пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Определение и классификация физиологической адаптации. Принципы им механизмы фенотипической адаптации.

 

Физиологическая адаптация (или поведенческая) - совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаз. Процесс адаптации, как и явление жизни в целом, — это прежде всего результат действия множества дискретных систем, образующих последовательность различных уровней усложненности и иерархической взаимозависимости и взаимоподчиненности. Скорость и полнота адаптации обусловлена состоянием здоровья, эмоциональной устойчивостью, физической тренированностью, типологическими особенностями, по лом, возрастом конкретного человека.

Классификация физиологической адаптации:  1) общие, или неспецифи­ческие - происходящие под влиянием практически любого достаточно сильного или длительного стимула и сопровождающиеся однотип­ными сдвигами функций организма, систем и органов в ответ на различные по характеру воздействия.  2) частные, или специфиче­ские, проявляющиеся в зависимости от характера и свойств воздей­ствующего фактора или их комплекса.  Так же различают: Срочный этап адаптации - возникает непосредственно после начала действия раздражителя на организм и может быть реализован лишь на основе ранее сформировавшихся физиологических механизмов. На этом этапе функционирование органов и систем протекает на пределе физиологических возможностей организма, при почти полной мобилизации всех резервов, но не обеспечивая оптимальный адаптивный эффект.Далее следует долговременная адаптация к длительно воздействующему стрессовому фактору.

Фенотипическая адаптация - свойство организма изменять свои биологические параметры при постоянно изменяющихся условиях внешней среды для обеспечения устойчивости неравновесного термодинамического состояния. Она развивается с рождения. Представляет собой адаптационные механизмы, которые формируются в процессе всей жизни. Ее можно и нужно развивать. Свойство фенотипической адаптации живых организмов основано на периодичности  чередования фаз выделения и потребления энергии и заключается в физических и биохимических изменениях в клетках, органах и организме в целом, направленных на сохранение устойчивого неравновесного термодинамического состояния при изменениях параметров внешней среды.


21.01.2016; 16:47
хиты: 32
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь