), а также отношений владения, пользования, распоряжения чужим имуществом (хозяйственное ведение, оперативное управление, сервитуты, пожизненное наследуемое владение земельным участком).

Обязательственные отношения – это такие имущественные отношения, которые  связаны с переходом имущества от одного лица к другому. Обязательственные отношения опосредуют право на вещь (имущество) в динамике, реализуют процесс обмена объектов гражданских прав.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательственные отношения могут возникать из разных оснований, важнейшими из которых являются договор и односторонняя сделка. Они могут возникать также из причинения вреда одним лицом другому, из неосновательного обогащения.

Личные неимущественные отношения – отношения, предметом которых являются нематериальные блага, а также которые неотделимы от личности, т.е. человека или организации. Это отношения, в которых происходит индивидуализация личности.

Эти отношения делятся на 2 подгруппы:

Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, т.е. такие отношения, вступление в которые может повлечь имущественные последствия для их субъекта (по поводу объектов творческой деятельности: отношения авторства на произведение литературы, искусства, науки, на открытие, изобретение, а также право организаций на фирменное наименование, товарный знак). Так, осуществление авторского права связано с получением вознаграждения за опубликование произведения.

Чисто личностные, т.е. личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными отношениями (возникающие по поводу защиты чести  и достоинства, личного изображения, неприкосновенности частной жизни, переписки, деловой репутации).

Гражданское право регулирует данные отношения потому, что они наилучшим образом защищаются именно с помощью гражданско-правовых средств. Кроме того, в некоторых случаях при нарушении данных отношений возможно наступление невыгодных имущественных последствий для их участников.

Таким образом, Гражданское право – это отрасль права, т.е. система правовых норм, регулирующих  имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. 

Метод гражданского права. Если предмет регулирования отвечает на вопрос, какие отношения подвергаются воздействию гражданского права, то метод определяет, как осуществляется это воздействие.

Метод правового регулирования гражданско-правовых отношений (метод гражданского права)это совокупность средств, способов и приемов, с помощью которых гражданское право воздействует на регулируемые им общественные отношения.

Правовой инструментарий любой отрасли состоит из:

1)обязаваний (предписаний), т.е. установления обязанности поступать определенным образом;

2)запретов, т.е. установления обязанности не поступать определенным образом;

3)дозволений, т.е. предоставления права выбора определенного варианта поведения.

Метод каждой конкретной отрасли права во многом определяется соотношением данных средств регулирования.

Метод гражданского права в основном определяется как дозволительный (диспозитивный), т.е. в котором подавляющую роль играют средства дозволения, причем чаще всего гражданское право предоставляет выбор не среди заранее определенных законом вариантов поведения, а предлагает участникам самим их выработать.

Диспозитивный метод регулирует отношения между участниками, являющимися равноправными сторонами. Он предоставляет им возможность самим решать вопрос о форме своих взаимоотношений, урегулированных нормами права. Этот метод включает в себя три способа регулирования общественных отношений: 1) дозволение совершать действия, имеющие правовой характер; 2) предоставление участникам правоотношений определенных прав; 3) предоставление лицам, участвующим в определенных взаимоотношениях, возможности выбора модели своего поведения.

Неверным было бы думать, что гражданское право обходится без предписаний и запретов, но они устанавливаются для обеспечения свободы имущественного оборота, равенства участников, а также от злоупотреблений гражданскими правами.


хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь