пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Акклиматизация организма к низкой температуре

 

Основ­ные факторы климата Севера, не­благоприятно влияющие на орга­низм,— низкая температура окру­жающей среды (в зимние месяцы до — 60е) и нарушение светового режи­ма (полярная ночь и полярный день).

В начальном периоде акклиматизация  на Севере происходит резкое изменение реак­тивности организма. Терморегуляция осуществляется в основном химиче­ским путем — повышается теплопро­дукция за счет ускорения обмен­ных реакций, «расшатывается» при­сущий данному организму привыч­ный уровень равновесия с внешней средой (динамический стереотип). За­тем происходит перестройка при­способительных механизмов. Этот процесс, особенно у ослабленных, чув­ствительных к колебаниям метеоро­логических факторов (давления, тем­пературы воздуха и пр.) людей, мо­жет сопровождаться осложнениями— дизадаптационными метеоневрозами. Они выражаются чрезмерной утом­ляемостью, непреодолимой сонли­востью в дневные часы, пониженным аппетитом, иногда одышкой. Мо­гут наблюдаться набухание междесневых сосочков, кровоточивость де­сен — явления недостаточности ви­тамина С. Нарушение привычного светового режима (смены дня и ночи) может привести к бессоннице и невротическим состояниям.

По мере акклиматизация  увеличивается значение физической терморегуляции — уве­личивается объем циркулирующей крови, расширяется периферичес­кое сосудистое русло, увеличивает­ся объем кровотока в конечностях.

Акклиматизировавшиеся на Севере люди, так же как и местные жи­тели, могут дольше переносить ох­лаждение (напр., держать руку в ледяной воде), у них отмечается боль­шая «живость» сосудистых реакций, благодаря чему быстро происходит восстановление кожной температуры после охлаждения. Период полной акклиматизации  развивается обычно и течение первого года проживания на Севере, у людей пожилых, физически ослаб­ленных — в течение нескольких лет. Развитию акклиматизации  способствует трениров­ка тела к низким температурам, по­этому быстрее развивается акклиматизация у за­каленных, здоровых людей. Для ус­корения и облегчения акклиматизации на Севере необходимы правильная организа­ция питания, обеспечение соответ­ствующей одеждой, соблюдение ги­гиенических норм содержания жилых и общественных зданий, освещенно­сти , установление режима тру­да и отдыха.

Калорийность суточного пищево­го рациона на Севере должна пре­вышать калорийность рациона для жителей умеренного климата на 15 — 25%, причем около половины рацио­на должны составлять белки и жи­ры животного происхождения. Учи­тывая большую роль витаминов в процессах акклиматизации,  на Севере необходимо обеспечить всем приезжающим в те­чение первых 4 недель ежеднев­ный прием аскорбиновой кислоты по 250—300 мг, а также витаминов А и D в виде рыбьего жира. Пищу насе­ления северных районов (особенно детей, подростков, беременных и кормящих матерей) следует усилен­но витаминизировать, особенно ви­таминами С, B1, А   и D.

Одежда на Севере должна быть снабжена ветро-и влагозащитным покрытием. Температуру воздуха в жилых помещениях и общественных зданиях следует поддерживать на 2—3° выше, чем в средней полосе. Интенсивность ис­кусственного освещения в период полярной ночи должна быть увели­чена. В период полярного дня окна в   спальнях   следует зашторивать.

Большое значение имеет правиль­ное чередование труда и отдыха, мас­совое привлечение к систематическим занятиям физкультурой (особенно плаванием) и спортом. Отрицательно действует на процесс акклиматизации алкоголь, по­этому необходима соответствующая и разъяснительная работа.


21.01.2016; 16:47
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь