пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, содержание и порядок осуществления функций прокуратуры по осуществлению уголовного преследования. Полномочия прокурора

  • Задачи уголовного преследования, единые для всех осуществляющих его государственных органов, можно сформулировать следующим образом: привлечение к уголовной ответственности в установленном процессуальным законом порядке лиц, допустивших наиболее серьезное и опасное для общества нарушение закона — преступление; обеспечение неотвратимости наказания за совершенное преступление; защита прав и законных интересов потерпевших при одновременном всестороннем обеспечении права обвиняемого на защиту от предъявленного обвинения. Каждый орган решает данные задачи теми средствами и методами, которые присущи ему в силу закона и вытекают из его положения в государственном механизме. 

    Как и любая другая функция прокуратуры, уголовно-прокурорское преследование представляет собой определяемые правовым статусом прокуратуры, ее местом и назначением в государственном механизме обязанности по решению поставленных законом задач, для выполнения которых прокуратура наделена специфическими властными полномочиями. В отличие от других государственных органов, прокуратура обеспечивает защиту государства, общества и отдельных граждан от преступных посягательств путем уголовного преследования конкретных лиц, совершивших преступления, в полном объеме и во всех предусмотренных законом направлениях (формах), одновременно следя за правильным применением другими органами своих полномочий. Такая особенность определяется положением прокуратуры как единственного в стране органа государственного надзора за законностью, выступающего неотъемлемым элементом механизма сдержек и противовесов в системе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

    Специфика решения прокуратурой перечисленных выше задач связана с осуществлением ею обязанностей, составляющих содержание функции уголовно-прокурорского преследования. К ним относятся: 1) возбуждение и расследование следователями прокуратуры, другими прокурорскими работниками либо лично прокурорами уголовных дел, подследственных прокуратуре в силу закона или указания прокурора (имеется в виду полномочие прокурора поручить подчиненным работникам расследование любого уголовного дела); 2) возбуждение прокурорами дел частного или частнопубличного обвинения, как правило, в отношении конкретных лиц, в порядке, предусмотренном процессуальным законом (часть 3 ст. 27 УПК РСФСР); 3) поддержание государственного обвинения в суде, включая обязанности государственного обвинителя и самого прокурора, если он не согласен с позицией обвинителя, по опротестованию не вступивших в законную силу судебных постановлений по уголовным делам, рассмотренным с участием государственных обвинителей; 4) опротестование прокурором не вступивших в силу незаконных или необоснованных актов судебной власти по уголовным делам, рассмотренным без участия государственных обвинителей; 5) опротестование вышестоящими прокурорами «в порядке надзора» вступивших в силу судебных актов по делам, направленным в суд нижестоящими прокурорами; 6) участие в рассмотрении дел в кассационной и надзорной инстанциях. 

    В юридической литературе и практике уголовное преследование в деятельности прокуратуры иногда понимается в более широком смысле, как часть ее обязанностей, связанная со сферой борьбы с преступностью. Это не только возбуждение и расследование уголовных дел самой прокуратурой, участие прокуроров в рассмотрении судом уголовных дел в первой, кассационной и надзорной, инстанциях, судебных актов, но и надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, сообщением ими конституционных гарантий, прав и свобод человека и гражданина, законностью осуществления оперативно-розыскной деятельности, возбуждением и расследованием уголовных дел. На наш взгляд, такая трактовка содержания уголовного преследования прокуратуры и в широком, и в узком смысле допустима лишь с определенными оговорками при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор выносит постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства;

хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь